Саратовские СМИ привлекли к суду

Предприниматель Гулади Пипия требует от четырех саратовских изданий в общей сложности 2 млн рублей возмещения морального вреда. Адвокаты предпринимателя считают, что ими в 18 публикациях были распространены заведомо ложные сведения о причастности господина Пипия к незаконному захвату саратовских предприятий и преднамеренному доведению их до банкротства, а также об оказании им финансовой помощи «антироссийскому режиму Саакашвили». Главные редакторы шести региональных СМИ в письме к Президенту РФ обратили его внимание на «вопиющие эпизоды в коррупционной сфере» в регионе, связанные с деятельностью грузинского бизнесмена.
Экс-президент саратовского футбольного клуба «Сокол», предприниматель Гулади (Роман) Пипия, направил в Пресненский суд Москвы иск с требованием признать не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство сведения, распространенные рядом саратовских газет. В столичный суд предприниматель обратился, поскольку там зарегистрирована одна из распространявших эти сведения газет — «Московский Комсомолец» в Саратове». Кроме нее в это число попали «Новые времена», «Саратовский взгляд» и журнал «Общественное мнение», в каждом из которых господин Пипия намерен опубликовать опроверже-ние и взыскать по 500 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда. Основанием для иска, по словам адвоката Евгении Мусиной, послужили 18 статей, опубликованных в саратовских СМИ за последние два года. В частности, в двух статьях под рубрикой «Пират водочных морей» (газета «Саратовский взгляд», август 2006 года, — „Ъ“) речь шла о «развале» господином Пипия ОАО «Хлебокомбинат», а также об уклонении возглавляемого предпринимателем ОАО «Ликсар» от уплаты налогов «посредством получения налоговых льгот и перечисления налоговых платежей через проблемные банки». Еще в одной статье «Саратовского взгляда» «Грузинский эмиссар», вышедшей в октябре 2006 года, рассказывалось, что продовольственный фонд Саратовской области якобы с подачи Гулади Пипия попал в Грузию. В другом материале «Вынос тела», опубликованном в 2006 году в июньском номере журнала «Общественное мнение», речь шла о понуждении господином Пипия членов совета директоров ОАО «Балаковский порт» к продаже ему контрольного пакета акций по цене, ниже рыночной.
«Лживые публикации оскорбительного характера появлялись в этих СМИ с известным постоянством, практически еженедельно, — уточнила „Ъ“ адвокат Мусина. — Зачастую во всех газетах использовались одни и те же факты». По мнению адвоката, это свидетельствует «о сговоре руководителей четырех СМИ с целью опорочить Гулади Пипия». При этом госпожа Мусина подчеркнула, что силовыми структурами области никаких уголовных дел в отношении ее подзащитного никогда не возбуждалось, «Гулади Пипия даже на допрос никогда не вызывали». Адвокат Мусина привела еще одно доказательство непричастности своего подзащитного к «криминалу, в котором его обвиняют журналисты». Она напомнила, что кассационная инстанция Федерального арбитражного суда в Казани отменила решение саратовского арбитража о возвращении ОАО «Балаковский порт», якобы незаконно проданному компании,в то время аффилированной господину Пипия, его прежнему владельцу — ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие».
Гулади Пипия в 90-х годах возглавлял саратовский ликероводочный завод «Ликсар», компанию «Зерно Поволжья», занимал пост президента футбольного клуба «Сокол». Аффилированными ему предприятиями сегодня являются «Саратовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Саратовмука», «Калининский элеватор», компания «Зерно Поволжья», «Балма», а также банк «Агророс». По данным газеты “Джорджиан Тайм” состоаяние составляет $500 млн. Главный редактор журнала «Общественное мнение» и газеты «Новые времена» (издатели - частные лица, — „Ъ“) Алексей Колобродов заявил „Ъ“, что в публикациях его изданий отсутствуют «заведомо ложные сведения», касающиеся деятельности господина Пипия. На «вопиющие эпизоды в коррупционной сфере Саратовской области», связанные с деятельностью Гулади Пипия, господин Колобродов и пятеро его коллег — главных редакторов саратовских СМИ, в своем письме обратили внимание Владимира Путина. В октябре они уже направляли подобное письмо министру юстиции РФ Геннадию Устинову, но оно осталось без ответа. «Господин Пипия решил обелиться, — полагает Алексей Колобродов. — Мы же расскажем, как он, используя коррупционные схемы, «толстея» на бюджетных деньгах, стал одним из богатейших людей Грузии».
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...