Госзакупки подвергнут комплексному госконтролю

ФАС и Росфиннадзор будут совместно следить за 3 трлн рублей

Федеральная антимонопольная служба и Росфиннадзор заключили соглашение о взаимодействии в сфере контроля за расходованием бюджетных средств и организацией госзакупок. Ведомства рассчитывают, что в результате улучшится контроль за расходованием почти 3 трлн руб. в год — именно в такую сумму оцениваются госзакупки в 2007 году. Представители бизнеса сомневаются, что прозрачность аукционов вырастет.

Как стало известно вчера, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росфиннадзор 6 марта подписали соглашение о сотрудничестве в сфере размещения госзаказа. Соглашение "О сотрудничестве и координации деятельности при осуществлении полномочий в установленных сферах деятельности", имеющееся в распоряжении Ъ, предусматривает "обмен информацией, представляющей взаимный интерес для сторон".

В соответствии с ним Росфиннадзор будет информировать ФАС о выявленных в ходе проверок нарушениях, а также "о размещении заказа на сумму, превышающую установленный ЦБ предельный размер расчетов наличными деньгами", "об увеличении цены товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законом" и "о размещении заказа путем запроса котировок". Росфиннадзор — служба, находящаяся в ведении Минфина, в ее функции входит контроль и надзор за использованием бюджетных средств.

ФАС, в свою очередь, будет направлять коллегам "информацию о мерах, принятых по материалам, полученным от Росфиннадзора", в том числе о количестве административных дел, сумме штрафов, привлечении к ответственности должностных лиц и принятым судебным решениям.

Основная цель соглашения — сделать контроль за госзакупками комплексным и согласованным. Как пояснил Ъ глава управления ФАС Михаил Евраев, ФАС контролирует лишь процедуру проведения конкурсов и может привлекать нарушителей к ответственности только в этой сфере. А Росфиннадзор контролирует расходование бюджетных средств. В соответствии с соглашением если Росфиннадзор обнаружит нарушения, находящиеся в ведении ФАС, то направит материалы в ФАС и наоборот. Соглашение предусматривает также переход к практике совместных проверок. "Заказчику будет гораздо удобнее, если проверки ФАС и Росфиннадзора будут проходить одновременно, а не одна за другой",— заявил господин Евраев.

В Росфиннадзоре вчера отказались содержательно комментировать документ, ограничившись формальным заявлением. Там считают, что "он направлен на повышение прозрачности размещения госзаказа и повышение эффективности контроля за исполнением закона 'О госзакупках'".

Представители бизнеса вчера оценили документ сдержанно. "Взаимодействие госорганов должно регламентироваться административной структурой, а не взаимными соглашениями",— заявил Ъ глава "Деловой России" Борис Титов. По его словам, "бездумное ужесточение контроля за размещением госзаказа в рамках действующего законодательства может привести к обратному результату". Он считает, что предусмотренный законом отбор победителей только по критерию цены "в ряде отраслей уже привел к выдавливанию реального бизнеса фирмами-однодневками и компаниями, которые снижают цены за счет использования 'серых' схем".

"Мы приветствуем любые шаги, направленные на повышение транспарентности и реальной конкуренции при размещении госзаказа",— заявил Ъ глава пресс-службы РСПП Никита Масленников, отметив, что компании выступают за реальную конкуренцию. По его словам, бизнес "уже до печенок достала" ситуация, когда победитель конкурса известен заранее. Впрочем, в вопросе ценой около 3 трлн руб. в год — именно в такую сумму оцениваются госзакупки всех уровней бюджета в 2007 году — недовольство неизбежно.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...