Банковский кризис в Новосибирске

Новосибирский инновационный банк прекращает свою деятельность. И не он один

       В Новосибирске происходят события, заставляющие вспомнить пессимистические прогнозы относительно развития российской банковской системы. По сведениям, полученным от источника в ГУ ЦБ по Новосибирской области, по крайней мере 12 местных банковских учреждений находится на грани банкротства. Некоторые из них, возможно, будут поглощены одним из самых мощных московских банков — Мосбизнесбанком.
       
       Еще в сентябре прошлого года декан экономического факультета Сибирского независимого университета Григорий Ханин предсказывал России в ближайшие месяцы банковский кризис. По его мнению, до 80% российских банков могли оказаться на грани банкротства. Причиной кризиса, по словам российского экономиста, должна была стать отмена льготного кредитования и, как следствие, повышение ставок по межбанковским кредитам. Поскольку в последние месяцы правительству не удавалось последовательно проводить политику жесткой финансовой стабилизации и происходила постоянная подпитка экономики все новыми порциями бумажных денег, прогноз пока не вполне оправдывается. Обвального разорения коммерческих банков не происходит. Но тот факт, что все большее их число — особенно в провинции — испытывает серьезные затруднения, налицо.
       Кроме того, последние исследования, в ходе которых сопоставлялись условия для банковской деятельности в различных регионах России, выявили явную тенденцию к формированию, с одной стороны, очень крупных финансовых центров (Москва, Петербург. Этим кстати, объясняется то обстоятельство, что крупный новосибирский банк "ищет счастья" вдали от родины, на берегах Невы. Статью об этом см. ниже.) и, с другой стороны, — "финансовых захолустий" (север и северо-запад европейской России, ЦЧР, Северный Кавказ и некоторые другие). И именно эти "захолустья" в первую очередь могут быть поражены кризисом. Западная Сибирь, одним из центров которой является Новосибирск, находится в середине списка, но именно оттуда поступили тревожные новости.
       Несколько дней назад руководство Новосибирского инновационного банка (НИБ) приняло решение о формировании ликвидационной комиссии. Создание комиссии подтвердило более двух месяцев циркулировавшие в Новосибирске слухи о близком банкротстве банка. Таким образом, Новосибирский инновационный банк стал вторым в городе банком, фактически объявившим о несостоятельности (ранее ликвидационная комиссия была создана в Банке развития Сибири). Любопытно, что комиссию в НИБ возглавил никто иной как директор Новосибирской дирекции (НД) "Мосбизнесбанка" Анатолий Звягин. Как сообщил г-н Звягин, такое назначение связано с реорганизацией НИБ и его переходом в структуру НД "Мосбизнесбанка" на правах филиала (под названием "бизнес-центр НД Мосбизнесбанка"). По оценкам Звягина, имея дебетовое сальдо по корсчету в ЦБ РФ, НИБ не в состоянии рассчитаться по своим долговым обязательствам перед частными вкладчиками и юридическими лицами. Общая сумма его долгов в настоящее время составляет около 7,5 млрд руб.
       Переход НИБ под "покровительство" Мосбизнесбанка отнюдь не означает, что новые хозяева, "не глядя" оплатят все долги банкрота. Однако, частным клиентам (211 человек при сумме заключенных договоров в 69 млн руб.), по словам Звягина, было сделано предложение о возмещении убытков при условии перезаключения сберегательных договоров с "Мосбизнесбанком".
       Звягин также отметил, что сложившаяся с НИБ ситуация является на сегодняшний момент типичной для многих Новосибирских банков. По сведениям, полученным из ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области, в ближайшее время будет поднят вопрос о ликвидации 12 новосибирских банков и филиалов иногородних банков в Новосибирске (в недавно опубликованном рейтинге новосибирских банков — всего 22 банка, правда, без учета филиалов иногородних банков). На сегодня 6 банков обратились с предложением к НД о переходе под юрисдикцию Мосбизнесбанка. Как сообщил Звягин, предварительные договоренности о формировании бизнес-центров на базе ликвидируемых или разорившихся банков имеются с Русско-Азиатским банком и банком "Аурум". Главной причиной финансовых затруднений банков являются убытки от непогашения выданных кредитов.
       События в Новосибирске позволяют нам высказать некоторые соображения по поводу возможного развития событий. Во-первых, явно видна тенденция к усилению влияния российской банковской элиты — нескольких десятков мощных банков (в основном это московские банки, хотя есть и несколько сильных региональных). Очевидно, в ближайшие годы эти банки путем поглощения слабых провинциальных банков или через систему участия в их капитале получат фактический контроль над отечественной банковской системой. Во-вторых, никто, судя по всему, не заинтересован в громких скандалах с банкротством банков (Новосибирское ГУ ЦБ, несмотря на плачевное состояние многих банковских учреждений, пока никого официально не лишило лицензии и не открыло судебных дел о несостоятельности). Поэтому, вероятно, ЦБ и новые владельцы банков предпримут шаги к смягчению последствий банкротств для клиентов банков (частичная или полная компенсация убытков), особенно клиентов--частных лиц, с тем чтобы не допустить дискредитации банковской системы в целом.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ТЮМЕНЕВА, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...