Коротко

Новости

Подробно

"Волга-Днепр" пересчитал самолеты

Авиакорпорация не разделяет потребностей перевозчика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Крупнейшая грузовая авиакомпания России "Волга-Днепр" представила в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) заявку на покупку отечественных самолетов. Из документа следует, что перевозчику до 2015 года потребуется 58 машин, в том числе Ан-124, Ил-76, Ту-204 и аналог самолета Boeing 747. Однако в ОАК говорят, что формируемый сейчас продуктовый ряд не предусматривает возобновления производства Ан-124. Таким образом, "Волга-Днепр" может лишиться около 40% своего объема продаж (столько приносит Ан-124), а завод "Авиастар-СП", где планировалось собирать "Аны", будет убыточным.


Как стало известно Ъ, в конце февраля группа компаний "Волга-Днепр" (в нее входит одноименная грузовая авиакомпания) представила в Минтранс и ОАК заявку на приобретение отечественных самолетов. Как следует из писем, адресованных президентом "Волга-Днепра" Алексеем Исайкиным главе Минтранса Игорю Левитину и президенту ОАК Алексею Федорову (копии есть в распоряжении Ъ), группе до 2015 года нужно 58 самолетов (в том числе до 2010 года — 23). Среди них — 12 Ан-124-100М-150/102 (модернизация Ан-124, перевозит сверхтяжелые и негабаритные грузы), 15 Ил-76ТД-90ВД, 11 грузовых Ту-204 и 15 "тяжелых" самолетов для перевозки генеральных грузов типа Boeing 747, не имеющих аналогов в России. В письмах говорится, что "Волга-Днепр" готов к заключению твердых договоров на закупку Ан-124 и Ил-76, предусматривающих однопроцентный невозвратный депозит и последующие платежи. "Это позволит 'Волга-Днепру' развить лидерство в высокоприбыльном сегменте мирового рынка по перевозкам как негабаритных (оценивается в $500 млн.— Ъ), так и генеральных грузов (до $60 млрд.— Ъ)",— говорится в документах.

В ОАК Ъ подтвердили, что в рамках формирования производственного плана компании (он должен быть утвержден советом директоров в мае) действительно попросили у 30 крупнейших авиакомпаний России сформулировать свои потребности. Однако, по словам представителя ОАК, в основном сейчас обсуждается пассажирский продуктовый ряд. "Позиция по Ан-124 не изменилась. Доказательств в пользу возобновления производства этих самолетов — потребности рынка и окупаемость проекта (оценивается в $400-500 млн.— Ъ) — мы так и не получили",— отметили в ОАК.

По словам президента "Волга-Днепра" Алексея Исайкина, списание существующих в парке десяти Ан-124 начнется в 2011 году. По оценке главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, в целом оперировать этими самолетами группа может не менее десяти лет. Однако господин Исайкин уточняет, что поддержание летной годности Ан-124 будет существенно ухудшать рентабельность перевозок и ставит под сомнение возможность долгосрочных договоров на перевозку с крупными иностранными заказчиками, в частности американской Boeing, НАТО и другими. В перспективе "Волга-Днепру" придется вообще отказаться от этого бизнеса, составляющего 40-45% в общем объеме продаж в более чем $700 млн по итогам 2006 года. "Только на выпуске Ту-204 ульяновский завод 'Авиастар-СП' не проживет, это производство убыточно, предприятию нужна загрузка и по другим направлениям — Ил-76 и Ан-124",— сказал Алексей Исайкин, возглавляющий совет директоров завода. По его словам, альтернативным вариантом для "Волга-Днепра" является поиск иностранного инвестора воспроизводства Ан-124 — рассматриваются Европейский банк реконструкции и развития и IFC. Однако в ближайшее время планируется представить детальный и уточненный бизнес-план проекта и в ОАК.

Сергей Ъ-Рыжкин



Комментарии
Профиль пользователя