Кинопрокат переводят на цифру

Кинокомпании Universal и Warner Brothers начали цифровую революцию в кинопрокате — последнем участке медиасреды, где по-прежнему доминируют аналоговые технологии. Компании опубликовали план по оснащению трети кинотеатров США системами приема цифровых копий фильмов со спутника. Эксперты оценивают проект в $100 млн, отмечая, что он может увеличить доходы кинокомпаний на 10%. Российские прокатчики считают, что аналогичные проекты для них будут актуальны к концу этого десятилетия.

Кинокомпании Universal Pictures, Warner Brothers и IT-компания Digital Cinema Implementation Partners объявили о создании консорциума, задача которого — перевод американского кинопроката на беспленочную систему кинопоказа. По планам организаторов проекта, каждый кинотеатр сможет заказывать копии нужных ему фильмов по интернету, получать их по спутниковому каналу и демонстрировать их с помощью цифрового проектора. Система должна охватить 12 тыс. кинотеатров, то есть треть кинотеатров США. Бюджет проекта и сроки его выполнения не раскрываются. По оценкам участников рынка, стоимость вещательной инфраструктуры — в первую очередь, оснащение кинотеатров спутниковыми тарелками и аренда спутниковых мощностей, составит не более $10 млн. В то же время рыночная стоимость каждого цифрового кинопроектора составляет около $100 тыс. Если учесть, что из 12 тыс. кинотеатров подобными устройствами оборудована четверть, затраты кинокомпаний на оснащение ими остальных залов могут составить до $90 млн.

Такие затраты, по мнению экспертов, пойдут на пользу как киностудиям, так и кинотеатрам. По оценкам гендиректора кинокомпании "Невафильм" Олега Березина, 10% кассовых сборов приходится на печать пленочных копий и их доставку. В то же время, как предполагает глава компании "Синема-парк" Сергей Китин, рост доходов киномейджоров (в 2006 году суммарная выручка Universal Pictures и Warner Brothers составила чуть более $5 млрд) может составить 5-10%. "Спутниковые технологии позволяют им представлять премьеры в кинотеатрах не только первого, но и второго эшелона,— считает господин Китин.— Сейчас всем и сразу копии не поставляются по нескольким причинам. Главная — небольшие кинотеатры закупают фильмы осторожно, ведь стоимость копии — около $4,5 тыс.— может быть сопоставима с выручкой от ее проката. Так что пленочную копию они могут и не взять: ведь они должны отдать производителю как минимум стоимость копии". Стоимость цифровой копии нулевая, отметил господин Китин, а следовательно, у небольших кинотеатров есть стимул показывать полученные со спутника фильмы: "При любой прибыли 50% ее кинотеатр честно отдаст кинопроизводителю".

Российские эксперты напоминают, что Universal и Warner Brothers — не первые, кто планирует передавать фильмы в кино со спутника. В 2003 году Мининформсвязи РФ представило проект "Народный экран", в рамках которого в региональные кинозалы со спутников ФГУП "Космическая связь" планировалось транслировать фильмы. Как предполагалось, небольшие региональные прокатчики будут платить за оборудование одного зала около $50 тыс. "Однако проект закончился ничем,— рассказал Ъ один из его организаторов.— В регионах на его реализацию не нашлось денег". По мнению участников рынка, спутниковый кинопоказ станет актуальным в России ближе к концу этого десятилетия. "Сейчас в России шесть цифровых 'экранов', к концу года, по нашим подсчетам, будет 25,— прогнозирует Олег Березин из 'Невафильма'.— Целесообразность спутниковых трансляций возникнет тогда, когда таких кинотеатров будет сто или больше. Такой показатель будет достигнут примерно в течение двух лет".

Виктор Ъ-Хилько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...