Лицензирование страховой деятельности

Росстрахнадзор упорядочил применение санкций

       С 1 января страховая деятельность стала возможной только при наличии лицензии — нарушитель может быть просто ликвидирован (как предприятие). Безусловно, это заставляет страховщиков весьма бережно относиться к уже полученной лицензии. Каким образом и по каким причинам ее можно лишиться, установлено в утвержденном Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью и поступившем вчера в официальную рассылку Положении "О порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности".
       
       Самая мягкая из предусмотренных Росстрахнадзором и его территориальными органами мера наказания за непослушание по отношению к закону "О страховании" и к другим обязательным для страховщиков документам — выдача предписания, обязывающего страховщика устранить выявленные нарушения в установленный в предписании срок. Надо отметить, что минимальный (как, впрочем, и максимальный) срок, который может содержаться в предписании, документом не оговаривается. Теоретически это дает возможность выдавать заведомо невыполнимые предписания, однако до сих пор Росстрахнадзор в подобной зловредности замечен не был.
       Если в течение установленного срока нарушения устранены не будут, Росстрахнадзор (в лице его коллегии) имеет право перейти к более жестким мерам — ограничению или приостановлению действия лицензии. И то, и другое предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих договоров страхования. Однако ограничение — мера более мягкая: запрет распространяется только на отдельные виды страхования или на страхование на определенной территории. Приостановление же не допускает осуществления страхования вообще (по видам, указанным в лицензии). Тем не менее, обязательства по ранее заключенным договорам должны исполняться. Действие лицензии возобновляется после устранения выявленных нарушений.
       Наконец, самое неприятное для страховщиков наказание — отзыв лицензии, означающий полный запрет на осуществление страховой деятельности как таковой (кроме ранее принятых обязательств). При отзыве также возможно обращение Росстрахнадзора в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика как юридического лица (хотя удовлетворение такого иска арбитражем весьма сомнительно). Отзыв применяется в случае если действие лицензии ранее не менее двух раз ограничивалось или приостанавливалось, а также по ряду других оснований. Решение об отзыве принимается и вступает в силу в том же порядке, что и решения об ограничении и приостановлении действия лицензии.
       Если возникает реальная угроза безвозвратной потери лицензии, следует обратиться в Росстрахнадзор с ходатайством о присутствии на заседании коллегии представителя страховщика — он может быть приглашен, хотя его присутствие не обязательно.
       Важно иметь в виду, что предписания, решения об ограничении, приостановлении или отзыве лицензии должны быть подписаны руководителем Росстрахнадзора или его первым заместителем. Если на документе на будет такой подписи, он всегда (такова арбитражная практика) будет признан арбитражем недействительным как подписанный ненадлежащим лицом. Если на основании одного недействительного решения было принято другое решение, то и оно также не будет иметь силы. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что решения Росстрахнадзора об ограничении, приостановлении и отзыве лицензий вступают в силу со дня их письменного доведения до страховщика или (при отсутствии у Росстрахнадзора его адреса) со дня их опубликования в открытой печати.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...