Азиатская неделя в Нью-Йорке

Искусство Востока на аукционах и ярмарках

рассказывает Татьяна Маркина

Антикварный март в Нью-Йорке — это искусство Индии и Юго-Восточной Азии, Китая и Японии. В это время здесь проводят свои специализированные аукционы Christie`s и Sotheby`s (ежедневно с 19 до 23 марта) и проходят The International Asian Art Fair (с 23 до 28 марта) и New York Arts of Pacific Asia Show (22-25 марта).

Искусство Востока никогда не теряло своего прочного места на арт-рынке — с тех пор как в средневековую Европу попал китайский фарфор. Потом было открытие Америки, потом — колонизаторские походы британцев в Индию. И если испанцы ценили изделия инков буквально на вес золота, то есть переплавляя в чистый металл, то индийское искусство оказало на английское в частности и европейское искусство в целом заметное влияние (и даже привело к рождению специфического "колониального стиля"). Про влияние японской графики на формирование стиля модерн и африканских масок — на рождение кубизма известно немало. Но в конце прошлого, ХХ, века мода на все "восточное" спала, а число коллекционеров, собирающих произведения Древнего Китая или Индии, стабилизировалось. И вот недавно случился новый скачок — вслед за "новыми русскими" появились "новые китайские" коллекционеры, которые стали покупать древние национальные шедевры по головокружительным ценам (последний рекорд — $5,7 млн за вазу XVIII века).

Начали расти цены и на современное искусство — в этом сезоне Christie`s и Sotheby`s включили в "азиатскую неделю" современную живопись Индии, Китая, Кореи и Японии. А ярмарка International Asian Art Fair с прошлого года проходит с подзаголовком "включая искусство Африки, Океании и Америк". То есть азиатский раздел рынка бодро развивается и количественно, и качественно.

Более сотни галерей со всего мира примет участие в ярмарках, и еще часть нью-йоркских проведет у себя параллельные выставки. Однако, чтобы узнать категории цен на скульптуры сидящих на лотосах Будд, золотых тибетских богов, нефритовые флаконы для нюхательного табака, придется обратиться к каталогам аукционов Sotheby`s и Christie`s — частные галереи свои цены предпочитают не разглашать.

Парвати, Индия, около 1450 года. Christie’s, эстимейт $400–600 тыс.

Sotheby`s в этом году повезло раздобыть по-настоящему музейные вещи. Музей Albright-Knox Art Gallery (город Буффало, штат Нью-Йорк) решил расширить свою и без того выдающуюся коллекцию произведений искусства ХХ века и современного искусства — и для этого расстается с древностями. Произведения из этого музея стали звездами аукционов "Китайская керамика, бронзовая и каменная скульптура и нефрит" (19-20 марта) и "Произведения индийского искусства и искусства Юго-Восточной Азии" (23 марта).

Фигура сидящего на лотосе Будды Шакьямуни династии Мин (Китай, XV-XVI век) сделана из золоченой бронзы почти в натуральную величину. Рукой Будда касается земли — это тот самый момент, когда его искушал дьявол Мара. Мара потребовал от Будды, чтобы он предоставил доказательства своей доброты и милосердия; тот коснулся рукой земли, и она изрекла: "Я его свидетельница". Это самый большой Будда такого типа из тех, что когда-либо предлагались на аукционах. Специалисты Sotheby`s предполагают получить за него $3,5-4,5 млн. Древняя китайская химера гораздо старше: с VI века она охраняла "дорогу духов" — путь в гробницу царя. Пара таких по сей день скалится перед входом в императорский мавзолей близ Лояна. Это фантастическое существо с рогами, бородой и маленькими крылышками, изваянное из известняка, оценено в $1,5-2,5 млн. Но есть на торгах и еще более древнее изделие, это ритуальный сосуд для вина конца династии Шан (XIII-XI в. до н. э.). Династия Шан — первая китайская династия, реальность существования которой подтверждена материальными свидетельствами, такими как подобные сосуды. Больше всего эта штука на четырех ножках напоминает маленькую летающую тарелку с двумя дымовыми трубами на крышке. Вся поверхность сосуда украшена пиктограммами и геометрическими орнаментами; в коллекциях мира таких наперечет, поэтому эстимейт сосуда достигает $2-3 млн.

Топ-лот аукциона искусства Индии Sotheby`s — тоже из музея Albright-Knox. Это гранитная фигура "Шива как Брахма" периода империи Чолов, X века. Этот Шива изображен как Брахма — то есть с четырьмя лицами и четырьмя руками — и раньше Брахмой и считался; а потом непостижимым для простых смертных образом специалисты по индуизму идентифицировали его как Шиву. Фигура большая и очень редкая, она оценена в $3-4 млн.

Бронзовую фигуру супруги бога Шивы, красавицы Парвати можно обнаружить на аукционе Christie`s, она происходит из частной коллекции Томаса Солей (аукцион "Искусство Индии и Юго-Восточной Азии", 21 марта). Скульптура создана около 1450 года в империи Виджаянагар на юге Индии, в стиле, который по аналогии с европейским можно было бы назвать маньеризмом. Эта Парвати, с тончайшей талией и идеальными сферами груди и живота, действительно божественно прекрасна — недаром Шива попал под ее очарование (а ведь вначале даже испепелил бога любви, подосланного, чтобы заключить этот брачный союз). Фигура оценена в $400-600 тыс.

Святой Самбандар,Индия, XI век. Sotheby’s,эстимейт $80–120 тыс.

Пластичность бронзы искушает скульптора изощряться в тонкости деталей. Дерево — совсем другое дело. На аукционе Christie`s "Китайская керамика и произведения искусства" продается поразительная фигура сидящей Гуанинь "Лунной воды" (это китайский вариант бодхисатвы Авалокитешвары, или божества, "внимающего звукам мира"). Культ Гуанинь очень распространен и в современном Китае, в котором буддийский бодхисатва мужского пола обрел женский облик. Гуанинь изображена сидящей — однажды некий путешественник застал ее сидящей на алмазной горе и медитирующей, глядя на лунные блики в воде. Фигура Гуанинь сделана в XI-XII веках; она сидит в спокойной позе, опираясь рукой о землю. Во лбу богини ямка, куда был вставлен драгоценный камень. И теперь кажется, что стоит отыскать алмаз и вложить его на место, как фигура, подобно средневековому голему, оживет и заговорит. Скульптура оценена в $600-800 тыс.

Еще одна редкостная находка на Christie`s — на аукционе "Японское и корейское искусство". Это пара ширм, каждая из шести панелей, с росписью, изображающей древние сосны в лунном свете. Эта работа приписывается Хасегаве Тохаку (1539-1610), одному из прославленных японских художников, работавших в стиле сансуйга — то есть монохромных пейзажей дикой природы (то, что у китайцев, основоположников жанра, называется "горы-воды"). Шедевр Хасегавы Тохаку, почти аналогичный росписям на ширмах, "Сосновый лес", где сосны видны сквозь туман, хранится в Национальном музее Токио. Предварительная стоимость ширм сообщается по запросу, что обычно является признаком уникального и дорогого предмета.

Ярмарки www.asianart.com; Sotheby`s New York, Christie`s New York

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...