Шоу с прибором

18 марта в 18.00 на телеканале "ТВ Центр" выходит первый выпуск программы "Фабрика мысли". Журнал "Деньги" будет знакомить читателей с ходом этого многоэтапного конкурса изобретателей. Авторы лучших разработок получат денежные призы и возможность запустить их в производство.

"Спозаранок мой рубанок, лебедь, лебедь мой ручной",— декламирует бодрый мужичок стихи собственного сочинения, пританцовывает и одновременно строгает рубанком багетную раму. Четыре члена жюри программы "Фабрика мысли", похоже, в легком смятении наблюдают, как пол студии покрывается стружкой. Изобретатель заканчивает оду своему творению: "Цапай, цапай цепкой лапой волны стружек и тепла" — и переходит к главному: вот, мол, рубанок XXI века, им можно делать багет XXI века. Жюри начинает задавать вопросы, разбираться, достойна ли оригинальная конструкция древнего инструмента выхода в следующий тур конкурса. Изобретение, которое победит в нем, будет названо "идеей для России" и принесет своему создателю 1 млн рублей.


Это один из эпизодов "Фабрики мысли" — первая передача выйдет через неделю на канале "ТВ Центр". Идея телешоу, участники которого демонстрировали бы публике не свою фигуру или, скажем, способность к пению, а технический талант, пришла в голову мэру Москвы Юрию Лужкову. "На заседаниях столичного правительства, посвященных проблемам инноваций, патентования и малого бизнеса, мэр неоднократно говорил о необходимости создать на ТВ передачу об изобретательстве",— рассказывает депутат Мосгордумы, разработчик проекта Олег Бочаров. Средства на конкурс выделило московское правительство. Это одна из мер по поддержке инноваций. Возможно, не главная, но весьма увлекательная.


Только реальные вещи

Вывести российских Кулибиных из тени было решено по американской схеме. "Фабрика мысли" — калька передачи American Inventor ("Американский изобретатель"), которая выходит в США уже два года. "У этой модели три существенных отличия от памятной с советских времен передачи 'Это вы можете',— объясняет продюсер программы Сергей Пехлецкий.— Мы принимали на конкурс только товары народного потребления, назначение и новизна которых понятны и неспециалистам, чтобы не приходилось, как это было в советской передаче, объяснять суть узкоспециальных разработок. Кроме того, в основу была положена состязательная идея — в конкурсе должен быть победитель. И, наконец, нашей главной целью было показать не столько вещи, сколько людей, увлеченных их созданием".


Изобретения на конкурс отбирались более чем в двух десятках городов. Рассказать о своих разработках людям предлагали через региональные СМИ. Местные корпункты проекта отказывались принимать заявки только у тех изобретателей, кто не понял, что речь идет о предметах массового спроса и что изобретение должно существовать не только в воображении своего создателя, но и в виде хоть как-то пригодного для демонстрации опытного образца. Отбора по качеству изобретений не велось, это, согласно условиям конкурса, компетенция жюри. В него вошли инженер-конструктор, заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь" Дмитрий Зыков, генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, психолог и предприниматель Татьяна Масликова, писатель, генеральный директор рекламного агентства Арсен Ревазов. В таком составе комиссия по мысли авторов проекта способна оценить всякую разработку, претендующую на массовые продажи, по разным критериям — тут и техническая новизна, и затраты на внедрение, и потенциальная востребованность на рынке с учетом психологии потребителя.


Из отобранных в регионах и столице 200 человек участвовать в московском телеконкурсе в итоге согласились 136. Жюри познакомится со всеми в течение первых пяти еженедельных передач, в результате 86 участникам придется узнать, что их разработки на "идею для России" не тянут.


Оставшиеся 50 на следующих передачах должны будут убедить жюри, что их изобретения не только интересны, но и имеют рыночную перспективу. 24 участника, которым это удастся (остальные выбывают), станут говорить уже о значимости своих придумок в масштабах страны. Согласно схеме проекта, победителями можно считать 12 последних участников. Каждый из них получит возможность с помощью профессиональных инженеров и заводского оборудования довести свое изобретение до стадии промышленного образца.


Наконец, лучший из лучших будет назван на 14-й по счету передаче. Если проект понравится зрителям, его планируется сделать ежегодным. Независимо от того, найдет ли победившая "идея для России" применение в каждом доме, проект интересен тем, что показывает уровень народной технической мысли. Ну и, конечно, любопытно посмотреть на современных отечественных самородков. Попадаются очень живописные персонажи.


