Самой большой сенсацией завершившегося в среду вечером визита Павла Грачева в Бухарест стал отказ румынской стороны от одной из наиболее излюбленных еще недавно тем — ситуации в Молдавии. Несмотря на заявление Приднестровья о намерении объявить своей собственностью имущество 14-й российской армии (то есть фактически обзавестись собственными вооруженными силами), Бухарест, прежде незамедлительно реагировавший на подобного рода демарши Тирасполя, на этот раз промолчал.
Что касается Приднестровья, то не промолчал вчера глава департамента информации МИД России Григорий Карасин, лаконично, но весомо заявивший, что имущество 14-й армии — это собственность России. На этом, видимо, Москва, следуя примеру Бухареста, сочла инцидент исчерпанным.
А итоги визита Павла Грачева в Румынию его помощник Елена Агапова назвала "неожиданно неплохими". По свидетельству членов российской военной делегации, они настороженно ожидали переговоров с румынским властями. Однако ни президент Ион Илиеску, ни другие представители военного и политического руководства страны не произнесли вслух даже самого слова "Приднестровье". Его неосторожно молвил на итоговой пресс-конференции кто-то из румынских журналистов. О чем тут же пожалел, ибо получил гневную отповедь генерала Грачева: по его словам, на встречах обсуждались двусторонние отношения, а 14-я армия тут ни при чем. В конце тирады он, впрочем, добавил, что "навечно на Днестре она не останется."
Можно предположить, что на корректировку позиции г-на Илиеску (который, впрочем, никогда и не поддерживал ультра-националистических настроений в Румынии) подвигла заинтересованность в восстановлении дружественных отношений с Москвой. В частности, Грачев по завершении полуторачасовых переговоров с президентом — видимо, даже неожиданно для себя, — констатировал единство взглядов в отношении программы НАТО "Партнерство ради мира". Если раньше Румыния была одним из наиболее рьяных закоперщиков интеграции восточноевропейцев в НАТО, то теперь Илиеску заявил, что "Партнерство" — это не присоединение к блоку, а всего лишь создание политической миротворческой организации на равноправной основе для всех. В переводе с дипломатического языка это значит: "денег на перевооружение по стандартам НАТО у Бухареста нет".
Подчеркивая искренность намерений искать сближения с Россией, румынский президент даже попросил Грачева посодействовать в организации визита в Бухарест Бориса Ельцина или Виктора Черномырдина. Его итогом мог бы стать российско-румынский Договор о сотрудничестве — ведь Румыния остается единственной из бывших членов ОВД, с кем Москва такого соглашения не имеет.
Сами же военные переговоры также завершились успешно. Их итогом стало подписанное Павлом Грачевым и министром национальной обороны Румынии Георге Тинкэ "Соглашение о военном сотрудничестве". Оно предусматривает обмен специалистами и военными делегациями, подготовку кадров и приглашение наблюдателей на проводимые странами военные учения. Отражено в соглашении и взаимное стремление развивать военно-техническое сотрудничество, но конкретные его формы предстоит определить совместным экспертным группам военных ведомств.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