Коротко


Подробно

Концерт с неполным приводом

"Олимпийский" покатался на "Машине времени"

концерт рок

Накануне Международного женского дня в спорткомплексе "Олимпийский" концерт в честь своего нового, записанного на легендарной студии Abbey Road диска "Time Machine" дала одноименная группа — "Машина времени". Концерт группа дала неплохой, а вот публика его так себе послушала, считает ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.


Публика практически полностью заполнила отведенные для нее места в "Олимпийском". Разве что спекулянты продали не все имеющиеся у них билеты непосредственно перед концертом. Оно и понятно: "Машина времени" — группа старая, поклонники у нее соответственно по большей части взрослые, солидные, организованные и предпочитают все делать заранее. Пока в зале еще горел свет, а на экранах крутилась закольцованная спонсорская реклама, они обсуждали важные и насущные вещи. Например, нынешние цены на бюстгальтеры — в случае соседей корреспондента Ъ. Концерт долго не начинался: возникли проблемы с рассадкой VIP-гостей. Впрочем, эта рассадка публику развлекла и сама по себе — все рассматривали в бинокли, как по сидячему партеру бродили Леонид Ярмольник, Крис Кельми, Михаил Жванецкий, Сергей Галанин и прочие господа, а появление в зале Николая Караченцова вызвало особый фурор.

Концерт Андрей Макаревич начал с того, что предупредил зрителей: песни будут не только старые, но и новые,— причем особенной радости в зале эта новость не вызвала. В общем-то зря: например, уже первая на концерте и первая на альбоме песня "Полный контакт" по меркам стадионного концерта получилась вполне себе ничего, с довольно убедительным описанием текущего положения дел в стране. Впрочем, публика к критической оценке происходящего, в том смысле, чтобы решать, нравятся или не нравятся ей новые песни любимых артистов, была не слишком готова. Люди хлопали, но как-то по большей части из вежливости — мол, положено же музыкантам периодически сочинять новые песни, так что ничего с этим не поделаешь, приходится терпеть (живую реакцию из нового вызвала только абсурдная песня "Кил-Бил", но это уж какой-то совсем бронебойный шлягер).

Сказать, что сами участники "Машины времени" отнеслись к своему полномасштабному московскому концерту очень творчески, тоже, пожалуй, нельзя. Единственной неожиданностью стало появление на сцене Хаймиша Стюарта — бывшего участника в меру популярной английской группы Average White Band, в свое время поигравшего в аккомпанирующих составах Пола Маккартни и Ринго Старра. Господин Хаймиш поучаствовал в записи "Time Machine", а в Москве исполнил "Come Together" и "Ticket To Ride", дав при этом как-то невзначай понять, что русские музыканты хоть и молодцы, но все же не такие молодцы, как он сам.

В остальном "Машина времени" верна традициям. Ее участники по очереди радуют зрителей своим пением. Приоритет здесь, разумеется, у Андрея Макаревича, у него же и монополия на общение с залом, которое по традиции получается у него с какими-то пренебрежительными нотками в голосе. Евгений Маргулис отвечает за самые расслабленные и трогательные — как-в-старые-добрые-времена-когда-мы-все-были молодыми — моменты в концерте. А Александр Кутиков, который уже давно больше похож не на музыканта, а на преуспевающего шоу-бизнесмена, каковым он во многом и является, своим мощным голосом напоминает зрителям о том, что концерт группы "Машина времени" не может считаться оконченным, если где-то ближе к финалу не прозвучит песня "Поворот". В какой-то момент дали спеть и бывшему кумиру перестроечных девочек-подростков, а ныне меланхоличному, бритому наголо клавишнику Андрею Державину.

В целом особых претензий к "Машине времени" образца 2007 года, пожалуй, и нет. Ну, звук был так себе (несмотря на присутствие в спонсорах пафосной аудиофильской фирмы Bowers & Wilkinson). Ну, нельзя сказать, что музыканты блестяще сыгранны (это далеко не новость). А вот публика у группы какая-то очень неприятная — дико ленивая и инертная. Там, где надо подпевать, она подпевает, там, где надо хлопать — хлопает. Каждую ее реакцию можно было предсказать заранее, вплоть до того, с какого раза у нее получится слаженно подтвердить, какой песней "Машина времени" должна закончить свой концерт ("Поворотом".— Ъ). Потребительское отношение к выступлению далеко не самой плохой российской группы лишний раз подчеркнуло и то, что немалая часть зрителей между беспрепятственным доступом к гардеробу и дослушиванием концерта до конца решительно выбрала первое.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение