Энергетический вектор

РАО ЕЭС и генерирующие компании обеспечили рекордный оборот на фондовом рынке

Вчера объем сделок на ФБ ММВБ превысил $1,5 млрд — рекордное значение за всю историю торгов. Итоги размещения допэмиссии ОГК-3 заставили инвесторов заново переоценить всю энергетическую отрасль — на вчерашних торгах котировки акций РАО "ЕЭС России" и генерирующих компаний при общем снижении рынка взлетели на 6-15%. Аналитики уверены, что эти котировки станут ориентиром при определении нижней границы цены в предстоящих размещениях энергетических компаний.

Вчера повышенным спросом на российском фондовом рынке пользовались акции энергетического сектора. Котировки РАО "ЕЭС России" выросли на 7,8%, до $1,22, таким образом, почти полностью компенсировав падение конца февраля — начала марта. Объем торгов ФБ ММВБ превысил $1,5 млрд — рекордное значение за всю историю торгов. Акции ряда ОГК и ТГК подорожали на 6-15%. При этом вчерашний рост происходил при общем снижении российского рынка: наиболее ликвидные акции вчера подешевели на 1-3%.

По словам аналитиков, ажиотажный спрос на акции энергетического сектора был вызван удачным размещением акций ОГК-3 (см. вчерашний Ъ). ГМК "Норильский никель" согласился заплатить $3,1 млрд за 37,9% акций ОГК-3. Таким образом, ОГК-3 была оценена на уровне $0,173 за акцию, что на 12,5% выше текущих рыночных котировок и почти в два раза выше оценки, проведенной РАО "ЕЭС России" ($1,6 млрд).

По оценкам аналитика инвесткомпании "Антанта Капитал" Дмитрия Терехова, с учетом допэмиссии компания была оценена в $960 за 1 кВт установленной мощности, тогда как средняя цена на рынке составляет $500-550 за 1 кВт.

"Размещение акций компании выше рыночной цены привело к переоценке всей отрасли, и в первую очередь самого РАО. Ведь до размещения ОГК-3 акции РАО оценивались на уровне $400 за 1 кВт установленных мощностей",— отметила аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова. В настоящее время акции ОГК-4 оцениваются аналитиками из расчета $540 за 1 кВт, то есть на 80% дешевле цены размещения ОГК-3. Ценные бумаги ОГК-6 оцениваются в $460 за 1 кВт, что в два раза дешевле ОГК-3, акции ОГК-5 имеют почти 40-процентный потенциал роста.

Завышенная стоимость размещенного пакета акций энергетической компании спровоцировала высокий спрос на акции энергокомпаний со стороны стратегических инвесторов. "Размещение показало, что спрос со стороны стратегических инвесторов к отрасли есть и что они готовы платить премию",— отметил старший трейдер ФК "Уралсиб" Арно Кукк. В результате участники рынка ожидают, что для ряда новых размещений оценка ОГК-3 станет нижней границей. "Цена размещения будет нижним ориентиром для рынка. Ведь активы следующих компаний по качеству не уступают ОГК-3",— считает Дмитрий Терехов.

Однако это касается в первую очередь компаний, к которым проявляют интерес стратегические инвесторы. Так, к акциям ОГК-4 и ОГК-5 свой интерес обозначил "Газпром". Активами ОГК-4 также интересуются "Сургутнефтегаз" и НОВАТЭК. К ТГК-1 проявляют интерес Fortum и "Интеррос". К ТГК-5 — КЭС. Одновременно участники рынка отмечают, что в отношении акций большинства ТГК инвесторы себя никак не проявили.

Ближе к концу года, когда будут размещаться менее привлекательные активы, спрос на энергетику может, по прогнозам аналитиков, упасть. "Сейчас РАО размещает самые лакомые кусочки, на которые есть высокий спрос,— ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5. В конце года будет проводиться размещение активов, интерес к которым на порядок ниже, поэтому не исключено, что их размещение не будет таким же успешным",— считает Дмитрий Скворцов. Кроме того, у инвесторов может не хватить средств, выделенных на этот сектор, поскольку объем размещения акций генерирующих компаний на 2007 год может составить $15 млрд. "Даже у стратегических инвесторов, таких как 'Газпром' или 'Норильский никель', карманы не резиновые",— полагает Дмитрий Терехов. Найти недостающие средства компании могли бы за рубежом, однако размещение энергетических компаний на западных площадках на данный момент, вопреки их планам, невозможно. В частности, по словам финансового директора РАО ЕЭС Сергея Дубинина, компании энергохолдинга могут предоставить аудиторские заключения лишь за последние два с половиной года, тогда как ключевым требованием для проведения IPO на лондонской бирже LSE является отчетность эмитентов за три года. Топ-менеджеры РАО пытаются добиться у регулятора британского фондового рынка послаблений (см. Ъ от 7 марта). Однако если это не удастся, энергокомпаниям придется перенести размещения на более поздние сроки.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...