Смерть антиквара

Аукционные дома вытесняют арт-дилеров

размышляет Татьяна Маркина

В последний год явно наметилось желание крупнейших аукционных домов завладеть не только публичным разделом арт-рынка, но и его приватной частью — частными продажами. На первый взгляд какая разница — купить картину на аукционе или в антикварной галерее. Если картина покупается для украшения пустой стены — действительно никакой. Однако, если цель покупки — создание качественной и ликвидной коллекции, разница есть, и большая. На аукционе можно купить дешевле — если достанет времени перелистать горы каталогов и "глаза", чтобы распознать хорошую вещь. В галерее — дороже, но зато арт-дилер возьмет не себя все хлопоты. Он позаботится о том, чтобы картина принимала участие в выставках (что дает помимо славы повышение стоимости), о реставрации или дополнительной экспертизе, подберет парные или близкие вещи из других коллекций, договорится об их приобретении и прочая, и прочая.

Есть еще психологический момент — не всякий коллекционер согласится махать номерком на публичных торгах; торг по телефону тоже требует определенных навыков (разработана даже схема, когда коллекционер сидит в зале и по телефону дает указания помощнику, который торгуется по другому телефону,— для того чтобы вовремя среагировать на настроения зала, отследить возможность сговора других покупателей и так далее). Многие предпочитают, чтобы полотна им выносили из пыльных глубин антикварных лавок или даже вовсе привозили на дом. Таким образом, аукционы оставались в основном дилерскими мероприятиями (если изучить неофициальные отчеты, например, завсегдатаев нью-йоркских аукционов импрессионистов, модернистов и современного искусства, окажется, что большую часть крупных покупок и по сей день делают галереи). При перемещении с аукциона в галерею картина дорожает как минимум на треть — это и есть прибыль антикваров. Долгое время аукционы спокойно с эти мирились. Но в последнее время кое-что изменилось.

Это раньше страсть к коллекционированию передавалась из поколения в поколение, и так же, по наследству, передавались антиквары, с которыми хорошо работать. Все всех знали, все держалось "на честном слове".

Новый взлет на рынке искусства, который случился буквально в последние год-два, обеспечили "новые" коллекционеры — русские, китайские, скоро появятся и другие. Им проще покупать в известном и открытом заведении, у людей, состоящих там на службе, нежели заводить знакомства в среде антикваров, которая кажется закрытой и опасной. С другой стороны, чтобы успешно торговаться на аукционе, надо иметь по крайней мере привычку, время штудировать каталоги и прочая, и прочая (смотри выше). То есть опять же нужен помощник-профессионал. Замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, Christie`s и Sotheby`s и создали свой новый пакет услуг "для частных клиентов".

Началось все буквально в прошлом году. Аукционы сначала подманили антикваров (прошлой весной Sotheby`s провели аукцион "Взгляд галериста", на котором крупнейшие антиквары мира выставили вещи из своих коллекций), а потом начали их заглатывать. Летом 2006 году Sotheby`s купил знаменитейшую галерею старых мастеров Noortman, только что Christie`s приобрел галерею современного искусства Haunch of Venison Gallery. В этом году на крупнейшей антикварной ярмарке TEFAF дебютирует King Street Fine Art Gallery, которая является дочерней структурой Christie`s.То есть "галерейный" антураж и пакет услуг был соединен со всемирно известным брэндом и ощущением психологического комфорта от того, что работающий с вами человек вроде бы на зарплате в крупной компании и потому ничего вам не "впаривает".

На совете директоров Christie`s уже созрела мысль о том, что Christie`s теперь надо позиционировать не только как аукционный дом, а как "бизнес-структуру, для которой публичные аукционы — только вершина айсберга". Именно так озвучил это решение в интервью Ъ директор Christie`s Europe Йохан Пулканнен. Нет сомнений в том, что и на Sotheby`s происходят аналогичные процессы.

Кстати, самая дорогая картина в мире, по официальным данным, на настоящий момент — "Золотая Адель" Густава Климта, $135 млн, куплена в частной сделке Рональдом Лайдером при посредничестве Christie`s. Самая дорогая картина, по неофициальным данным,— абстракция Джексона Поллока, $141 млн, куплена частным образом при посредничестве Sotheby`s. Арт-дилеры только облизнулись.

В целом это свойственная всем товарным рынкам тенденция — ее суть в том, что потребители переходят от удовлетворения потребности одним продуктом к покупке полного комплекса услуг. В ответ компании начинают реализовывать стратегию диверсификации — когда под известными брэндами выпускается не просто комплекс товаров, а комплекс товаров и прилагающихся к ним услуг. На всех товарных рынках это случилось за последние лет 20. На рынке искусства, самом консервативном из всех,— только теперь.

Покупателям от всего этого — чистая коммерческая выгода. Жалко только очарования этой старинной романтичной профессии антиквара; они постепенно вымрут вместе с остатками старого поколения коллекционеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...