Коротко


Подробно

Голос в миллион каратов

Анна Нетребко в Большом зале консерватории

концерт вокал

В Большом зале консерватории прошел концерт оперной суперзвезды (а теперь и нового лица компании Chopard) Анны Нетребко. Примадонна выступила с двумя знатными коллегами по цеху — меццо из Мариинского театра Екатериной Семенчук и итальянским бас-баритоном Ильдебрандо д`Арканджело. Большим симфоническим оркестром им. Чайковского дирижировал итальянец Джордано Беллинкампи, нынешний музыкальный руководитель Датской национальной оперы. Подлинный жанр мероприятия затруднился определить СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.


Светская вечеринка? В своем роде, да. Уж чем-чем, а светским успехом концерт стал безусловно. Причем в такой мере, что припомнить точные аналоги (если задаваться такой целью) даже сложно. Ну да, бывают у нас концерты, которые иногда даже честнее признавать светскими событиями, нежели событиями, претендующими на реальное музыкальное качество. Только весь вопрос в том, кто в данном случае изображает свет. Ну артисты, ну актеры, ну Ксения Собчак; однако этот летучий отряд на сей раз дополнялся такой галереей высших государственных чиновников, депутатов, банкиров и промышленников, какую в Большом зале консерватории увидишь совсем нечасто.

Корпоративное мероприятие? Да, в том числе, хотя и заоблачного уровня. Внешние признаки, во всяком случае, были: концерт имел странный полузакрытый статус, а кулуары Большого зала в этот вечер украшали витрины с ювелирными изделиями, увенчанные победной улыбкой Анны Нетребко. Только все-таки не совсем это обычно, когда на мероприятия такого рода выписывают именно оперных звезд, причем настоящих сверкающих звезд, а не поддельных и целлулоидно-глянцевых. Да еще такого калибра. Насчет госпожи Нетребко про калибр ничего объяснять не надо, не столь всенародно известный у нас Ильдебрандо д`Арканджело — один из знаменитейших басов мира, да и Екатерина Семенчук в общем-то вполне успешно делает карьеру, которой можно не стесняться и при таком соседстве. Правда, непонятно, зачем при всем том нужно было выписывать именно дирижера Джордано Беллинкампи, работавшего с БСО не слишком внятно, плоско, а подчас и коряво, при совершенно адекватной отдаче оркестра.

Остается, скрепя сердце, хотя бы в виде рабочей гипотезы признать, что это был обычный оперный гала-концерт. Для нас, быть может, менее привычный, чем для Германии или Австрии, где Анна Нетребко регулярно выступает в ярких концертных проектах подобного свойства (только не до такой степени бриллиантовых все-таки), но обычный и следующий обычным стандартам, которые известны любому, кто хоть раз в жизни видел и слышал что-то подобное. Эффектные шлягеры, разумно подобранные и выгодно скомпонованные; оркестровые интермедии в промежутках (ну куда же без увертюры к "Силе судьбы"?); пара-тройка всенародно любимых хитов на бис.

Но и эти почтенные золотые стандарты не очень работали. Во-первых, концерт получился до смешного непродолжительным — два отделения по 45 минут, что за вычетом неуклонно отыгранных оркестровых номеров на долю певцов оставляло сущие крохи сценического времени. Ильдебрандо д`Арканджело (я подчеркиваю, представитель самых завидных эшелонов оперного искусства, такие в Москве бывают отнюдь не еженедельно) спел две арии и дуэт (из "Любовного напитка" Доницетти), да еще на бис дуэт "Руку мне дай, красотка" из "Дон Жуана" — и это все.

То же и у остальных. Госпожа Семенчук спела арию Далилы из "Самсона и Далилы" Сен-Санса и хабанеру из "Кармен" плюс дуэт Наташи и Сони из "Войны и мира". Главная героиня вечера — примерно столько же в смысле чистого хронометража, если не меньше, причем одним из двух сольных номеров был романс Рахманинова "Здесь хорошо" — не то чтобы образцово-показательная вещь в смысле требовательности к голосу и эффектности.

К сожалению, компенсировать скупое количество щедрым качеством певцы нужным тоже не сочли, и вот Далила Екатерины Семенчук оказывается тяжеловесна и грубовата, Лепорелло Ильдебрандо д`Арканджело обаятельно жовиален, но спет вполсилы, ну а ария Эльвиры из "Пуритан" Беллини (как представлялось до концерта, коронный номер вечера) у Анны Нетребко не обошлась без обидной — надо назвать вещи своими именами — халтуры. И вдобавок очень странный выбор репертуара. Одной из арий, спетых Ильдебрандо д`Арканджело, оказались куплеты Тореадора из "Кармен": спрашивается, неужели при степени гибкости и одаренности певца нельзя было подобрать что-нибудь не до такой степени замурзанное? Бисом Екатерины Семенчук была ария Женьки ("Жди меня, и я вернусь") из оперы Кирилла Молчанова "А зори здесь тихие": а вот здесь неужели нельзя было подобрать что-то пускай более замурзанное, но не до такой степени лубочное?

Конечно, мы стали доступны утешенью и незачем нам на продюсеров роптать: госпожа Нетребко в Москву приезжает все-таки регулярно (а если брать еще и Питер, для российской публики получится совсем недурно) и степень ее действительной талантливости (из данного концерта, честное слово, не всегда очевидную) мы имели случай оценить. Возможно, при этом нам все-таки недоставало именно этой грани образа примадонны — не по-оперному обворожительной, а шутливой, глянцевитой, полусерьезной. Если так, то при виде госпожи Нетребко, поющей на бис арию из "Джудитты" Легара, зажигательно пританцовывая и роняя в публику адаманты, создавалось впечатление, что эта грань на сей раз показана исчерпывающе.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.03.2007, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение