В Наримановском районе Астраханской области будет построено самое большое в России тепличное хозяйство на площади 30 га. Инициатор проекта, председатель совета директоров ЗАО «Балтимор-Холдинг» Алексей Антипов заявляет об инвестициях в размере $100 млн. Аналитики полагают, что проекту предстоит жесткая конкуренция с иностранными производителями плодоовощной продукции, и свою нишу на российском рынке наримановское хозяйство сможет занять только при постоянных инвестициях в производство.
По данным аналитиков, в России есть только один тепличный комплекс, соотносимый по масштабам с наримановским – в Алтайском крае. Его владелец, АКГУП «Индустриальный», построило его на площади 15 га в 2000 году. В ИК «Финам» „Ъ“ также сообщили, что известно о начавшемся строительстве подобного комплекса на площади 12 га в Адыгее. «Однако обычно такие комплексы не превышают 10 га, а средние размеры колеблются от 1,5 до 6 га», – уточнил аналитик ИК Владислав Исаев.
В компании «Балтимор» проект тепличного комплекса назвали личным проектом господина Антипова. Но, как отметила менеджер отдела развития бизнеса Наталья Чаптыкова, срок окупаемости проекта должен составить около пяти лет, причем «конечной целью комплекса, скорее всего, будет не отправка продукции на переработку, а реализация его непосредственно торговым сетям».
В астраханской компании «ПомидорПром» полагают, что наримановский комплекс в первую очередь будет конкурировать с зарубежными производителями тепличных овощей. «Консервировать тепличные овощи – это нонсенс, так как их себестоимость в разы превышает себестоимость грунтовых овощей», – считает директор департамента региональных продаж компании Сергей Виноградов. По его словам, «при адекватных ценах» «ПомидорПром» будет рад принимать на переработку продукцию нового комплекса.
Аналитики полагают, что главным конкурентом астраханского проекта господина Антипова станут иранские тепличные хозяйства, производящие достаточно дешевую продукцию. При этом в ИК «Финам» полагают, что наримановский комплекс сможет соперничать с иранцами только при минимизации расходов на энергию, рабочую силу и транспортную составляющую, а также при регулярных инвестициях в производство.
Алексей Дмитриев,
Астрахань