Коротко

Новости

Подробно

Победа коротышек

"Артур и минипуты" Люка Бессона — в московском прокате

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

рассказывает Майя Стравинская


Над этим амбициозным проектом Люк Бессон потрудился и как писатель, и как сценарист, и как режиссер. Он сам придумал новых героев. Не троллей, не гномов, не жителей Изумрудного города, а совсем новых — минипутов, которые тихо растят свой маленький сад в большом саду и никому при этом не мешают. Тут, конечно, можно вспомнить фильм "Дорогая, я уменьшил наших детей" и даже свифтовских лилипутов. Но на общем скудном фоне сказочных сюжетов, на котором редко появляются свежевыдуманные запоминающиеся герои, таких предшественников, как лилипуты, можно и не заметить.

Бессон создал новый волшебный мир маленьких чудиков. Впрочем, совсем отойти от своих наработок Люку Бессону не удалось — армия главного злодея мира минипутов очень напоминает туповатых уродцев из "Пятого элемента", но в целом режиссер дал своей фантазии разгуляться, и анимационная картинка в чем-то по-настоящему нова. Впрочем, лихо закручен и сюжет неанимированной части.

Маленький Артур (Фредди Хаймор, "Чарли и шоколадная фабрика") живет со своей бабушкой (Миа Фэрроу) в Коннектикуте. Мальчик скучает по родителям, и развеять его тоску особо нечем — у Артура нет друзей. Бабушка развлекает малыша чтением книжки сказок, которую написал его дедушка. Сам дедушка, известный исследователь Африки, несколько лет назад пропал, и с тех пор никто не знает, где он. Между тем без него Артуру и его бабушке все труднее сводить концы с концами. Хамоватый делец грозит забрать дом и уничтожить выращенный дедушкой сад, если бабушка вовремя не внесет деньги. Денег бабушке взять негде, так что ее единственный защитник малыш Артур берется спасти и бабушку, и дом, и, как оказывается, целый мир.

В критической ситуации Артур находит подсказку в той самой книжке, которую бабушка читала ему на ночь,— он ведь догадывался, что маленькие забавные человечки, нарисованные дедушкой, вовсе не сказочные, а самые что ни на есть всамделишные. Артур следует по карте, оставленной дедушкой, на что-то нажимает, что-то открывает, и вдруг оживают африканские фигурки воинов. Они-то и отправляют Артура в мир минипутов за сокровищем, которое поможет спасти дом. В мир человечков, живущих в саду вокруг дома, попадают через волшебный микроскоп, который превращает живых людей в мультяшки со взъерошенными прическами и длинными ушами.

Сразу по прибытии в волшебный мир Артур попадает в компанию рыжего толстячка, местного принца Барахлюша. Открыв местному правителю безрадостную перспективу оказаться закатанным в цемент, Артур добивается того, что за сокровищем снаряжают экспедицию. Не очень, правда, представительную: Артур, толстопузик Барахлюш и принцесса Селения — капризная властная девчонка, правда очень хорошенькая. В этой компании Артуру предстоит пробираться в стан местного злодея — причем, как выясняется вскоре, не только чтобы добыть сокровище, но и чтобы спасти своего дедушку, который вовсе не развлекается с африканскими красавицами, а напротив, томится в плену у злодея.

Мультипликаторы постарались на славу: мультипликационная часть фильма сделана в технике CD-анимации, усовершенствованной версии 3D. Удивительно яркий, многокрасочный мир, в котором можно разглядеть каждую травинку, несмотря на то что она — гигантских размеров.

В московских кинотеатрах с 22 марта

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя