Дагестан блеснул золотыми обрезам

Выставка-ярмарка "Книги России" открылась на ВВЦ

выставка книги

На ВВЦ вчера состоялось открытие национальной выставки-ярмарки "Книги России". В этом году "Книгам России" исполняется десять лет. Отметить юбилей организаторы пригласили Республику Дагестан, ставшую "главным гостем" ярмарки. Более компактная по сравнению с осенней ММКВЯ, выставка тем не менее продлится почти неделю. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

На открытии выставки только о пропаганде чтения и говорили. Казалось, что издатели и книготорговцы сейчас забудут о своих собственных интересах и займутся приобщением читателей к "прекрасному и вечному". Но отзвучали торжественные речи, отдымила пиротехника — и монстры книгоиздательского бизнеса открыли свои стенды, все больше двухэтажные, и высадили на них своих авторов, чтобы подвергнуть тех публичной "раскрутке". В этом году все как обычно: много медийных персонажей вроде Павла Астахова или Андрея Малахова. Много "жанровиков", будь то фантасты или детективщики. Впрочем, и привычный набор знаковых писательских имен тоже присутствует: Дмитрий Быков, главный редактор журнала "Саквояж — СВ" Александр Кабаков, Юрий Мамлеев, Михаил Шишкин. Обещают Валентина Распутина, чей 70-летний юбилей на ярмарке уже начали отмечать. Выступления всех этих авторов растянуты на всю неделю — так что в какой день ни придешь, кого-нибудь да застанешь.

Отвечать за пропаганду чтения пригласили социологов. На открывшейся в рамках выставки-ярмарки конференции "по итогам общероссийского социологического исследования 'Чтение для детей и подростков'" они должны были предсказать, будет ли 57-й павильон столь же заполнен лет эдак через десять-пятнадцать. Выступавший на конференции известный социолог Борис Дубин не обнадеживал, но и не кликушествовал. Он просто привел разные интересные данные, в том числе и о такой вот зависимости: чем больше в семье книг, тем лучше в ней психологический климат. Прямая ли здесь зависимость или обратная — социолог не уточнил. Впрочем, с детскими программами у наших книжных ярмарок всегда все обстоит неплохо. О детях здесь помнят — даже на афише изображен маленький дагестанский мальчик, читающий по-русски. И если родителям удастся спокойно провести своих крошек мимо жутковатых "дядь и теть", что сочиняют про "манагеров" и про "иронических детективов", то здесь вполне можно "загрузиться" количеством книг, вполне достаточным для улучшения психологического климата в семье.

Уже на церемонии открытия публику предупредили, что основная доля российского книгоиздания приходится на две наши столицы. Могли бы не говорить: все и так понятно. Заходишь в 57-й павильон, а там налево — разноцветные стенды, а направо — скромные ряды региональщиков. Разве что провинциальные книготорговцы соревнуются с москвичами в масштабности экспозиций. Правда, в центре — всех примиряющий Дагестан. Тамошние книжники привезли много альбомов и много изданий Расула Гамзатова — все это, а заодно и балхарскую керамику и унцукульскую резьбу по дереву они презентовали под народные песни и пляски.

"Книги России" подтверждают самые расхожие представления о разнице между столицами и глубинкой. Тем не менее именно на этих скромных рядах, где названия издательств обозначены на плохо приклеенных бумажках, зачастую и находишь самые любопытные экспонаты. Причем и столичные академические издательства расположились тут же, подальше от "бульвара". Вот, к примеру, две новосибирские "антологии одного стихотворения", "От Донна до Одена" и "Знаменитые неизвестные", "Кружок умелых ребят" Николая Олейникова (питерский "Детгиз"), 4-томная "История японской поэзии" Александра Долина ("Гиперион"), "Свободная культура" Лоуренса Лессига ("Прагматика культуры"). На выбор — собрание сочинений Фрейда ("Восточно-Европейский институт психоанализа" как раз выпустил том "Паранойя"), Волошина ("Эллис-Лак") или Солженицына ("Время").

Сегодня на выставке-ярмарке ИД "Коммерсантъ" вместе с ИД "Питер" презентует совместный проект книг по бизнесу. Бумажные версии своих интернет-дневников представят культовые в своей среде блогеры (издательство "Центрполиграф"). Завтра представители "толстых" литературных журналов обсудят "особенности языка современной российской литературы", а премия "Абзац" назовет худших редакторов и переводчиков.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...