Проблема содействия Запада российским реформам, уже много раз обсуждавшаяся на самых высоких уровнях, на завершившихся вчера в палате представителей конгресса США слушаниях зазвучала неожиданно по-новому. Парламентарии столкнулись с неприятным для законопослушной Америки фактом: их решения не выполняются.
В то время как рядовой американский налогоплательщик уже приучен к мысли, что реформы в России активно поддерживаются Соединенными Штатами — материально, — на поверку оказалось, что из всей суммы обещанного начиная с 1992 года содействия реально Россия получила лишь около 9%. Нарушителем спокойствия в палате представителей конгресса США стал председатель комитета по иностранным делам Ли Хамильтон (демократ от штата Индиана). "Я голосовал за огромные суммы, а вы их не расходуете", — гневно обличил он присутствовавших представителей госдепартамента. Глас его одиноко вопиющим не остался. Представитель Агентства по международному развитию США Томас Дайн поведал о тайнах местной бюрократии. По его словам, чтобы заключить в этом агентстве контракт, "необходимы титанические усилия". Это подтвердил и координатор по оказанию помощи СНГ Томас Саймонс — темпами содействия он явно недоволен.
Впрочем, списывать все на одни лишь бюрократические проволочки в американской администрации было бы неверно. Как известно, пакет содействия российским реформам был сформирован странами "семерки" еще в апреле прошлого года — целых $43,4 млрд. И с тех пор Москва реально получила, мягко говоря, немного, хотя ей и удалось решить наиболее щекотливый вопрос о реструктуризации внешнего долга. Медлил МВФ — главный мировой финансовый арбитр, не спешили с наполнением пакета и страны "семерки". И причины для этого были: октябрьский кризис в Москве, "сокрушительная победа демократов" на декабрьских выборах и затянувшееся формирование правительственного кабинета. Первыми на эти политические зигзаги отреагировали как раз США. В январе, уже после московского визита Билла Клинтона, Вашингтон, устами заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта заявил о перераспределении помощи между Россией и остальным СНГ. Эта мысль прозвучала и на упомянутых слушаниях: то есть теперь российская доля в эсенговском пакете будет снижена до половины, не говоря уже о похудении самого пакета.
То, что о залежавшихся в США "российских деньгах" вспомнили именно сейчас, вполне объяснимо. Москва получила от МВФ "диплом с отличием" — в результате завершившихся на прошлой неделе переговоров российская экономическая программа была полностью одобрена, даже несмотря на некоторые расхождения во взглядах на инфляцию. И теперь намекать на "нереформаторство" кабинета Виктора Черномырдина Соединенным Штатам (как и Западу в целом) уже неудобно: напротив, пора возвращаться к амплуа первого среди равных партнеров России. Объяснимо и стремление перераспределить помощь по принципу "фифти-фифти" (ранее на Москву приходилось львиная доля — в проектах). В Вашингтон зачастили лидеры СНГ — только за последние недели Кравчук и Назарбаев — и финансовое содействие им обещано. Среди причин такого сближения США с республиками Содружества не только желание не допустить расширения списка ядерных держав, но и намерение подстраховать свои позиции в пределах бывшего СССР на случай нового "политического кризиса" в Москве или наоборот — слишком явного усиления ее влияния в регионе. И если об откате от реформ в России говорить теперь неактуально, то второй фактор очевидно имеет место. А странам СНГ — хотя обещанная Вашингтоном помощь (будь она даже предоставлена) все равно не панацея — сам факт налаженных контактов с США дает основания апеллировать к ним в спорах с Россией. Так что и шкура неубитого зверя — "застрявшая" помощь — иной раз согревает душу.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА