Медвежьи грезы

Вторую неделю продолжается падение на мировых фондовых рынках. С начала марта индекс Dow Jones потерял 5,8%, а индекс РТС — 10,6%. Другие развивающиеся рынки (emerging markets) потеряли от 12 до 17%. Еще до начала падения, 26 февраля, бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что "в США существует возможность, но не вероятность угрозы рецессии к концу этого года". Обвал рынков заставил игроков сконцентрироваться на негативе и развить мысль Гринспена о возможности рецессии и глобального кризиса. Однако темп падения замедляется, и если кризиса все же не случится, то участники отечественного рынка могут много выиграть, скупив подешевевшие акции.

Весенняя сказка

Отощавшие и злые биржевые "медведи" проснулись весной 2007 года необычайно рано. Их намерения относительно сытых "быков" (до обвала мировые фондовые рынки непрерывно, в течение пяти месяцев росли) были самыми кровожадными. Видимо, сказалось аномально теплое начало зимы 2006/07, когда "медведи" долго не могли залечь в спячку. И атака "медведей" стоила "быкам" в среднем до 15% капитализации.


Негатива добавили и статистические данные по США. Например, невыплата по ипотечным кредитам в США достигла четырехлетнего максимума, а резервы банков для покрытия этих долгов находятся на самом низком уровне с 1990 года. Практика показывает, что ипотечные взносы платятся в первую очередь. Поэтому если у домовладельцев не будет средств на выплату ипотечных займов, то у них не будет и денег для покупок других товаров и услуг. То есть потребительские затраты и розничные продажи в США могут сократиться, открыв ворота рецессии.


Не мудрено, что после такой статистики в мрачных прогнозах недостатка не было. Например, бывший глава ФРС Алан Гринспен оценил вероятность возникновения рецессии в США на уровне 30%. "Восстановление экономики продолжается уже шестой год, результатом этого процесса может стать появление дисбалансов",— сказал он. По мнению Гринспена, "десятилетнее восстановление является частью гораздо более обширного мирового феномена". Бывший руководитель ФРС добавил, что "исторически нормальный деловой цикл занимает гораздо более короткий период, его продолжительность равна примерно шести годам".


Некоторые признаки кризиса, согласимся, имеют место. Это заметно, например, по активности высокопоставленных представителей американских финансовых властей. Они успокаивают рынки в своем излюбленном стиле — не говоря ничего конкретного. Например, 6 марта секретарь казначейства (министр финансов) США Генри Поулсон заявил: "Мировая экономика в настоящее время сильна как никогда". При этом министр финансов США добавил, что "финансовые рынки не двигаются по прямой, а подвержены случайной волатильности". Касаясь недавних падений, Генри Поулсон сказал, что "они не будут иметь ощутимых негативных последствий для мировой экономики" и что "все экономики демонстрируют тенденцию к росту, сохраняется низкий уровень инфляции и высокий объем ликвидности".


Рецессивный ген

Алан Гринслен своими заявлениями навредил фондовому рынку больше, чем все китайцы вместе взятые

Фото: AP

Вместе с тем операции carry trade по иене (когда японская валюта покупается по низким ставкам и ссужается на Запад по высоким) министр финансов США комментировать отказался. А между тем многие биржевые игроки использовали японскую валюту в качестве резервной, и при падении рынков курс иены существенно вырос. География срочного визита представителей американских финансовых властей во главе с министром финансов США также впечатляет: Япония, Южная Корея и Китай, то есть страны, чьи рынки при кризисе оказались наиболее подвержены упомянутой Генри Поулсоном "волатильности".


Более конкретен и даже резок был глава ФРС Бен Бернанке. Его можно понять: в случае рецессии американской экономики у ФРС не останется другого варианта, кроме как начать смягчение кредитной политики. Если это выльется во всплеск денежной эмиссии, возникнет угроза инфляции в США, которая в предвыборный год никому не выгодна. Поэтому 7 марта Бен Бернанке заявил, что "находящиеся под управлением ипотечных компаний крупные инвестиционные портфели могут представлять системный риск для всей американской экономики".


Глава ФРС высказался за то, чтобы инвестиции ипотечных компаний "были ориентированы на ясные и четкие общественные потребности, такие как создание условий для получения доступного жилья". Иными словами, глава ФРС порекомендовал ипотечным компаниям меньше заниматься фондовыми спекуляциями и больше думать об основной деятельности.


Опасность рецессии американской экономики не стоит преуменьшать, но не нужно и преувеличивать. Американские чиновники любого уровня умеют при случае работать "пожарными" и гасить кризисы. При этом используются как публичные, так и непубличные каналы. России мировой финансовый кризис был бы невыгоден (вспомним 1998 год). Поэтому можно только радоваться, что денежные власти США проявляют активность и пытаются купировать последствия спада на фондовых рынках.


Тем не менее явных признаков мирового финансового кризиса все же пока не наблюдается. Средний уровень коррекции пока составляет 15%. А среднегодовой темп экономического роста (ВВП) в странах emerging markets за последние три года составлял 6-10%, в то время как средний рост капитализации фондовых рынков этих стран зашкаливал за 120-140%. Отметим, что ценные бумаги развивающихся рынков были недооценены, а экономический рост спровоцировал их фундаментальную переоценку. Однако разница на порядок все же наводит на мысль о спекуляциях. Возникли некоторые диспропорции, и рынкам потребовалась передышка.


Генри Поулсон знает что воздействовать на общество лучше всего через печать

Фото: Reuters

Кроме того, мировые цены на сырьевые товары продолжают оставаться стабильными. Это означает, что спрос на сырье со стороны мировой экономики не падает. Видимо, 15-процентное снижение капитализации развивающихся рынков не стало серьезным ударом по мировой экономике. Ликвидировался спекулятивный капитал, но для рыночной экономики такие кризисы благотворны. Несмотря на падение фондовых рынков, ФРС прогнозирует, что темпы роста экономики США в текущем году составят 2,5-3%, а в 2008 году — 2,75-3%. А экономика Великобритании, по мнению Международного валютного фонда, вырастет в 2007 году на 2,9%.


Возвращаясь в Россию, заметим, что отечественный рынок пока выглядит лучше многих. При средней коррекции развивающихся рынков на уровне 15% российский потерял только 10,6%. Кроме того, когда нерезиденты активно продавали бумаги российских компаний, на них быстро находились покупатели среди отечественных игроков. То есть ликвидность российского рынка оказалась весьма высокой.


Причем продажи шли в основном в первом эшелоне, так как именно эти бумаги в свое время пользовались повышенным спросом среди нерезидентов. Теперь этими объемами владеют отечественные игроки. Они-то и могут получить значительную выгоду от текущей коррекции. На российской бирже сформировался своего рода поплавок, который утопили ниже поверхности речки. Его можно еще немного опустить (скажем, опустить индекс РТС ниже 1700). Однако чем ниже рынок его опускает, тем более сильным становится кинетический момент, который неминуемо выбросит этот поплавок наверх. Поскольку "поплавок под водой" — это тоже своеобразный инструмент рынка, рынок может захотеть еще немного поиграть с ним.


Тем не менее, судя по некоторым признакам, дно уже близко. Согласно консолидированному мнению экспертов, уровень индекса РТС 1650-1700 пунктов окажется критическим. При существующих затухающих темпах падения на этот уровень отечественный рынок выйдет через одну-две недели. Тогда, если, конечно, не случится мировой рецессии, можно будет наблюдать довольно резкий подскок к уровням порядка 1800-1850. Частному инвестору рекомендуется быть внимательным, чтобы успеть консолидировать средства к началу роста.


ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Прямая речь
Будет ли мировой кризис?

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог":


— Я не думаю, что есть основания говорить о кризисе, скорее это фиксация прибыли. Хотелось бы напомнить, что до нынешней коррекции на большинстве мировых рынков, включая российский, наблюдался довольно продолжительный период движения вверх; речь идет о последних семи-восьми месяцах, когда после коррекции в мае-июне 2006-го движение вверх на рынках возобновилось. Более того, прошлогодняя коррекция была более глубокой и продолжительной, и совершенно не исключено, что и сейчас мировые фондовые рынки еще не нащупали дно. Движение вниз все еще возможно, но потом рост должен возобновиться.


Опасности же рецессии теоретически исключать никогда нельзя, но говорить о рецессии в этом и следующем годах явно не приходится. Речь по-прежнему идет о темпах роста мировой экономики порядка 5%. Рост в Европе даже ускоряется, а в Китае, даже если он и затормозится, все равно останется на уровне 9-10%. Пока ведь никаких фундаментальных изменений в мировой экономике не произошло — изменились ожидания, эмоции, что и заставило инвесторов зафиксировать прибыль, чтобы дождаться большей определенности. Деньги ведь никуда не исчезли из финансовой системы, и они вернутся.


Владимир Рожанковский, старший аналитик ИК "Ак Барс Финанс":


— Ни один из фундаментальных факторов — ни состояние мировой экономики и экономики США, ни цены на нефть, ни состояние валютных рынков — не внушает серьезных опасений. Речь идет именно о коррекции, а не о кризисе. Даже самая больная тема этих дней — опасность дефолта по ипотечному кредитованию — будет в состоянии спровоцировать лишь "чих", но никак не обвал экономических показателей в США. Мир приспособился к слабеющему доллару, и единственная страна, для которой это действительно дискомфортно, это Япония.


Мы рекомендуем тем инвесторам, которые уже купили акции или паи ПИФов в этом или прошлом году, просто отвлечься от рынка и подождать месяц-два. "Дно" будет пройдено весной — это вряд ли подлежит сомнению. А дальше начнется долгожданный рост, подкрепленный всесильными фундаментальными факторами. Конкретной даты, когда инвесторам необходимо срочно начать покупать акции, мы назвать не можем. Но полагаем, что ниже 1450-1470 пунктов индекс РТС опустить не удастся — настолько сильным будет "импульс наружу".


Юлия Цепляева, начальник аналитического отдела ING-банка:


— У меня нет сомнений, что это коррекция, а не кризис. Причем коррекция рукотворная, практически запрограммированная. Тот темп, которым росли мировые фондовые рынки в январе-феврале, предполагал, что коррекция будет. Просто на этот раз она оказалась довольно жесткой, что и вызвало беспокойство. Системных же причин для кризиса не видно. Рынок, однако, в ближайшее время скорее всего будет волатильным.


В мировой экономике, безусловно, не все благополучно, мягко скажем. Но эти проблемы могут быть успешно сбалансированы, а ситуация — оставаться под контролем. Коррекция на рынке в итоге лишь будет способствовать этой стабилизации. Российский рынок тоже некоторое время будет более волатильным и чувствительным к новостному фону. Но в целом — время покупать наступило. Особенно сырьевые компании.


Александр Кантарович, управляющий департаментом аналитики МДМ-банка:


— Все начиналось как техническая коррекция — об этом говорит характер новостей, послуживших сигналом к выходу инвесторов из китайских бумаг. Однако ход дальнейших событий определялся паническими настроениями, что заставило инвесторов вновь обратиться к оценке фундаментальных показателей экономик США и Китая, а вскоре свою лепту в психологическую атмосферу на рынках внесла растущая иена.


В целом ситуация показывает очевидную уязвимость глобальных финансовых рынков перед лицом локальных по времени и географии проблем крупных национальных экономик и бирж. При этом динамика показателей глобальной экономики и ликвидности на мировых рынках, равно как и процентные ставки в Японии, не создают предпосылок для тревоги. Поэтому я остаюсь на позиции, что текущая ситуация — это не более чем оздоровительное кровопускание для рынка после "бычьего" второго полугодия 2006 года.


Российский рынок привлекателен уже на текущих уровнях индекса РТС. В условиях сильной волатильности даже в течение торгового дня "ловить индекс" — задача с небольшими шансами на успех. Мы рекомендуем серьезным инвесторам подходить к рынку с холодной головой и покупать акции сильных компаний нефтегазового сектора и региональных телекомов, входящих в "Связьинвест". Нефтегазовые компании последние полгода находились в районе периферического зрения инвесторов, искавших новые идеи в других секторах, однако рост и стабилизация высоких цен на нефть в сочетании с привлекательными оценками являются достаточными условиями для входа в этот сектор.


Максим Антонов, трейдер отдела ценных бумаг Московского кредитного банка:


— На наш взгляд, это коррекция, а не кризис, так как политических и тем более экономических причин для кризиса нет, а мировой рынок раз за разом обновлял исторические максимумы и рос. Требовалась коррекция, и она началась опять-таки в Азии. Хотя рецессия — это естественная фаза в развитии экономики, и ее сложно избежать. Мы в данное время не видим серьезных сигналов, свидетельствующих о приближении рецессии, таких, скажем, как падение спроса на сырьевые ресурсы или замедление темпов промышленного роста.


Покупки можно начинать в диапазоне 1650-1750 пунктов по индексу РТС. Если рассматривать конкретных эмитентов, то наиболее предпочтительны для покупок "Газпром", "Роснефть", ГМК "Норильский никель", "Полюс Золото". Очень перспективными являются все ТГК. Потенциал роста лучших российских компаний, по нашим оценкам, может составлять 200-400%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...