Авангард в запасе

Западные арт-звезды в галерее Гари Татинцяна

выставка современное искусство

В галерее Гари Татинцяна открылась выставка Hunky Dory ("Все в ажуре"). Экспозиция, подготовленная московской галереей совместно с берлинской Contemporary Fine Arts Gallery, представляет самых успешных деятелей международной арт-сцены. На витрину преуспевающего искусства засмотрелась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Выставка в галерее Гари Татинцяна — наглядная демонстрация того, что любой арт-радикализм рано или поздно может отлиться в весьма соблазнительную товарную форму. Причем отлиться в прямом смысле. Hunky Dory едва ли не самая представительная из показанных в Москве, тем более в частных галереях, экспозиция современной скульптуры, причем не каких-нибудь эфемерных объектов, а здоровенных бронзовых изваяний весом под тонну.

Две скульптуры выставил представитель поколения "молодых британских художников", лауреат скандально известной английской премии Turner Prize Крис Офили. Афробританский художник некогда прославился тем, что использовал в своих произведениях слоновий навоз (впрочем, отнюдь не ради чистого хулиганства — во многих африканских странах эта субстанция наделена сакральным и ритуальным смыслом). Но скульптуры, представленные в Москве, сделаны из вполне благородного металла. Присевшие на корточки серебристая женская и небесно-синяя мужская фигуры с огромными афрошевелюрами напоминают этакие атомные грибы. И несмотря на то, что присели они по нужде (серебряная фигура испражняется синими экскрементами, и наоборот), выглядят эти персонажи даже не первобытно-дикими, а почти великосветски-импозантными.

Куда более варварскими кажутся скульптуры главного enfant terrible современной немецкой арт-сцены Джонатана Меезе. В Москве он уже выставлялся пару лет назад в галерее "Риджина", но там его скульптуру так и не смогли поднять на третий этаж, и осмотреть ее можно было только во внутреннем дворе. У Гари Татинцяна же его дву- и четырехногие, а также пернатые монстры, ощеривающиеся многочисленными фаллосами, расположились вполне вольготно. Как и идолища господина Меезе, скульптура еще одной восходящей звезды — датчанина Тала Р (уже выставлявшегося в галерее) — кажется слепленной из глины на уроках детского творчества, а то и арт-терапии для людей с психическими проблемами, однако все они отлиты из бронзы.

Из бронзы и кажущаяся деревянной нога в каком-то мультяшном башмаке, изваянная едва ли не самым именитым участником выставки — немцем Георгом Базелицем (его персоналка также была несколько лет назад в Москве). Нога эта твердо стоит подошвой на постаменте. Что уже достойно внимания, учитывая, что картины свои господин Базелиц принципиально пишет вверх ногами, как, например, представленное на выставке полотно "1953", на котором изображен вверх тормашками Сталин, сквозь которого прорастают (уже в нормальном направлении) кусты.

Само название выставки, позаимствованное у альбома Дэвида Боуи, вроде бы должно утверждать этакий вечный рок-н-ролльный драйв современного искусства, объединяющий маститых живых классиков и совсем юных художников. Таких, как, например, двадцатипятилетний бывший граффитист Даш Шоу, наследник богатейшей семьи известного мецената, до недавнего времени ведший образ жизни настоящего хиппи, но так и не избежавший успеха. Впрочем, коллажи Даша Шоу выглядят не столько реликвиями субкультуры, сколько тщательными реконструкциями исторического авангарда, а именно дадаистских коллажей Ханы Хох и Джона Хартфильда.

Впрочем, все участники Hunky Dory уже настолько успешны и известны, что все различия между субкультурой и высоколобой стилизацией, радикализмом и салоном и даже современным и традиционным искусством вроде бы оказываются неуместными. Рядом с бронзовыми монстрами можно увидеть самую разнообразную живопись. С изысканными черно-белыми абстракциями Кристофера Вула и декоративным неоэкспрессионизмом Питера Доига соседствуют загадочные в своей непритязательности полотна немецкого художника Норберта Швонтковски, например написанный с какой-то дальневосточной задумчивой лаконичностью пейзаж, где на краю скалы над бушующими волнами примостился утлый белый отель. Очарование картин Швонтковски чем-то сродни полотнам-сказкам, которые рисует московский экс-митек Константин Батынков. Пресловутый эпитет "современное искусство" в данном случае обозначает уже не какой-то особый вид искусства (как это часто происходит), а просто искусство, пользующееся вполне заслуженным, в том числе и коммерческим успехом именно сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...