Фондовый рынок сдвинулся на недвижимости

Кризис ипотеки в США уронил мировые индексы

Мировой фондовый рынок снова поддался панике — на этот раз из-за резкого снижения котировок акций американских компаний на фоне кризиса в секторе ипотечного кредитования в США. Падение мировых индексов составило 1-3%. Российские аналитики уверены, что в ближайшее время ситуация на фондовом рынке будет абсолютно зависима от минутных настроений инвесторов, а не фундаментальных показателей российских эмитентов.

Вчерашние торги на мировом фондовом рынке открылись резким снижением котировок. Азиатские фондовые индексы снизились на 2-3%, европейские индексы потеряли 1-2%. Так инвесторы реагировали на падение накануне ведущих американских фондовых индексов. Индекс Dow Jones упал на 242,66 пункта, или 1,97%, вплотную подойдя к отметке 12 тыс. пунктов. Это стало вторым по величине падением в этом году после китайской коррекции в конце февраля. Индекс NASDAQ снизился на 2,15% — до 2350,57 пункта. По словам главного аналитика RBS Greenwich Capital Стивена Стэнли, "мы снова вернулись к панике. Падение индекса отражает обеспокоенность состоянием рынка ипотеки и возможностью распространения кризиса ипотеки на финансовую систему и всю экономику". По мнению аналитиков инвестиционного банка Lehman Brothers, неплатежи на ипотечном рынке США могут достигнуть $225 млрд, если в ближайшие два года цены на жилье не вырастут. Согласно исследованию маркетинговой компании RealtyTrac, специализирующейся на рынке недвижимости, в 2006 году с молотка ушло на 42% больше домов, чем в 2005 году. По прогнозам компании, в нынешнем году этот показатель увеличится на 20-25%.

По данным исследования Friedman Billings Ramsey Group, за 2006 год около двух десятков ипотечных компаний были вынуждены отказаться от ведения бизнеса. Во вторник американская компания Accredited Home Lenders Holding объявила, что кредиторы заставили ее выплатить $190 млн, что негативно отразилось на наличных резервах компании. В результате акции компании упали на 50%. General Motors сообщила, что готова заплатить $1 млрд за убытки компании GMAC Financial Services, специализирующейся на предоставлении низкокачественной ипотеки. Компания H&R Block, консультирующая по вопросам подготовки налоговых деклараций, сообщила, что не сможет вовремя представить финансовую отчетность за третий квартал 2006 года, так как "стоимость ссуд, выданных их дочерней компанией, специализирующейся на низкокачественной ипотеке, стремительно падает". Вторая по величине компания в США, работающая на рынке низкокачественных ипотечных кредитов, New Century, получила запрос от SEC, расследующего порядок составления финансовой отчетности компании и торги на бирже. Одновременно NYSE приостановила торги ее акциями. При этом за прошедший месяц акции компании упали на 89%.

В начале дня российский рынок крайне негативно реагировал на события на фондовом рынке США. Индекс РТС в первой половине дня опускался на 3,7%, до 1750 пунктов. Как отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, "падение российского рынка было вызвано проблемами на ипотечном рынке США, который спровоцировал продажу на мировых фондовых биржах". Однако активность участников торгов была низкой, на бирже РТС объем торгов едва превысил $50 млн, тогда как накануне достигал $85 млн. По итогам дня индекс РТС показывал снижение всего на 2,1%. То есть желающих продавать российские ценные бумаги было немного.

Между тем цены на сырьевых рынках остаются позитивными для российских компаний. Котировки нефти Brent превышают $60 за баррель, котировки российской Urals — $57 за баррель, то есть близки к максимальным значениям этого года. Цены на никель ежедневно бьют исторические рекорды и приблизились к отметке $45 тыс. за тонну. При этом, как отмечают участники рынка, пока на глобальных рынках не сформируется устойчивый тренд, российский рынок будет полностью подвержен глобальным индикаторам — азиатские индексы, курс доллар/иена, учетная ставка в США.

Тем не менее, по словам портфельного управляющего компании "Альянс РОСНО управление активами" Максима Бекенева, "волатильность и слабость рынка может сохраниться еще в течение двух-четырех недель и индекс может уйти ниже локального минимума 5 марта, то есть ниже 1700 пунктов". Аналитики Газпромбанка оценивают снижение индекса в ближайшие недели до 1670-1580 пунктов. При этом, по прогнозам экспертов, падать будут прежде всего высоколиквидные акции. Однако сопротивление этому, по мнению Максима Бекенева, окажут акции компаний потребительского сектора и акции Сбербанка, поддерживаемые государством.

Марина Ъ-Чистякова, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...