Пенсионный фонд стал контр-агентом

Негосударственным фондам мешают стать трансфер-агентами граждан

Как стало известно Ъ, большинство банков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и работодателей еще не заключили договоры с Пенсионным фондом России о выполнении функций трансфер-агентов. Это лишает их возможности принимать заявления граждан о переводе пенсионных накоплений из государственной пенсионной системы в частную. При этом с начала года, когда Минздравсоцразвития выступило с предложением о ликвидации накопительной системы, зафиксирован шквальный рост числа обращений граждан в частные компании и пенсионные фонды. В результате, по оценке экспертов, НПФ и управляющие компании теряют значительные объемы взносов и потенциальных клиентов.

Отсутствие заключенных трансфер-агентских соглашений для сбора заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений из государственной системы в частную Ъ подтвердили в Райффайзенбанке, негосударственном пенсионном фонде (НПФ) Сбербанка, "ЛУКОЙЛ-Гаранте", "Системе" и пр. Трансфер-агентские соглашения заключаются банками, НПФ и работодателями с местными отделениями Пенсионного фонда России (ПФР). Они позволяют банкам, НПФ и другим предприятиям принимать и заверять заявления граждан о переводе накопительной части пенсии в частные структуры.

"Работать без трансфер-агентского договора практически нереально",— заявил Ъ президент НПФ "Телеком-Союз" Аркадий Недбай. По словам участников рынка, причина отсутствия договоров — бюрократические проволочки в ПФР и ряд юридических изменений в типовое соглашение о выполнении функций трансфер-агентов. "Региональные пенсионные фонды могут заключать договоры только после получения доверенности от ПФР, а она обычно поступает к ним в конце февраля,— поясняет управляющий директор компании 'Атон Менеджмент' Вадим Сосков.— Кроме того, практически каждый год форма договора изменяется, что требует их дополнительной подготовки".

Согласно законодательству, граждане вправе переводить пенсионные накопления, формируемые на их индивидуальных счетах в ПФР из налоговых отчислений работодателей, в частные управляющие компании и НПФ. Согласно данным ПФР, на данный момент таким правом воспользовалось 3,1 млн человек. Частные структуры управляют 16,8 млрд пенсионных накоплений граждан. Средства тех, кто не воспользовался правом выбора частных компаний и фондов, размещаются государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка (235 млрд руб.). Для того чтобы оформить заявление о переводе пенсионных накоплений, граждане обязаны заполнить соответствующую форму и передать ее в организации, выполняющие функции трансфер-агентов. Они принимают заявления граждан, идентифицируют подлинность подписей и паспортных данных, оформляют заявление в электронную форму и передают в ПФР.

Как пояснила Ъ исполнительный директор НПФ "Райффайзен" Елена Горшкова, в этом году отделение ПФР по Москве и Московской области ввело новую процедуру соглашения. "Был расширен перечень требований к оформлению документов на сотрудников, уполномоченных заверять подлинность подписи застрахованных лиц,— поясняет она.— Кроме того, появились дополнительные требования к программному обеспечению, при помощи которого зашифрованная информация передается из НПФ в ПФР". Однако в некоторых НПФ Ъ заявили, что они по своей воле не торопятся заключать трансфер-агентские договоры. "Первые два месяца года у НПФ хватает забот со сдачей отчетности в ПФР,— говорит вице-президент НПФ 'ЛУКОЙЛ-Гарант' Сергей Эрлих.— Основная масса договоров заключается в конце марта — начале апреля".

В результате НПФ и управляющие компании вынуждены смириться с упущенной прибылью. По словам гендиректора НПФ "Социальный партнер" Александра Прокопенко, НПФ лишаются той части прибыли, которую им могли бы обеспечить новые клиенты. "И хотя по сравнению со вторым полугодием в этот период активность граждан по переводу пенсионных накоплений невысокая, НПФ и управляющие теряют часть потенциальных клиентов". Действительно, первые месяцы года поток заявлений о переводе накопительной части пенсии в частные управляющие компании и НПФ традиционно невысокий. В прошлом году число заявлений на 1 марта, по данным ПФР, составило 8,5 тыс., а на 1 апреля — 28,2 тыс. "Традиционно поток заявлений начинает поступать трансфер-агентам летом — после того, как люди начинают получать извещения от ПФР о состоянии пенсионных счетов",— отмечает президент Первого национального НПФ Виталий Плотников. При этом эксперты не исключают, что именно отсутствие в первом квартале трансфер-агентских соглашений тормозит подачу заявлений граждан.

Однако участники рынка говорят, что этой весной число привлеченных заявлений от граждан могло быть существенно выше. По словам Елены Горшковой, после предложений Минздрава о ликвидации накопительной части пенсионной системы (Ъ первым написал об этом — см. номер от 1 февраля) произошел взрывной рост интереса граждан к переводу накоплений в частные структуры. Напомним, что Минздрав предложил в течение ближайших пяти лет исключить накопительную часть из государственной пенсионной системы, а средства граждан, так и не выбравших управляющие компании и пенсионные фонды для инвестирования своих пенсионных накоплений, направить на погашение текущего дефицита ПФР. Однако до 2013 года сохраняется возможность вывести накопления из госсистемы, выбрав частные компании и фонды. Тогда участники рынка заявляли, что угроза изменения пенсионной системы может спровоцировать граждан более активно переводить пенсионные накопления в частные структуры. И действительно, с февраля в НПФ, например, Райффайзенбанка, обращаются до 40 человек в день. Аналогичную информацию Ъ предоставили и другие участники рынка. В ПФР Ъ заявили, что "работа с трансфер-агентами проводится в обычном режиме".

Алексей Ъ-Лампси, Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...