Коротко

Новости

Подробно

"Живая экспозиция" в Историческом музее

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Единственный экспонат новой выставки из серии "Живая экспозиция", проходящей в Историческом музее, необыкновенен — с какой стороны ни посмотри. Формально это икона. Но икона, написанная Карлом Брюлловым, который, как известно, иконами не увлекался, а живописал всадниц, итальянок или в крайнем случае последний день Помпеи. С другой стороны, это портрет красивой девушки, но вознесенной на небо, со всем традиционным для такой ситуации антуражем.

"Святая царица Александра" — изящная и по-брюлловски красивая "икона-портрет" — была написана в 1845-м на смерть Александры Николаевны, младшей дочери Николая I. Добронравная девятнадцатилетняя красавица была любимицей Петербурга, и, когда она умерла от чахотки, усугубленной преждевременными родами, весь город оделся в траур. Икону заказали Брюллову офицеры Преображенского полка. В Царском Селе, в комнате, где скончалась Александра, была устроена молельня, а в центре ее иконостаса помещалась икона. Какими бы спорными ни казались художественные и религиозные достоинства редкостного произведения Брюллова, выставка одной картины может рассчитывать на успех. Трагическая история, лежащая в основе произведения, несомненно, привлечет растроганных зрителей. Как известно, смерть прекрасной молодой женщины — один из благодатнейших сюжетов мирового искусства.

Экспонирование иконы-портрета сопровождается электронной презентацией — на большом экране можно увидеть рисунки, сделанные самой Александрой Николаевной, изображение предметов из ее приданого, портрет ее мужа, датского принца Фридриха Вильгельма, и фотографии молельной комнаты.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя