Азартная политика

«Классик Центр» оспаривает облзакон «О размещении игорных заведений»

Астраханский облсуд рассматривает иск астраханского филиала компании «Классик Центр» об отмене положений облзакона «О размещении игорных заведений на территории Астраханской области». Согласно ему с 1 июля их можно размещать только в культурно-развлекательных комплексах. По мнению истца, это заставляет его свернуть свой бизнес в Астрахани в пользу местного монополиста — компании «Праздник», которой принадлежит единственный астраханский КРК, на территории которого можно будет размещать игорные заведения. Разработчики закона полагают, что суд вряд ли примет сторону истцов, а монополии «Праздника» не будет, так как выживут и другие участники рынка.
Как стало известно „Ъ“, компания «Классик Центр», владеющая сетью игровых залов «Золотая антилопа», обратилась в астраханский облсуд с иском, оспаривающим положения регионального закона «О размещении игорных заведений на территории Астраханской области». В соответствии с поправками, внесенными губернатором Александром Жилкиным (приняты 28 декабря прошлого года, — „Ъ“), с 1 июля существование игорных заведений вне культурно-развлекательных комплексов (КРК) размером меньше 1,5 тыс. кв. метров будет запрещено. Кроме того, согласно поправкам эти КРК должны действовать до их вступления в законную силу, а также находиться в частной собственности. По данным областного минфина, благодаря новому закону бюджет получит за год только 138 млн рублей налогов, тогда как 116 из них придутся на первое полугодие, когда мелкие залы еще будут легально работать. При этом в 2006 году игорный бизнес принес в казну около 120 млн рублей.
На территории Астраханской области работает более ста игровых залов. Чистый совокупный доход, по данным комитета облдумы по промышленной политике, предпринимательству и торговле, в месяц достигает 60 млн рублей. Московское ООО «Классик Центр» управляет сетью залов игорных автоматов «Золотая антилопа», в Астрахани их действует 4. Финансовые показатели не раскрываются. В компании «Классик Центр» полагают, что областной закон противоречит федеральному закону об основных игорных территориях, который вступил в силу ранее принятых регионалами изменений. Кроме того, представители «Классик Центра» считают, что областной нормативный акт не должен был прописывать ограничительные меры, уже прописанные в федеральном — в частности, касающиеся нормативов площади игровых залов.
Управляющий астраханского филиала компании Андрей Кальфа отказался комментировать иск, заметив, что «это вопрос политический». Однако в одном из залов игровых автоматов «Золотая антилопа» на условиях анонимности „Ъ“ заверили, что руководство обратилось в суд, опасаясь монополии владельца самого крупного астраханского КРК «Октябрь» Рафика Патеева и его компании «Праздник». «Других комплексов, соответствующих всем требованиям, кроме «Октября» (находится в собственности КРК, построен до вступления в силу закона, — „Ъ“), в Астрахани нет», — заявил собеседник. По его мнению, господин Патеев может собрать в своем КРК автоматы своей сети игровых клубов «Золотой джин» и больше никого к себе не пускать.
По мнению разработчиков облзакона, у истцов не получится добиться пересмотра региональных норм. По словам председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству и торговле облдумы Олега Сарычева, разрабатывавшего внесенный от имени губернатора закон, федеральный закон, ограничивающий размещение игорных заведений четырьмя резервациями на территории РФ, позволяет региональным властям ограничивать деятельность субъектов игорного бизнеса. «Я хотел закрыть все игорные заведения! — рассказывает Олег Сарычев. — Но решено было оставить тех, кто занимается финансированием социальных программ, — крупные компании, имеющие свои культурно-развлекательные комплексы». В облминистерстве экономразвития уверены, что сильного сокращения налоговых поступлений и собственно рынка не произойдет. «Теперь бизнес уйдет с остановок и из подворотен, укрупнится, будет рассчитан на богатых людей, которые смогут играть без последствий для семейного бюджета», — считает заместитель облминистра экономразвития Александр Неврединов. По его мнению, после 1 июля в Астраханской области останется больше игровых комплексов, чем полагают авторы судебного иска. «В городе есть около полудесятка действующих крупных игровых комплексов, которые сохранятся», — уверен господин Неврединов, однако пояснять, что это за комплексы, он не стал.
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...