Комиссия при аппарате правительства одобрила вчера законопроект о создании на фондовом рынке центрального депозитария. Таким образом, формально преодолены основные межведомственные разногласия по одному из самых спорных документов по регулированию финансового рынка, рассмотрение которого растянулось на несколько лет. В то же время, по мнению участников рынка, вчерашнее решение комиссии — некий компромисс, который обернется для инвесторов дополнительными издержками.
На вчерашнем совещании законопроектной комиссии при аппарате правительства рассматривался один из ключевых законопроектов, регулирующих финансовый рынок,— "О центральном депозитарии". На комиссии присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и депутаты Госдумы. По словам главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, присутствовавшего на совещании, основные разногласия между заинтересованными министерствами и ведомствами наконец были преодолены. Теперь законопроект будет внесен в Госдуму. По решению правительства в законопроект были введены принципиальные положения, согласно которым возможность получения лицензии центрального депозитария более чем одним юридическим лицом допускается лишь на переходный период не более четырех лет. Однако по истечении этого срока будет проведен тендер, по итогам которого в России появится только один центральный депозитарий.
Согласно законопроекту "О центральном депозитарии", эта структура будет иметь исключительный статус: в ее функции входит открытие счета номинального держания в реестрах, открытие взаимных корреспондентских счетов с иностранными ЦД и осуществление поставки ценных бумаг для бирж. Иными словами, ЦД получит контроль над всеми биржевыми сделками и операциями с ценными бумагами на территории России. Таким образом, значительная часть бизнеса коммерческих депозитариев и регистраторов перейдет к ЦД.
Новые положения в одном из самых спорных законопроектов по регулированию финансового рынка — некий компромисс между министерствами и ведомствами, которые уже в течение нескольких лет не могут договориться о параметрах создания ЦД. В частности, Минфин и МЭРТ возражали против идеи ФСФР о создании нескольких ЦД, что заблокировало рассмотрение этого документа. В результате законопроект был внесен в правительство депутатами Госдумы.
В то же время в Минфине и МЭРТе по-прежнему не согласны с некоторыми положениями этого законопроекта и намерены вносить свои поправки к нему уже в Госдуме. "Центральный депозитарий должен быть один, и предполагая их множественность, правительство формально вводит отсрочку на принятие закона, который необходим уже сейчас",— считает глава инвестиционного департамента МЭРТа Анна Попова. "Четыре года — избыточный срок, за который может кардинально измениться структура российского рынка",— заявил Ъ директор департамента по финансовой политике Минфина Алексей Саватюгин.
В Национальной депозитарной компании (НДЦ) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), являющихся основными претендентами на получение статуса центрального депозитария, положительно отнеслись к решению правительственной комиссии. "Данное решение нам кажется разумным",— заявили Ъ в НДЦ. "Предложение о введении переходного периода можно расценивать как положительный факт",— соглашаются в ДКК. "Это время потребуется всем заинтересованным сторонам, чтобы, объединив усилия, создать необходимые условия для единого ЦД",— заявил Ъ президент ДКК Михаил Лауфер.
Однако по мнению участников рынка, новые предложения чиновников не являются действительным решением проблемы. "Проект закона, предусматривающий множественность ЦД, не решает проблему рынка",— утверждает начальник управления доверительных операций Дойче-банка Сергей Бережный. Дело в том, что, по мнению экспертов, наличие двух ЦД обернется для инвесторов дополнительными издержками. "Сейчас невозможно предугадать, какая из двух структур в конечном итоге окажется единственным ЦД — участники рынка будут обязаны вкладывать средства в обе организации",— заявил Ъ директор одной из крупнейших депозитарных компаний. "Клиент будет обязан оплачивать услуги не только своего банка-кастодиана, но и структуры-посредника в лице ЦД",— говорит директор депозитария Росбанка Михаил Братанов.