Вчера замглавы президентской администрации Владислав Сурков выступил с лекцией перед студентами Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), дав "шесть советов начинающим либералам". Он призвал студентов к "интеллектуальному суверенитету" от мнения иностранных правительств, запретил им "дружить с большевиками" и признался, что работает в ведомстве, которое каждый день "занимается тем, чтобы в стране не было революции".
Господин Сурков выступал на гуманитарной вузовской конференции, посвященной 90-летию Февральской революции. Лекцию на эту тему пригласили прочесть историка Эдварда Радзинского, которого ректор вуза Ефим Пивовар представил как "выдающегося выпускника университета". Господин Сурков, выступавший первым, сделал реверанс: "Великая честь выступать на разогреве у Радзинского".
Несмотря на заявленную тему, про минувшие революции господин Сурков говорить не стал, сославшись на то, что "недостаточно образован". "На правах начинающего либерала я хочу дать шесть советов начинающим либералам",— начал он. "Не путайте личное мнение с общественным. Отсюда возникает хаос и неразбериха и не может возникнуть никакого единства",— изложил господин Сурков первый совет.
Во втором он призвал студентов "не надеяться осчастливить родную страну с помощью иностранных правительств". "Демократия — это власть народа, а власть народа суверенна",— уточнил он.
Третий совет был косвенно связан с предыдущим: "Не нужно говорить о свободе, демократии и справедливости чужими словами, взятыми из книг и газет о чужом опыте. Эти слова кажутся мыслями, но это просто слова". "Во многих статьях и речах я вижу неперевариваемые куски чужих мыслей. А интеллектуальный суверенитет — крайне важная вещь",— резюмировал господин Сурков.
В дальнейшем выступлении кремлевского идеолога было еще больше конкретики. К примеру, в четвертом совете он запретил студентам "дружить с большевиками": "Это люди, которые называют себя фашистами, поклоняются Берии и Гитлеру и еще почему-то требуют гражданских свобод. Все равно обманут — они по-другому устроены". А в пятом посоветовал не брать пример с либералов, которые требуют "переговоров с террористами" или "чтобы нефть стоила подешевле": "Не нужно желать поражения или ослабления вашей стране, если вам что-то в ней не нравится".
Следует отметить, что в выступлении господина Суркова слово "суверенная" ни разу не соседствовало со словом "демократия". В своем последнем совете оратор лишь напомнил студентам, что "демократия — это власть народа, то есть власть". И приступил к обоснованию "государственного присутствия в жизни страны": "Демократия — это сила, закон и порядок. Демократическое государство должно эффективно решать проблемы. Пока элиты не научатся самоорганизации, государство будет вынуждено сохранить свое излишнее присутствие в повседневной жизни людей".
Покончив с советами, господин Сурков вернулся к теме революции: "Я хочу процитировать Геннадия Андреевича Зюганова (лидер КПРФ.—Ъ), который сказал, что лимит на революции наша страна уже исчерпала". "Хотя бы из демографических соображений революция не нужна. В это время погибают люди. А у нас смертность превышает рождаемость, мы ежегодно теряем 600-800 тыс. человек",— закончил лекцию господин Сурков.
Тема революции особенно тронула аудиторию, и студенты поинтересовались у лектора, когда же все-таки ждать революции в России. "Революция невозможна, но расслабляться не нужно,— дипломатично ответил студентам господин Сурков.— Я работаю в таком ведомстве, которое каждый день занимается тем, чтобы революции не было". "Каждый час занимается",— с места помог высокому гостю участвовавший в конференции политолог Глеб Павловский.
"А вообще, предотвращение революции — обыкновенная гигиена, здоровой образ общественной жизни",— скромно признался господин Сурков под аплодисменты, передав слово господину Радзинскому, который с присущим ему драматизмом принялся рассказывать о том, как в феврале 1917-го "русская элита предала царя".