Дефектная концовка

Как всегда, при подведении итогов месяца управляющие активами российских инвестиционных компаний высказывают в интервью нашему журналу свой взгляд на события недавно минувших дней. На этот раз, как показалось корреспонденту "Денег" Петру Рушайло, их мнения разошлись гораздо сильнее, чем обычно, поскольку основные тенденции месяца вошли в резкое противоречие с итогами торгов его последних двух дней.

1. Какие события февраля 2007 года стали главными на российском фондовом рынке?


2. Какие из событий февраля 2007 года окажут наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?


3. На какие процессы на рынке инвесторам стоит обратить первоочередное внимание в марте--начале апреля 2007 года?


4. Какие российские бумаги сейчас наиболее перспективны?


Дмитрий Романов,


управляющий портфелем акций ПИФов семейства "ЛУКОЙЛ-фонд"


1. Основная инвестиционная идея февраля пришла еще из прошлого года. Это рост практически всех видов электроэнергетических бумаг — РАО ЕЭС, генерирующих компаний. Данный рост обеспечен как ходом реформы электроэнергетики в целом, так и появлением на рынке новых бумаг, образующихся в процессе реформирования компаний.


В феврале интерес инвесторов к электроэнергетике получил дополнительный толчок. РАО ЕЭС был принят новый перспективный план увеличения производства в отрасли за счет привлечения инвестиций из трех источников: госфинансирования, IPO вновь образующихся энергокомпаний и их прямой продажи.


План представляется довольно стройным. Его логика примерно такова. Энергетика — ключевая отрасль, без ее развития невозможно поддерживать нынешние темпы роста экономики. Следовательно, в ближайшие годы рост производства потребует введения новых мощностей, отсюда — инвестиции в отрасль. Ключевой количественный параметр пятилетнего плана, который, видимо, и произвел впечатление на инвесторов,— расчетное увеличение энергопотребления в среднем на 5%. Хотя, с моей точки зрения, именно относительно данного пункта возможны серьезные дебаты, поскольку не совсем понятно, откуда взялась эта цифра. В 2006 году, например, этот показатель был ниже — на уровне 2%, в 2005 году — 2,3%. Кроме того, подобные параметры с трудом поддаются прогнозированию.


Второй сектор, спрос на который также перекинулся из прошлого года,— телекоммуникационный. На рынке сложилось мнение, что нефтяной сектор уже не будет столь доходным, как раньше, и инвесторы ищут новые объекты вложений. А ввод в действие новых тарифов для населения операторами фиксированной связи привел к пересмотрам параметров в моделях оценки телекоммуникационного сектора.


2. В плане долгосрочного влияния на рынок из инвестиционных идей февраля я бы опять выделил перспективные акции электроэнергетики, что связано с реформированием отрасли. Основные цели реформы утверждены, но и в дальнейшем будут возникать мощные поводы для роста, связанные как с новыми событиями, так и с выполнением старых обещаний.


Конечно, сейчас, по оценкам многих аналитиков, акции значительной части наших электроэнергетических компаний торгуются на уровне выше их справедливых цен. Однако надо помнить, что ситуация в мире меняется, а вместе с ней и подобные оценки. В США, к примеру, недавно прошла сделка по выкупу энергетических активов по цене на уровне $2500-3000 за киловатт мощности. Отечественные же компании пока стоят не более $500-600 за киловатт. Но мы же часть мировой экономики. И рост мировых цен на активы, не в последнюю очередь связанный с инфляционными ожиданиями, нас должен затронуть.


3. На сегодня тон российскому рынку задает поведение мировых фондовых индексов. Поэтому в первую очередь надо следить за тем, что происходит на зарубежных рынках. Какие бы показатели ни давал фундаментальный анализ российского рынка акций, существует риск оттока средств из инвестфондов, вкладывающих в него деньги. Особое внимание я бы советовал обратить на статистические данные по экономике США. Если в ней наметятся признаки рецессии,— а по оценкам бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, вероятность такого развития ситуации около 30%,— с большой вероятностью мы можем ожидать очередного витка кризиса на фондовом рынке. Общая логика здесь такова: если самая мощная мировая экономика начинает генерировать меньше денежной массы, в мире просто становится меньше свободных средств на покупку акций. Есть и более частные проблемы. Например, нестабильность и непрогнозируемость экономического развития означает нестабильность валютного рынка. А увеличение волатильности валютного рынка автоматически приводит к удорожанию хеджирования валютных рисков для западных инвесторов, вкладывающих средства в Россию, а значит, к снижению привлекательности этих инвестиций.


