Столичные депутаты направили в Госдуму законодательную инициативу о запрете упоминания в СМИ и в интернете расовой принадлежности, национальности и вероисповедания граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Эта информация, по мнению авторов законопроекта, разжигает национальную рознь. В Госдуме обещают эту инициативу поддержать.
Постановление об обращении в Госдуму с поправками в закон "О СМИ" было принято на последнем пленарном заседании Мосгордумы. Первоначально его автор, глава фракции "Единая Россия" Андрей Метельский планировал ограничиться запретом распространения в СМИ и "компьютерных сетях" только информации о национальности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Представители национальных сообществ поддержали эту идею, заявив, что упоминания в СМИ национальности преступников "вольно или невольно порождают национальную рознь" (Ъ сообщал об этом 21 декабря 2006 года).
В окончательном варианте поправок, направленном в Госдуму, к "национальной" графе добавились запрет на упоминание в СМИ и в интернете расовой и религиозной принадлежности фигурантов уголовных дел, подозреваемых и потерпевших. "А то начнут писать 'мусульманские преступные группировки'",— пояснил столичный депутат Игорь Елеференко. "Погромы в Кондопоге начались, когда СМИ сообщили о национальности участвовавших в обычной пьяной разборке",— поддержал его спикер Мосгордумы Владимир Платонов.
Иначе говоря, журналисты или владельцы сетевых дневников не вправе, по мнению столичных парламентариев, сообщать, например, о том, что "скинхеды избили негра" или что "в селе засели ваххабиты". Правда интернет-пользователи могут не опасаться санкций, даже если инициатива столичного парламента будет принята Госдумой: ответственность для них в федеральном законодательстве не зафиксирована. Чего не скажешь о газетах или телеканалах: за троекратное нарушение норм закона о СМИ власти могут лишить их лицензии и закрыть.
Впрочем, Владимир Платонов признался, что мнение журналистов по этому поводу не особо интересует депутатов. Он вообще заявил, что "предлагаемые поправки не касаются работы журналистов", поэтому при их обсуждении парламентарии с представителями СМИ "не встречались". Господин Платонов не уточнил, как журналисты должны интерпретировать слова милиционеров или сотрудников прокуратуры, если они сами прямо заявляют о национальности или религиозной принадлежности преступников или потерпевших. "Указание национальности при освещении деятельности правоохранительных органов может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан",— лишь заявил спикер. При этом мнение зампреда партии "Яблоко" депутата Сергея Митрохина о том, что "объективное упоминание фактов не может разжигать национальную рознь", поэтому "начинать надо не с журналистов, а с милицейской сводки", его коллеги фактически проигнорировали. Владимир Платонов пообещал, что "намерен использовать все свое влияние для того, чтобы изменения в закон о СМИ были приняты".
"Эти запреты — полный бред,— заявил Ъ генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко.— Получается, что нельзя будет сообщать, например, что американские солдаты убивают иракцев. Следуя этой логике о нарушении прав граждан, надо запретить указывать еще социальную, классовую и половую принадлежность, так что в репортажах будет получаться: 'Бесполое существо Х убило бесполое существо Y'. В случае преступлений на национальной почве надо говорить, что скинхеды убили таджикскую девочку, иначе это приведет к безнаказанности подозреваемых и в итоге к разжиганию межнациональной розни. Надеюсь, Госдума отклонит эти поправки".
Однако в Госдуме дали понять, что идею столичного парламента поддержат. "Замысел заслуживает уважения,— заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.— Когда в прессе публикуется национальность преступников, возмущение граждан может перекинуться с конкретных подлецов на нацию, а это не добавляет терпимости в обществе. Что касается сотрудников МВД, то когда они говорят о какой-то национальности, они явно не преследуют экстремистских целей".