проверяет редактор отдела экономической политики Дмитрий Ъ-Бутрин
Всякий, кто когда-либо посещал хоть одну из популярных международных конференций за пределами России, осознает, что в значительной степени происходящее скорее специфическая форма развлечения топ-менеджмента крупных компаний, чем серия "ключевых дискуссий по повестке дня", всерьез интересующих хотя бы одного участника этих дискуссий. Тем не менее вполне формальное искусство проведения конференций окупаемо — в чем на этой неделе мне пришлось убедиться в Сингапуре, где инвесткомпания "Тройка Диалог" уже второй год проводит столь малообъяснимое с бухгалтерских позиций мероприятие, как Российско-сингапурский бизнес-форум.
Если кому-то кажется, что смысл бизнес-конференции в Сингапуре, где на 5 млн населения местный МИД насчитывает 600 проживающих там граждан России (часть из них, несомненно, бизнесмены, но музыкантов больше), организовать совместное выступление отца сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю со все еще будущим племянником русского экономического чуда Германом Грефом, то это не так. Господин Ю, консультирующий Германа Грефа уже несколько лет по вопросам экономической политики, не произнес на форуме ничего принципиально нового — разве что уточнил технологию проведения успешных экономических реформ, пояснив, что для них следует, как в свое время делал он, "делать то, что считаешь нужным, не обращая внимания ни на кого". Вряд ли господину Грефу, который по служебным обязанностям даже в паре градусов широты от экватора рекламировал зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году, удастся так легко и без политических последствий воспользоваться советом министра-наставника Сингапура.
Настоящей кульминацией происходящего стало выступление привезенного "Тройкой" шоу российских чемпионов в фигурном катании — чтобы на берегу Южно-Китайского моря создать каток, "Тройке" потребовалось в том числе 8 тонн льда для коктейлей и соответствующее число нулей расходов в долларах (около шести). Происходящее могло бы считаться образцом русской ярмарки тщеславия, если бы глава совета директоров "Тройки" Рубен Варданян был похож на человека, который позволит таять 8 тоннам собственного льда без должной отдачи. Химия процесса под названием "бизнес-форум" загадочна, но тем не менее она работает: например, рост на 30% (это около $400 млн) товарооборота России и Сингапура в 2006 году — это не рост нефтяных операций двух стран, а именно рост товарооборота со страной, в которой о России местные жители говорят в основном в аспекте коррупции, в Сингапуре практически побежденной жесточайшими полицейскими мерами,— увы, коррупция в России уже стала легендарной и здесь. Российская МТС, в капитал которой сейчас входят сингапурские госфонды, вряд ли рассчитывала на таких акционеров. Наконец, бизнес-школа "Сколково" также вряд ли предполагала, что Ли Куан Ю, ранее замеченный только в наблюдательных советах структур DaimlerChrysler и JP Morgan, войдет в ее попечительский совет — это для проекта "Сколково" весьма статусное приобретение.
Наконец, в самой "Тройке" утверждают, что эта часть расходов маркетингового бюджета физически окупаема — расширение бизнеса и с новой, и с существующей клиентурой вполне оправдывает затраты. Но фокус, скорее, не в этих заработках. Полагаю, и Олег Тиньков, и Андрей Коркунов, и Олег Дерипаска в Сингапуре в минимальной степени искали сингапурских партнеров. А вот бизнес-идеи, которые могут возникнуть при виде русских фигуристов, исполняющих тройной тулуп на 30-градусной жаре под пальмами, вряд ли кому-то придут в голову в офисных условиях — и именно такие идеи, как правило, и приносят приличные деньги. И речь идет не только о российском бизнесе — так, по итогам работы "Тройки" в Сингапуре уже начали задумываться о строительстве катка.