Верховная рада обнаружила стремление к свободе

Парламент спешит с амнистией

человек и закон

Вчера Верховная рада приняла в первом чтении проект закона "Об амнистии". На заседании он был признан недоработанным, но депутаты сошлись во мнении, что все равно давно пора объявить амнистию. Пенитенциарная система и милиция готовы к массовому освобождению осужденных, но в парламенте говорят о неготовности общества их принять: вылечить от туберкулеза, предоставить жилье и работу.

Проект закона "Об амнистии", вынесенный вчера на голосование парламента, предполагает собственно оглашение амнистии, а также новые критерии определения круга лиц, подпадающих под нее. Как и прежде, приоритет отдается "наиболее незащищенным и уязвимым в социальном плане" осужденным. Речь идет о несовершеннолетних, родителях несовершеннолетних и инвалидов, детях инвалидов первой группы, беременных, ветеранах войны и так далее. Однако по сравнению с предыдущими версиями закона в новом сокращен перечень правонарушений, совершение которых делает невозможным применение амнистии. Это касается целого ряда преступлений, совершенных по неосторожности, некоторых видов экономических, а также отдельных категорий военных преступлений.

Проект закона предполагает освобождение из мест лишения и ограничения свободы шести тысяч заключенных и сокращение срока наказания еще для пяти тысяч человек. Инициаторы законопроекта — народные депутаты Владимир Стретович, Виктор Швец и Владимир Мойсик — утверждают, что введение закона в действие не потребует дополнительных расходов из бюджета, а, напротив, позволит сэкономить на содержании заключенных (по данным департамента по вопросам исполнения наказаний Минюста, экономия составит около 5 млн грн).

Вчера о проекте закона на заседании Верховной рады докладывал секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Борщевский. Он заявил, что проект закона может быть принят "только в первом чтении". "По многим пунктам необходимо серьезная доработка",— подчеркнул господин Борщевский.

Валентин Матвеев из фракции коммунистов заявил, что, в частности, сомнения вызывает пункт законопроекта, который предусматривает освобождение от наказания приговоренных к лишению свободы на срок "не более десяти лет". "Задумайтесь, кто это?" — возмутился депутат. Дело в том, что на такой срок могут быть осуждены убийцы, грабители, насильники. Господин Матвеев также указал на необоснованность освобождения военнослужащих, "осужденных впервые за тяжкие преступления". В качестве примера он привел случай, когда "пьяный офицер застрелил солдата" (Ъ сообщал об этом происшествии 8 августа 2006 года).

Социалист Сергей Матвиенков добавил, что должны быть разработаны дополнительные меры, "которые бы оградили общество от социальных потрясений и ударов". Люди, освобожденные из тюрем, должны быть уверены, что им удастся устроиться на работу, найти жилье и получать необходимое медицинское обслуживание, пояснил господин Матвиенков. На сегодняшний день, по словам депутата, оснований для такой уверенности у будущих амнистированных нет. Господин Матвиенков также выразил обеспокоенность, что многие заключенные больны инфекционными заболеваниями, к примеру туберкулезом, и представляют угрозу для окружающих.

Впрочем, все выступавшие с докладами по данному законопроекту сошлись на том, что закон об амнистии нужно было принять давно, что его рассмотрение затянулось, и потому за основу решено было взять нынешний проект. Большинство присутствующих проголосовали за.

В Департаменте по вопросам исполнения наказаний корреспонденту Ъ сообщили, что готовы действовать, как только закон будет окончательно принят. Заместитель начальника управления по контролю над исполнением судебных решений Дмитрий Мироненко сказал Ъ, что предпринимать какие-либо действия заранее нет необходимости, потому как неизвестно, кто именно подпадет под амнистию.

Милиция также готова к освобождению заключенных. Начальник Центра общественных связей МВД Константин Стогний сказал Ъ, что обычно обстановка после амнистии если и обостряется, то незначительно. Господин Стогний отметил, что, по данным специалистов, пенитенциарная система и вообще правоохранительные органы влияют на оперативную обстановку. только на 5%. Остальные 95% зависят от ситуации в обществе: уровня жизни, образования и прочих социальных факторов.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...