Кто эти люди

Компания изобретателей пестрая — от девушек, представивших на суд жюри бикини с непромокаемым кармашком (крайне важная инновация, а то на пляже некуда положить полезные мелочи), до докторов наук с проектами транспортных средств и устройств из сферы безопасности. Немало разработок связано с медициной. К примеру, индикаторная тест-полоска для определения алкоголя в крови или больничная кровать нового типа. Некоторые изобретатели решили усовершенствовать музыкальные инструменты (прогрессивная клавиатура для аккордеона, оригинальная сурдина для трубы), другие увлеклись игрушками (коммуникативная кукла, конструктор на основе киндерсюрприза), третьи просто придумали полезные в быту вещи (можно упомянуть крышку для консервирования с газоселективной мембраной или сортировщик картофеля).


Самому юному участнику — Евгению Мавричеву из города Юбилейный — всего девять лет, он изобрел для любимого домашнего цветка сигнализатор сухости грунта растения "Хочу пить". Ядро конкурса составляют те, кому за 40, изобретатели и рационализаторы, занявшиеся этим делом еще в те времена, когда "Техника — молодежи" и "Химия и жизнь" были массовым чтивом.


"В American Inventor, прототипе 'Фабрики мысли', заметно больше молодежи,— признается Сергей Пехлецкий.— А у нас основная масса — это те, у кого квартиры обклеены патентами и 'рацухами' еще с доперестроечных времен".


Отметим, что пока в стране россиянам патентов выдают больше, чем иностранцам (см. график). Однако в 2005 году количество заявок на патенты, поданных нашими гражданами в Роспатент, практически сравнялось с числом иностранных запросов — 8741 и 8610 соответственно.


Олег Бочаров говорит, что популяризация изобретательства в России через телевидение — важная, но все же внешняя часть дела. Дело в том, что банк изобретений (в том числе и тех, что остались за бортом конкурса задолго до финала) должен стать объектом пристального внимания московского правительства — департаментов науки и промышленной политики, поддержки малого предпринимательства. А там, глядишь, заинтересуются инвесторы, о чем большинство отечественных изобретателей пока только мечтают. Окажутся ли чиновники эффективны на этом поприще, покажет время. Пока дальше разговоров, что экономика должна быть инновационной, дело не пошло.


Что касается изобретателей, подчеркивает самый технически подкованный член жюри Дмитрий Зыков (у него своих авторских свидетельств более десятка), то не стоит сильно смущаться тем, что многие из них выглядят чудаковато, так было во все времена. "Мне по работе постоянно приходится сталкиваться с профессиональными изобретателями и просто увлеченными людьми,— говорит Дмитрий Зыков.— И полагаю, что на 90% хлама в этой сфере приходится 10% ценных вещей. Участвуя в передаче как член жюри, я убедился, что изобретательский зуд у населения не пропал. Возможно, самих изобретателей в стране стало меньше, но соотношение пустого и значительного в их творчестве, похоже, не изменилось. Ну а тех, кто не совсем в себе, как всегда, около трети. Они, как правило, тихие, очень упертые люди — верят, что важнее их скребка для чесания спины нет ничего на свете".


Сергей Пехлецкий отмечает несколько отличий наших изобретателей от заокеанских: "В США изобретатели настроены на серьезную конкуренцию друг с другом. Наши, напротив, пытаются помочь друг другу, обмениваются станками и деталями, советуются, на каком заводе что можно сделать. В телевизионном отношении американские изобретатели более раскованны, среди них много черных ребят, которые воспринимают изобретательство как возможность быстрого заработка".


Впрочем, и наших изобретателей в зажатости на съемочной площадке в целом упрекнуть трудно. Один въезжает в студию на роликовых коньках, запряженный в подобие мотокультиватора; другой в специально установленном бассейне демонстрирует технику катания на водных лыжах нового образца. Самый раскованный — создатель рубанка XXI века — чтением стихов не ограничился. Когда его устали слушать, принялся охотиться с инструментом за съемочной группой шоу. Еле успокоили изобретателя. Это, впрочем, осталось за кадром. Там же останется и масса любопытной информации об изобретениях, отсеивающихся по ходу проекта. "Деньги", однако, будут о них регулярно рассказывать.


ЛЕВ БОРИСОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...