Мониторинг февральских покупок акционеров 500 крупнейших по капитализации российских компаний не выявил каких-либо крупных сделок, которые бы широко не освещались в СМИ. Однако введение новых правил раскрытия информации о существенных сделках несколько изменило стандартный вид отчетности эмитентов.
Напомним, что при анализе инсайдерских сделок мы ежемесячно проводим мониторинг изменений в составе акционеров 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.
В отличие от предыдущих месяцев, когда российские эмитенты раскрывали информацию об изменениях в составе акционеров, количество сделок, которые произошли раньше, чем информация об этом появилась на ленте новостей, в феврале гораздо больше. Это связано с тем, что с февраля вступил в силу приказ ФСФР, утверждающий новую редакцию Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. И в сообщениях о существенных фактах появилась графа, где указывается дата внесения соответствующей записи об изменении структуры акционерного состава по лицевому счету (счету депо) эмитента. Кроме того, сейчас требуется раскрывать информацию об отчуждении или приобретении голосующих акций эмитента. По этой причине или нет, но качество раскрываемой информации улучшилось.
ОАО "Нижегородский авиастроительный завод 'Сокол'" 19 февраля сообщило об изменении в составе своих акционеров. По информации НАЗ "Сокол", 38% акций завода, принадлежащих Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, были переданы на баланс ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация". Напомним, что в соответствии с указом президента РФ от 21 февраля 2006 года о создании Объединенной авиастроительной корпорации в уставный капитал ОАК вносятся госпакеты акций ОАО "Туполев" (65,8%), ОАО "Нижегородский авиастроительный завод 'Сокол'" (38%), ОАО "Межгосударственная авиастроительная компания 'Ильюшин'" (86%), ОАО "Авиационная холдинговая компания 'Сухой'" (100%), ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина" (25,5%), ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова" (25,5%), ОАО "Внешнеэкономическое объединение 'Авиаэкспорт'" (15%), ОАО "Финансовая лизинговая компания" (58%), ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (38%), ОАО "Научно-производственная корпорация 'Иркут'" (50,09%). Доля государства составит не менее 75%.
Одной из самых громких сделок февраля стала продажа холдингом АФК "Система" 49,17% акций одного из крупнейших российских страховщиков РОСНО немецкому концерну Allianz SE. В результате этой сделки, ориентировочная стоимость которой составила $750 млн, доля Allianz в РОСНО увеличилась до 97%.
Компания "Удмуртнефть" сообщила об изменении в составе акционеров 22 февраля. По информации компании, ЗАО "Промлизинг" стало владельцем 99,49% голосующих акций "Удмуртнефти" (74,62% уставного капитала). При этом доля Sinopec Overseas Oil & Gas Ltd в составе акционеров "Удмуртнефти" сократилась с 99,49% голосующих акций (74,62% уставного капитала) до 0%. По сообщению представителей "Роснефти", ЗАО "Промлизинг" создан российской нефтяной компанией и Sinopec в соотношении 51 к 49.
Другие две сделки, произошедшие в феврале, вполне вписываются в стратегию, которую ранее декларировал акционер — ЗАО КЭС, а именно продажа 18,2% акций "Ивэнерго" и 19,365% "Владимирэнерго". В соответствии с рыночной капитализацией компаний на момент продажи ориентировочная стоимость этих пакетов составила около $14 млн и $26,7 млн соответственно. Однако бенефициарный владелец "Бриджпорт менеджмент лимитед", купивший пакеты этих компаний, пока неизвестен. В компаниях ЗАО "КЭС-холдинг", "Ивэнерго", "Владимирэнерго" и "Ярэнерго" назвать бенефициарного владельца офшора не смогли. В "КЭС-холдинге" подтверждают продажу на рынке пакетов "Владимирэнерго" и "Ивэнерго", являющихся распределительными сетевыми компаниями. Обе компании в дальнейшем останутся у государства, поэтому не учитываются в стратегии развития "КЭС-холдинга". При этом осведомленный источник "Денег" сообщил, что в "Ивэнерго" интересы ЗАО "КЭС-холдинг" представляла структура Wilmington Investment Limited, которая владела пакетом акций в размере 21,14%. А офшор Basly Management Limited, владевший 6,80% "Ивэнерго", является, по словам источника, аффилированной структурой ЗАО "КЭС-холдинг".
Компании "Ивэнерго" и "Владимирэнерго" относятся к зоне ответственности МРСК Центра и Северного Кавказа (МРСК-1). По состоянию реестра на 6 мая 2006 года в составе акционеров другой компании, также входящей в зону ответственности МРСК-1, а именно "Ярэнерго", офшор "Бриджпорт менеджмент лимитед" являлся владельцем 18,97% пакета компании. Согласно отчету "Ярэнерго" за IV квартал 2006 года, "Бриджпорт менеджмент лимитед" в составе акционеров не значится, а в качестве номинального держателя появляется акционер ДКК, однако в компании "Ярэнерго" не отрицают, что "Бриджпорт менеджмент лимитед" по-прежнему является ее акционером. Насколько вписывается в стратегию "КЭС-холдинга" такой актив, как "Ивэнерго", станет ясно в середине апреля, после закрытия реестра компании, поскольку на данный момент все активы компании находятся в номинальном держании.
Кстати, если бы офшор "Бриджпорт менеджмент лимитед" не сообщил компаниям о своем присутствии в качестве акционера, в самих энергетических предприятиях о нем не узнали бы. Более того, по словам источника, эта структура не только является акционером "Ярэнерго", но и проводит судебное разбирательство с компанией, не соглашаясь с передачей в управление МРСК-1 ярославских активов. В "Ярэнерго" эту информацию комментировать отказались.
Компания "Судостроительный завод 'Северная верфь'" (входит в Объединенную промышленную корпорацию) сообщила о приобретении 38,36% доли в компании "Машиностроение 'Северной верфи'" 13 февраля. Напомним, приобретение этого госпакета состоялось на аукционе 21 декабря, стоимость пакета акций составила 40,67 млн руб. В самой компании комментировать приобретение "дочки" отказались. Известно, однако, что структуры Межкомбанка, контролирующие "Северную верфь", в рамках своей стратегии планируют приобрести контроль над отдельными компаниями, которые ранее были выделены из состава "Северной верфи" в отдельные ОАО. В частности, в начале августа прошлого года структуры Межпромбанка приобрели 38,36% акций ОАО "ЭфеС Северной верфи", которая обеспечивает судостроительный завод энергоресурсами.