Коротко

Новости

Подробно

Британия идет на выборы пэров

Палата общин лишает привилегий палату лордов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В среду вечером большинство депутатов палаты общин британского парламента проголосовали за то, чтобы все члены палаты лордов избирались, а не назначались премьером или получали титул пэра по наследству, как это было последние семь веков. Голосование стало пробным шаром на пути к радикальной реформе законодательной ветви власти в Великобритании. Тем временем опросы показывают, что идея реформирования, хотя и в менее радикальном варианте, близка большинству рядовых британцев.


"Палата общин позволила стране выйти из тупика. Это один из самых ошеломляющих результатов в истории британского парламента",— прокомментировал итоги голосования по реформированию палаты лордов лидер фракции лейбористов в палате общин Джек Стро, выступивший главным инициатором преобразования верхней палаты.

Результат голосования, состоявшегося в среду вечером, и правда получился впечатляющим: с перевесом в 113 голосов члены палаты общин одобрили идею о том, что все члены палаты лордов, с XIV века назначавшиеся в парламент за особые заслуги или получавшие свои титулы по наследству, должны баллотироваться на выборах. Сторонники такой инициативы напирали на то, что из всех стран мира с похожей на британскую политической системой только в небольшом и бедном африканском королевстве Лесото пожизненные потомственные парламентарии имеют право влиять на законодательные процессы.

Отметим, что в общем на рассмотрение законодателей нижней палаты были представлены семь вариантов, из которых выбор парламентариев пал на самый радикальный. Другие предложения, предусматривающие разные соотношения между выбираемыми и назначаемыми членами палаты лордов, были палатой общин с порога отвергнуты, в том числе и компромиссный вариант, согласно которому избираться должна половина пэров, а другая — по-прежнему назначаться. За такой расклад сил голосовали, в частности, премьер Тони Блэр и Джек Стро. Исключением, которое парламентарии с перевесом в 38 голосов одобрили в качестве альтернативы, оказалось предложение оставить в качестве назначаемых всего 20% членов 746-местной палаты лордов. Но и эту квоту теоретически зарезервировали прежде всего для так называемых духовных лордов — епископов и архиепископов, назначаемых англиканской церковью, а не главой правительства.

Кроме того, в ближайшее время депутатам предстоит рассмотреть выдвинутую Джеком Стро еще в прошлом месяце инициативу о сокращении численности палаты лордов до 540 человек и ограничении их полномочий 15-летним сроком (сейчас пэрство даруется пожизненно).

Разговоры о необходимости реформирования палаты лордов, членов которой часто обвиняли в бездействии, велись в Великобритании на протяжении почти ста лет. Последний радикальный шаг в этом направлении был предпринят в 1999 году, когда Тони Блэр сократил число потомственных пэров с 600 до 92 человек. Однако дальнейшее наступление на привилегированное положение лордов потерпело поражение: в 2003 году нижняя палата пункт за пунктом отвергла все предложения по реформированию верхней. Нынешний же поворот во взглядах парламентариев из палаты общин на ситуацию с коллегами-пэрами оказался связан прежде всего с громким скандалом "деньги в обмен на титулы". Напомним, еще прошлой весной выяснилось, что как минимум четверо кандидатов на получение пэрства спонсировали предвыборную кампанию Лейбористской партии, при этом их пожертвования не были задекларированы, как предписано законом (см. стр. 12).

Нынешнее голосование носит лишь рекомендательный характер и не имеет обязательной силы. На следующей неделе инициативу ввести избирательный принцип в палате лордов будут обсуждать сами пэры, и понятно, что идея о 100-процентной выборности в верхней палате придется им не по душе. Правда, долго сопротивляться у лордов все равно не получится. Будучи скорее символом британского парламентаризма с соответствующими атрибутами, вроде роскошных мантий и париков, нежели реальной политической силой, палата лордов не имеет серьезного влияния на принимаемые в стране решения. Такое положение дел сложилось еще в 1911 году, когда тогдашний премьер Дэвид Ллойд Джордж добился урезания полномочий палаты лордов после угрозы пэров наложить вето на бюджет. Сейчас лорды не разрабатывают и не принимают законы, имея право лишь отсрочивать их принятие или вносить в законопроекты некоторые поправки, которые еще должны получить одобрение нижней палаты. Таким образом, рано или поздно палата общин своего добьется.

Впрочем, во многом ход реформирования будет зависеть и от преемника уходящего вскоре в отставку Тони Блэра. Нынешний глава казначейства Гордон Браун, который, очевидно, займет пост премьера, склоняется к варианту 80% выборных мест и 20% назначаемых. По крайней мере, именно за такой расклад он проголосовал в среду вечером. Но и его действия будут зависеть от общественного мнения, от которого в традиционалистской Великобритании зависит очень много. Пока что, согласно опросу, проведенному недавно Hansard Society совместно с YouGov, идею об абсолютной выборности пэров поддерживает 42% британцев, примерно столько же выступают за сосуществование избираемых членов палаты лордов с назначаемыми. А вот сохранение нынешней системы поддерживают всего 6% населения Великобритании.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя