Братская могила

Высший хозяйственный суд похоронил надежды ФГИ на реприватизацию Черноморского судостроительного завода

судебная практика

Вчера Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу Фонда госимущества (ФГИ), добивающегося реприватизации Черноморского судостроительного завода, купленного российскими предпринимателями Игорем и Олегом Чуркиными. ФГИ продолжит спор в Верховном суде, однако юристы отмечают, что ВС обычно не меняет решений первых трех судебных инстанций.

Холдинговая компания "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ) — одно из крупнейших судостроительных предприятий на Украине. Специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. т. За 2004-2006 годы предприятие не построило ни одного судна, отремонтировало десять судов. Оборот ЧСЗ в 2006 году составил 38 млн грн, прибыль — 800 тыс. грн. В сентябре 2003 года ФГИ признал Николаевскую малотоннажную верфь, контролируемую российскими бизнесменами — братьями Игорем и Олегом Чуркиными,— победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ за 119,305 млн грн ($24,3 млн). Оставшимися акциями владеет ФГИ.

В августе 2004 года ФГИ в одностороннем порядке разорвал договор о продаже ЧСЗ братьям Чуркиным в связи с невыполнением инвестором обязательств, указанных в договоре. ФГИ указывал, что собственники не обеспечили производство в объеме 60 тыс. т металлоконструкций в год, не создали ни одного нового рабочего места (число сотрудников сократилось на 3,5 тыс. человек) и нарушили запрет на отчуждение акций предприятия. В сентябре 2004 года Киевский хозяйственный суд по иску Николаевской малотоннажной верфи признал ее законным собственником акций ЧСЗ. Позднее законность приватизации подтвердили хозсуд Николаевской области и апелляционный хозсуд Одесской области.

Вчера Высший хозяйственный суд отклонил кассацию ФГИ о расторжении договора купли-продажи госпакета акций ЧСЗ, признав сделку законной. В ФГИ вчера сообщили, что намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд. "Мы будем использовать все возможности оспорить приватизацию предприятия и вернуть его в госсобственность с последующей продажей более эффективному инвестору",— сообщили в пресс-службе ФГИ. Фонд намерен подать новый иск по результатам завершившейся 3 марта проверки, подтверждающей невыполнение инвестобязательств собственниками ЧСЗ.

В ЧСЗ уверяют, что не выполняют инвестобязательства по объективным причинам. "У Верховного суда нет оснований для принятия позитивного решения по жалобе Фонда госимущества. Суды всех предыдущих инстанций подтвердили законность приватизации",— говорит пресс-секретарь братьев Чуркиных Ирина Акулова.

Эксперты не исключают, что инвесторы ЧСЗ допускали возможность невыполнения части обязательств при подписании договора, однако были уверены, что доказать это в судах будет трудно. "Как показывает практика судебных разбирательств, объекты такого уровня ФГИ еще ни разу не удалось отсудить, за исключением 'Криворожстали'",— отмечает директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.

Юрист адвокатской фирмы "Юридические советники" Александр Баулин напоминает, что, согласно Хозяйственно-процессуальному кодексу, Верховный суд не сможет признать незаконной приватизацию ЧСЗ. "Он может только отклонить жалобу ФГИ или отправить дело на дополнительное рассмотрение",— говорит эксперт. Впрочем, юрист фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко уверен, что решение суда останется без изменений. "Верховный суд очень редко принимает решения, противоречащие судам трех низших инстанций",— заявил господин Марченко.

Аналитики не исключают, что, если ЧСЗ в текущем году будет работать более эффективно, ФГИ прекратит судебные действия против собственников предприятия. По словам и. о. председателя правления ЧСЗ Алексея Жиренко, в этом году завод может возобновить строительство судов — он уже получил заказы на производство одного буксира, четырех судов-транспортеров сжиженного газа и пять шламовозов. По оценкам эксперта инвестиционной компании Galt and Taggart Securities Алексея Некрасы, ЧСЗ сможет заработать на этих контрактах порядка $100 млн. "Это уменьшает шансы фонда на победу в суде. Вполне вероятно, что в этом случае ФГИ подпишет дополнительные условия к договору, которые устроили бы обе стороны",— считает Александр Рябченко.

ВЛАДИМИР Ъ-ДРАБЧУК


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...