Коротко

Новости

Подробно

Программа защиты лжесвидетеля

Джордж Буш заступается за соратника Ричарда Чейни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Президент США Джордж Буш выразил сожаление в связи с обвинительным вердиктом, вынесенным во вторник судом присяжных экс-главе аппарата вице-президента США Льюису Либби. Сочувственная реакция президента, обладающего правом помилования, означает, что решение присяжных не станет точкой в деле Либби. Неясной остается и судьба вице-президента Чейни, вокруг которого теперь развернется борьба между администрацией США и ее оппонентами. После осуждения Льюиса Либби демократы намерены добиваться ухода Ричарда Чейни.


Следствие закончено, не забудьте


Вердикт 11 присяжных, вынесенный во вторник на процессе над бывшим высокопоставленным членом президентской администрации Льюисом Либби, известным в Белом доме по прозвищу Скутер, ни для кого в Вашингтоне не стал неожиданностью. И обвинение, и защита понимали, что для оправдания господина Либби, обвинявшегося сразу по пяти статьям, в том числе в разглашении гостайны и лжесвидетельстве, у присяжных вряд ли найдутся основания. Поэтому ко дню оглашения вердикта каждая из сторон уже была готова к дальнейшей борьбе.

По завершении продолжавшихся около месяца слушаний, в ходе которых на суде выступили многочисленные свидетели, включая действующих и бывших чиновников Белого дома и известных американских журналистов, присяжные признали Льюиса Либби виновным по четырем из пяти статей обвинений. Правда, каким именно будет наказание господина Либби, суд объявит лишь 5 июня. Потенциально ему грозит 25 лет лишения свободы, однако наблюдатели в Вашингтоне не сомневаются, что наказание будет гораздо более мягким. Впрочем, вопрос о сроке осуждения Льюиса Либби имеет второстепенное значение для обвинения, которому прежде всего было важно добиться моральной победы над господином Либби и командой президента Буша.

Комментарий спецпрокурора Патрика Фицджеральда, прозвучавший после оглашения вердикта присяжных, подтвердил, что для обвинения было важно вскрыть системные проблемы нынешней команды Белого дома. "Очень грустно, что возникла ситуация, когда высокопоставленное официальное лицо из администрации вице-президента препятствовало правосудию и лгало под присягой",— заявил господин Фицджеральд. Спецпрокурор Фицджеральд, который более трех лет расследовал дело о разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм, сообщил о том, что считает свою работу завершенной.

Между тем, защита Льюиса Либби уже сообщила о намерении добиваться пересмотра дела и проведения нового процесса. К допущенным в ходе суда процессуальным нарушениям адвокаты Скутера относят действия прокурора Фицджеральда, который, по их мнению, пытался воздействовать на присяжных, демонстрируя им носящие тенденциозный характер статьи об обвиняемом Либби из американских СМИ. Еще одной зацепкой для защиты стало то, что в ходе процесса суд не счел нужным заслушать репортеров телекомпании NBC Тима Рассела и Андреу Митчелл. Между тем защита настаивает, что появление этих свидетелей на судебных слушаниях могло бы изменить сложившуюся у присяжных картину того, каким образом была рассекречена агент Плейм и какую роль в этом сыграл лично Льюис Либби.

Таким образом, вердикт присяжных стал лишь промежуточным финишем процесса, и до финальной точки в многострадальном деле Либби еще далеко.

Помиловать нельзя казнить


То, что интрига дела Либби закручивается все сильнее, подтвердило и заявление президента США Джорджа Буша, реакция которого на вердикт присяжных не заставила себя долго ждать. Как и спецпрокурор Фицджеральд, президент Буш заявил о том, что ему "было грустно" узнать об обвинительном вердикте Скутеру Либби. В то же время, как следует из комментария, который глава Белого дома дал в среду испаноязычному телеканалу CNN, это чувство возникло у господина Буша совсем по другой причине. "В личном плане мне было грустно. Мне было жаль человека, который работал в моей администрации, и особенно жалко было его семью",— заявил Джордж Буш, дав понять, что испытывает симпатию к опальному члену своей команды, проработавшему в ней с 2001 года по октябрь 2005-го.

Между тем сочувствие, проявленное главой Белого дома к Льюису Либби, положило начало дебатам о том, воспользуется ли президент правом вето, предоставленным ему статьей 2 конституции США, и если да, то когда это произойдет. Как напомнил официальный представитель Белого дома Тони Сноу, "существует определенная процедура, которая распространяется на каждого гражданина Соединенных Штатов". Тем самым господин Сноу дал понять, что администрация Белого дома в принципе готова бросить спасательный круг Льюису Либби, однако называть какие-то сроки считает преждевременным.

За период своего президентства Джордж Буш уже помиловал 113 человек. В то же время, имеющее серьезную политическую подоплеку дело Льюиса Либби является особым случаем. Явно сочувствуя своему соратнику, президент при этом не может не отдавать себе отчета в том, что быстрое помилование даст еще один козырь его политическим противникам, которые немедленно воспользуются этим шагом в борьбе с президентской администрацией. Примечательно, что после объявления вердикта присяжных лидеры демократов усилили давление на президента, требуя от него не использовать свои полномочия для того, чтобы помочь Льюису Либби избежать ответственности.

Таким образом, президент Буш находится в сложном положении и простить Скутера без потерь для своего политического имиджа он не сможет. Поэтому лишь немногие считают, что бывшего чиновника президентской администрации простят уже в этом году. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что помилование Льюиса Либби наиболее вероятно к самому концу президентского срока Джорджа Буша, то есть не ранее 2008 года. Самым же оптимальным для главы Белого дома вариантом эксперты называют сценарий, если процедура рассмотрения прошения о помиловании не завершится и до конца 2008 года, когда в США пройдут новые президентские выборы. Эта техническая пауза позволит Джорджу Бушу сохранить лицо и при этом сведет к минимуму последствия дела Либби.

Руки прочь от Чейни!


Примечательно, что, добиваясь наказания Льюиса Либби, главным призом в этой политической игре демократы считают "голову" вице-президента. В ходе процесса над его бывшим подчиненным Ричард Чейни всячески сотрудничал со следствием и даже выражал готовность, если это потребуется, выступить на суде в качестве свидетеля (на слушания его, впрочем, так и не пригласили). Тем не менее, уйти от серьезных проблем ему удалось: теперь, когда вина Льюиса Либби доказана, демократы намерены удвоить усилия, чтобы отправить в отставку крайне непопулярного в их кругах второго человека в администрации.

Понимая, что главной фигурой под боем, вокруг которой теперь развернется противостояние двух лагерей, становится вице-президент Чейни, Белый дом вчера недвусмысленно дал понять, что будет отстаивать его до конца. О том, что Ричард Чейни не станет для демократов легкой добычей, предупредил вчера официальный представитель Белого дома Тон Сноу. "Если кто-то думает, что роль вице-президента теперь станет незначительной, он ошибается. Вице-президент по-прежнему остается проверенным соратником президента, на которого он будет и дальше опираться",— заявил Тони Сноу.

Пытаясь сыграть на опережение, в последние дни администрация Буша развернула беспрецедентно активную кампанию в защиту вице-президента, пафос которой можно определить как "Руки прочь от Чейни!". Вынесение вердикта Льюису Либби совпало с завершением турне Ричарда Чейни по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, главными вопросами которого были иранский ядерный кризис, а также ситуация в Ираке и Афганистане. В Белом доме сочли итоги этой поездки необычайно успешными. После этого Ричард Чейни был приглашен в качестве докладчика на конференцию активистов Республиканской партии, где его встречали как героя, устроив ему овации.

Таким образом, говорить о том, что после вынесения вердикта Льюису Либби игра в Вашингтоне пойдет в одни ворота, пока преждевременно. И теперь многое в судьбе экс-главы аппарата вице-президента США Льюиса Либби и его могущественного босса Ричарда Чейни будет зависеть от других факторов, таких, как ситуация вокруг Ирака и Ирана. В конечном итоге это и определит, в какой степени Джордж Буш сохранит способность держать удар своих перешедших в наступление оппонентов и защищать от них свою гвардию.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя