Правила игры

угадывает арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова

Когда налоговая инспекция #46 исключила из госреестра юридических лиц крупного туроператора "Корал тревел", приняв его за фирму-однодневку, мы с друзьями-адвокатами смеялись над головотяпством чиновников. Было, правда, ощущение, что происходит нечто очень значительное, но объяснить важность события мне тогда не удалось. В арбитражном суде Москвы, где "Корал тревел" обжаловал свое исключение, тоже обошлось без сенсаций: налоговики признали ошибку, допущенную 11 января, и сообщили о восстановлении компании в реестре. Необычным эпизодом стало присутствие на заседании суда посетительницы, рассказавшей мне, что ее компания оказалась в похожей ситуации. По словам собеседницы, компания у них некрупная и непубличная, но с очень привлекательными активами. Кроме того, собеседница утверждала, что в суде скопилось уже несколько дел об исключении из госреестра живых фирм.

Заседание по делу "Корал тревел" состоялось 27 февраля, а 1 марта в арбитражный суд Москвы поступил иск, не оставивший сомнений в масштабе проблемы. На исключение из реестра пожаловалось крупное стратегическое предприятие — ОАО "ММЗ 'Маяк'", контролируемое государством (60,39% акций) и выполняющее заказы Минобороны. Завод "Маяк" налоговики тоже приняли за фирму-однодневку и 19 февраля исключили из реестра точь-в-точь как "Корал тревел". Инициаторами исключения в обоих случаях выступили посторонние налоговые инспекции, в которых компании на учете не состояли. Сами компании узнали об исключении из писем пенсионного фонда и фонда соцстраха: в обоих случаях налоговики даже не опубликовали свои решения заранее, как требует закон о госрегистрации юридических лиц.

Этот закон вообще позволяет исключать из госреестра без суда только фирмы, которые в течение 12 месяцев не представляют налоговую отчетность и не проводят операции по банковским счетам. Такое право налоговики получили еще в июле 2005 года, но продолжали банкротить "мертвые души" через суд, в результате чего 20 декабря 2006 года пленум ВАС принял постановление, напомнившее налоговикам их права.

Результат, похоже, оказался непредвиденным: исключение компаний из реестра взяли на вооружение рейдеры. К заводу "Маяк", владеющему 7 га московской земли, рейдеры подбирались давно, несколько раз пытаясь его обанкротить. Последнее заявление арбитражный суд Москвы вернул 16 ноября 2006 года, поэтому вряд ли можно поверить в случайность исключения завода из госреестра. При желании такое исключение можно превратить в эффективный механизм манипуляций с недвижимостью. Дело в том, что с момента внесения в госреестр записи об исключении прекращаются не только права компании на имущество, но и полномочия ее руководителей, призванных это имущество защищать. У руководителей остается лишь право оспаривать в суде само исключение компании из реестра, но ни один закон не говорит, что в этой ситуации должно происходить с имуществом компании.

Даже если суд сразу приостановит действие записи об исключении из реестра, как в деле "Корал тревел", компания все равно будет мертва пару недель. За это время недвижимость можно, например, продать по поддельным документам — заявлять о фальсификации будет некому. Ликвидация продавца вообще позволяет покупателю, имеющему на руках договор купли-продажи недвижимости, добиться регистрации права собственности на нее без согласия контрагента. Такое право президиум ВАС признал за покупателем еще 27 мая 2003 года в постановлении по делу ООО ПСТ "Комитрансстрой". А через день-другой недвижимость окажется у добросовестного приобретателя, что почти исключит ее возврат. Так что напрасно мы смеялись над головотяпством чиновников: сейчас история с "Корал тревел" напоминает скорее отработку рейдерами новых правил игры.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...