4. Сейчас я бы выделил нефтяной сектор. Во-первых, спрос на бумаги российских компаний в конечном итоге все равно определяется конъюнктурой рынка энергоносителей. Во-вторых, в прошлом году они росли хуже рынка в целом, а значит, у инвесторов меньше стимулов фиксировать по ним прибыль. В-третьих, нефтяные бумаги — трендовые, они меньше других подвержены колебаниям, связанным с общей волатильностью рынка. А общий тренд таков, что нефтяные запасы ограничены и спрос на них никуда не денется (по той же причине, кстати, я бы рекомендовал присмотреться к акциям компаний цветной металлургии). Хотя, конечно, это моя субъективная точка зрения.


Игорь Кокорев,


управляющий активами "Паллада Эссет Менеджмент"


1. Главное событие пришлось на самый конец месяца. В течение большей части февраля на российском рынке сохранялся восходящий тренд, индекс РТС установил новые максимальные значения и вплотную приблизился к уровню 2000 пунктов, однако последние два дня месяца кардинально изменили ситуацию. Поводом для обвала не только российского, но и всех мировых фондовых рынков послужили слухи о намерении властей Китая ужесточить регулирование рынка. Но слухи остались слухами, причем большинство из них даже были опровергнуты официально. Истинных же причин резкой смены настроений инвесторов несколько: крах финансового пузыря китайского фондового рынка, слабость экономики США и дестабилизация азиатских рынков из-за возможности повышения процентных ставок в Японии, что кладет конец операциям carry trade, когда в Японии занимались дешевые деньги и вкладывались в западную экономику, где процентные ставки были гораздо выше.


Прямо противоположные оценки текущего состояния и перспектив развития крупнейшей мировой экономики дают даже наиболее значимые фигуры американского финансового мира: Алан Гринспен, который возглавлял ФРС США в течение 17 лет, заявлял, что вероятность начала рецессии в экономике США уже в конце текущего года равна 30%. Нынешний глава ФРС Бен Бернанке, который возглавляет ФРС с февраля 2006 года, придерживается другой точки зрения и ожидает возвращения растущего тренда ВВП в середине года. Мировое сообщество до сих пор больше доверяет Гринспену, мнение которого подкрепляется целой серией резко негативных статистических данных по экономике США, опубликованных в феврале. Несмотря на то что официальная позиция ФРС США остается неизменной, ожидания по процентным ставкам в США снова изменились кардинальным образом: о повышении уровня ставок уже и речи нет, инвесторы практически уверены в снижении ставки на 0,25% в третьем квартале 2007 года. Опасения снижения темпов роста мировой экономики и рецессии в США привели к резкой переоценке рисков, что отозвалось обвалом рынков акций.


2. Долгосрочные перспективы рынка зависят в первую очередь от внешней среды. Россия продемонстрировала свою интегрированность в мировую финансовую систему: определяющим фактором для движения внутреннего рынка явилась ситуация на внешних, а все внутренние события и даже довольно высокие цены на нефть не смогли повлиять на поведение рынка. Со временем, в случае возврата позитивных настроений и возобновления притока капиталов на emerging markets, первыми будут раскупаться "голубые фишки".


Кроме того, на фоне мировых событий не до конца отыгранным осталось принятие советом директоров РАО ЕЭС нового плана второго этапа реформы, который подразумевает распределение активов ТГК и ОГК на пропорциональной основе. Вполне возможно, что после окончания паники внимание инвесторов снова привлечет энергетический сектор.


Вновь на рынке стал актуальным вопрос, насколько успешным окажется размещение дополнительного выпуска акций Сбербанка, хотя до обвала все ожидания и эмитента, и инвесторов оправдались: заявок на выкуп акций было собрано на сумму около $10 млрд, цена размещения была с минимальным дисконтом к рыночной цене. В какой степени эти заявки будут удовлетворены, будет ясно в середине марта. При этом публикация итогов IPO станет поводом к пересмотру перспектив банковского сектора. Скорее всего, Сбербанк получит желаемую сумму, и все заявки будут выкуплены, но спрос на акции будет поддержан искусственно, а в среднесрочной перспективе бумаги будут торговаться хуже рынка.


3. Сейчас происходит глобальный процесс переоценки рисков, вернее бегства от рисков, поскольку переоценка займет определенный период времени, недели или даже месяцы. Для российского рынка возможно повторение ситуации мая--июня прошлого года, когда падение достигало около 30%, а коррекция на развивающихся рынках составила 25%. Однако в памяти участников рынка майские события 2006 года еще свежи, и мы ожидаем более мягкого развития ситуации. В марте российские акции будут торговаться с повышенной волатильностью. Основное же внимание стоит уделять внешним факторам, о которых я упоминал раньше: экономика США, азиатские финансовые рынки и цены на сырьевые товары.


4. В краткосрочном плане интересны бумаги с фиксированной доходностью, в долгосрочном — акции электрогенерирующих компаний, фиксированной и мобильной связи, торговых сетей, отдельные низколиквидные акции, возможность купить которые появляется лишь на подобных "просадках" рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...