Рост населения в Азии может вдохнуть жизнь в замершую в последнее время торговлю пшеницей. Однако если Россия, некогда крупнейший импортер пшеницы, не возобновит полномасштабные закупки этого товара, значительного ценового улучшения на рынке пшеницы ожидать не приходится. К такому выводу пришли эксперты Международного Совета по пшенице (International Wheat Council — IWC), лондонской группы, объединяющей представителей крупнейших экспортеров и импортеров пшеницы. В опубликованном в минувший четверг ежемесячном отчете IWC прогнозирует достижение мирового оборота в торговле пшеницей в 1994/95 году 96 млн тонн по сравнению с прогнозом на текущий торговый год в 91 млн тонн и с оборотом в 1992/93 торговом году в 102,4 млн тонн. Оценки экспертов IWC достаточно пессимистичны, что объясняется снижением импорта пшеницы в Россию. Несмотря на официальные заявления российского правительства о том, что в 1994 году страна не будет импортировать зерна вообще, лондонские эксперты предполагают импорт пшеницы в 1993/94 торговом году (июль/июнь) в размере 4 млн тонн, по сравнению с 11,1 млн тонн импорта в 1992/93 году. Недоверие к официальным высказываниям России может быть объяснено двояко. С одной стороны, импорт пшеницы может происходить не по государственным каналам, а по линиям независимых региональных импортеров. С другой стороны, существует некоторая вольность в толкованиях срока: "текущий год", упоминаемый в выступлениях российских официальных лиц, вполне может означать не календарный 1994 год, а товарный 1993/94, что означает допустимость осуществления государственных закупок пшеницы за рубежом после 1 июля.
Не без влияния данных IWC чикагские котировки контрактов по зерновым культурам на прошлой неделе несколько поднялись. Майские фьючерсы по пшенице подорожали за неделю на 1 цент до $3,3075 за бушель, майские фьючерсы по кукурузе поднялись в цене на 2,25 цента до $2,85 за бушель, а майские контракты по соевым бобам подорожали на 2,75 цента до $6,8875 за бушель.
На рынке кофе ценовая ситуация на прошедшей неделе развивалась в полном соответствии с прогнозируемой схемой: после значительного повышения цены несколько понизились, отразив необходимость проведения технической корректировки. Но в ближайшее время, а также в долгосрочной перспективе именно кофе остается наиболее вероятным кандидатом на повышение. Основания для подобных выводов вполне можно найти в сообщениях о ходе переговоров Международной Организации Кофе (International Coffee Organization — ICO), которые завершатся сегодня в Лондоне. На переговорах производители решили продлить срок действия ограничений на объем экспорта кофе на рынок, причем количество выращенного продукта, оставляемого на складах производителей, снижено с 20% до 10%. Кроме того, представители ICO выработали проект нового международного соглашения о торговле кофе, который должен быть подписан сегодня, и вступит в действие с октября текущего года. Новый проект международного соглашения предусматривает предоставление импортерам более широкой возможности для высказывания мнения относительно тех или иных экономических шагах, предпринимаемых ICO.
Никоим образом не опровергая предельно оптимистичного настроя лондонских переговоров, развивались события на London Commodity Exchange, где к торгам выставлены контракты по кофе "робуста", и на New York Coffee, Sugar & Cocoa Exchange, где представлены контракты по кофе "арабика". Пик повышения цен в Лондоне пришелся на пятницу, 25 марта, когда на утренних торгах ближайшие к реальному времени майские фьючерсы достигли отметок в $1368 за тонну. За неделю майские контракты по кофе "робуста" подешевели на $10 до $1344, а майские контракты по кофе "арабика" упали в цене на 1,25 цента до 81,65 центов за фунт.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