Коротко

Новости

Подробно

Homeland Security revives supersnoop

Министерство внутренней безопасности возрождает идею суперслежки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Audrey Hudson


Одри Хадсон

Министерство внутренней безопасности проводит испытания компьютерной системы слежки, принцип работы которой заключается в тщательном анализе персональной информации о гражданах США с целью выявления планируемых террористических актов. Действия министерства вызывают озабоченность конгрессменов, которые призвали провести расследование.


Эта система использует такой же принцип "добычи" данных, который был первоначально разработан в рамках проекта Пентагона "Тотальное владение информацией" (TIA). Проект TIA был запрещен конгрессом в 2003 году, поскольку его реализация влекла за собой вторжение в частную жизнь граждан.

Счетная палата правительства потребовала провести расследование в отношении нового проекта, названного ADVISE по первым буквам слов: анализ, распространение, воплощение, проницательность и смысловая оптимизация. Запрос о проведении расследования был сделан членом палаты представителей и председателем комитета палаты представителей по ассигнованиям Дэвидом Оби, демократом из штата Висконсин.

Цель расследования — выяснить, не нарушает ли эта программа законов, защищающих частную жизнь граждан. Выводы расследования будут представлены после завершения работы над законопроектом о выделении дополнительных ассигнований на войну в Ираке. По словам одного из членов этой палаты, этого можно ожидать уже даже на этой неделе.

Проекты ADVISE и TIA используют личную информацию для отслеживания поведения отдельных граждан и совершаемых ими потребительских операций. На основе этих данных будут разработаны компьютерные алгоритмы, которые позволят создать схему, а она, по мнению ученых, изучающих проблемы поведения, может помочь спрогнозировать поведение террористов.

Данные, которые будут анализироваться, могут включать информацию о покупках с помощью кредитной карты, данные о пользовании телефоном и интернетом, медицинские записи, информацию о поездках и банковских карточках.

Озабоченность по поводу возможного нарушения законов о защите частной жизни граждан высказали конгрессмены обеих партий, а в январе они единодушно проголосовали за принятие закона, который обязал бы министерства регулярно отчитываться перед конгрессом об использовании методов добычи данных.

"Серьезную дискуссию о последствиях использования программ добычи данных нужно было провести уже давным-давно",— считает сенатор Русс Фейнголд, демократ из штата Висконсин, который выступает в поддержку этого законопроекта. Сенатор Джон Сунуну, республиканец из штата Нью-Гемпшир, также поддерживает законопроект.

"Многих американцев вполне обоснованно волнует идея создания секретных правительственных программ, которые будут анализировать их личные данные. Конгрессу необходимо узнать больше о принципах функционирования программ добычи данных и их последствиях для неприкосновенности частной жизни граждан, прежде чем этим программам будет дано добро",— заявил господин Фейнголд.

Представитель министерства внутренней безопасности не ответил на звонок с просьбой о комментариях.

Конгресс также решил "заболтать" в сентябре принятие законопроекта о бюджете министерства, потребовав от министерского ревизора провести расследование, однако разрешил оставить статью расходов в размере $40 млн в бюджете этого года.

"Программа ADVISE создана для выявления связей и отношений в больших объемах данных, с целью получения информации о террористах, которая бы послужила основанием для судебного преследования,— говорится в законопроекте о расходах.— Прототип этой программы в настоящее время применяется сотрудниками отдела исследований и анализа с использованием министерских и других данных, в том числе некоторых данных об американских гражданах".

Согласно опубликованному в марте 2003 года отчету исследовательской службы конгресса (CRS) TIA планировала "использовать технологии добычи данных для анализа личных операций в массиве электронных данных, чтобы выявить модели и ассоциации, связанные с террористическими угрозами и террористической деятельностью".

"Распространение в обществе информации о существовании проекта TIA вызвало обеспокоенность потенциальной возможностью вторжения государства в частную жизнь законопослушных граждан, а также тем, что этот проект возглавляет Джон Пойндекстер, главное действующее лицо в скандале 'Иран-контрас'",— говорится в отчете CRS.

"В то время, как правоохранительные органы и разведка настаивают на том, что более совершенные технологии сбора информации необходимы для борьбы с современными террористами, защитники гражданских свобод опасаются, что расширение возможностей правительства добывать информацию приведет к увеличению неограниченной власти правительства и к разрушению понятия неприкосновенности частной жизни",— говорится в отчете.

Проект ADVISE был запущен в 2003 году после закрытия проекта TIA.

Как говорится в отчете от 2004 года, новая система включает средства добычи данных для обработки "больших объемов информации из множества разных источников" с целью выявления "скрытых связей". Этот отчет был составлен национальными лабораториями Sandia и Lawrence Livermore по поводу семинара, проведенного министерством внутренней безопасности, на котором была представлена эта и другие разрабатываемые технологии.

В отчете сообщается, что эта технология позволит анализировать более 3 млн "взаимосвязей" в час. Отчет приводит пример того, как можно выявить друзей, членов семьи, места нахождения, рабочие места путем проверки данных.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя