Коротко

Новости

Подробно

Рок из хорошей семьи

Шон Леннон выступил в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

концерт рок

В клубе Ikra выступил Шон Таро Оно Леннон, сын Джона Леннона и Йоко Оно. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ с радостью наблюдал, как элегантно артист ломал сложившиеся в отношении него стереотипы.


Шон Леннон приехал в Москву накануне концерта в "Икре". Поужинал и немного поспал в ресторане "Пушкин", купил в "Елисеевском" черной икры и расписался на чеке — "Lennon". Юная продавщица не повела и бровью. Сына Джона Леннона не знают здесь в лицо, точно так же здесь не знают его музыку — альбомы "Into The Sun" (1998), "Friendly Fire" (2006) и EP "Half Horse Half Musician" (1999). Как и следовало ожидать, на пресс-конференции в день концерта его больше всего спрашивали о The Beatles, о родителях и о романах с известными барышнями — актрисой Бижу Филлипс и моделью Chanel и музой Карла Лагерфельда Ириной Лазареану. Шон Леннон охотно фотографировался с постерами Джона Леннона, и только когда ему вручили карточку почетного члена российского фан-клуба The Beatles, вскользь поинтересовался: "А что я могу на это купить?". Было видно, что артист прекрасно научился мириться с тем, что, собственно, его музыка мало кому известна и мир до сих пор воспринимает его как битловского сыночка.

Между тем, оба полноформатных альбома Шона Леннона легко становятся в один ряд с работами Леннона-старшего. Это выверенный, чистокровный до аристократичности балладный рок, на первой пластинке перемешанный с джазовыми импровизациями, на второй — дистиллированный до состояния идеала. Как на альбоме "Friendly Fire", который Шон Леннон рекламирует в нынешнем европейском турне, так и на концерте не было ничего лишнего. В центре композиции — Шон Леннон в шляпе и костюме с галстуком. Справа, тоже в шляпе,— многолетняя партнерша господина Леннона Юка Хонда из японской группы Cibo Matto, которую фронтмен представил московской публике так: "Самая красивая женщина в мире после моей мамы".

В полутьме сцены — трое аккомпаниаторов, для каждого из которых у босса нашлась краткая положительная характеристика, вроде: "Для работы на бас-гитаре ему пришлось прервать карьеру в модельном бизнесе, но я плачу ему больше" или "Его сейчас ждут примерно 14 девушек. По всему свету". Это был один из немногих монологов Шона Леннона: он с самого начала заявил, что приехал в Москву не разговаривать, а играть. Однако в соответствии со своими представлениями о местных традициях он сделал все же паузу, чтобы торжественно поднять рюмку водки и поделиться своими впечатлениями от Москвы: "Красная площадь действительно очень красная!" и "У нас в Нью-Йорке словом 'икра' назвали бы какой-нибудь клуб для снобов, а здесь икра — это просто еда, и я рад видеть здесь такие приятные лица!".

Слаженность группы Шона Леннона поражала. Ни одного лишнего движения, ни секунды промедления. Большую часть концерта Шон Леннон просто воспроизводил альбомные версии песен "Friendly Fire" с акустической гитарой в руках, затем взял электрогитару, чтобы выдать несколько вполне профессиональных соло и сдвинуть группу в целом в сторону более импровизационного звучания. Последние номера программы заканчивались продолжительными кодами, в саунде на передний план неожиданно выдвинулись барабаны. Никто не ждал от группы господина Леннона разбитых гитар и панковского угара, достаточно было и намека на то, что, в принципе, группа способна на музицирование любой температуры. На бис Шон Леннон спел соло, аккомпанируя себе только на акустике, и исполнил первую песню с первого альбома — "Mystery Juice". Юка Хонда, отвечавшая в основном за умиротворяющие "атмосферные" партии клавишных, принялась крутить ручки на маленьком звуковом пульте, производя на свет абстрактные электронные шумы, а Шон Леннон, припав на одно колено, выскребал из электрогитары угрожающий вой. Подняв еще стопку и попрощавшись с московской публикой, Шон Леннон и его музыканты отправились на вокзал, чтобы ехать в Санкт-Петербург.

Даже магия имени "Леннон" не смогла забить клуб до отказа: собралось порядка 500 зрителей, и вряд ли здесь дело в цене на билет (от 1500 руб. в день концерта). Основу аудитории составляла весьма респектабельная публика, редко связывающая свой досуг с альтернативными клубами. Те, кто пришел, в большинстве своем остались в полном восхищении. Ясно, что песни Шона Леннона здесь практически неизвестны. Тем любопытнее было наблюдать, как зрители, пришедшие просто поглазеть на отпрыска великого семейства, проникались к нему симпатией, основанной уже только на его личной харизме и на красоте музыкального материала.


Комментарии
Профиль пользователя