Мобильники закидывают в сети

Инновации

HTC TyTN

Производители мобильных телефонов ищут новые идеи. Трубка, умещающаяся в перстень, уже изобретена, сотовый толщиной с кредитку — тоже. У числа мегапикселей камерафона есть физический предел, разгонять процессор смартфона до бесконечности тоже нельзя: сядет батарейка. Новая концепция телефоностроения между тем лежит на поверхности: смартфон будущего — это терминал для доступа к данным пользователя в интернете. И первые шаги по воплощению этой идеи в жизнь индустрия уже сделала.

Концептуальный тупик

Кризис идей, поразивший отрасль мобильных телефонов,— это не выдумка. Пройдитесь по любой из крупнейших технологических выставок мира, будь то Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, конгресс Ассоциации GSM в Барселоне, ганноверская CeBIT или тайваньская Computex. Лейтмотив всех перечисленных мероприятий этого года — улучшение изобретенных ранее технологий и их более тесная интеграция. Всеохватывающие тренды, которыми индустрия жила последние 15 лет, сейчас и правда не в моде. Десятилетняя битва за право называться создателями самого миниатюрного телефона выиграна изобретателями из Японии. Моду на уменьшение толщины трубок, введенную американской компанией Motorola в 2004 году с выпуском модели RAZR, не подхватил только ленивый. С промежуточным результатом 5,9 мм в модели U100 в ней сегодня лидирует Samsung. Мобильный телефон со встроенной 10-мегапиксельной камерой был анонсирован той же Samsung еще в 2006 году. Многочисленные тайваньские производители во главе с компанией HTC экспериментируют со встроенными GPS-приемниками и продолжают увеличивать вычислительную мощь процессоров своих смартфонов. Казалось бы, улучшать в телефонах осталось только внешний вид. Однако эксперты не рискуют оспаривать того, что первенство в дизайне принадлежит американской Apple. Компания Стива Джобса уже завалила мир своими плеерами iPod, взяв едва ли не в первую очередь дизайном. Саму Apple за iPod завалили наградами все возможные дизайнерские ассоциации. И вот в начале этого года Apple "заново изобрела" мобильный телефон, как сказал ее основатель Стив Джобс. Результат предсказуем: за iPhone, который появится в продаже только во второй половине 2007 года, уже выстроились очереди из фанатов продукции Apple.

Nokia E61i


Выход в онлайне

Что станет движущей силой телефонной отрасли в ближайшие годы? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно раздобыть удостоверение профессионального посетителя CES, CeBIT, Computex или конгресса 3GSM. Именно на конференциях для производителей телефонов, операторов и многочисленных смежников куется будущее индустрии. А слово, которое чаще всего звучит и на пленарных заседаниях, и в кулуарах форумов телефонистов, наверняка вам знакомо. Это "интернет".

Возьмем, для примера, события последнего конгресса 3GSM — именно это мероприятие сегодня считается наиболее представительным в индустрии. Ключевое объявление, сделанное в Барселоне в феврале, таково: лидер рынка мобильных телефонов Nokia заключает соглашение с лидирующим сетевым видеосервисом YouTube, принадлежащим Google. Уже в начале марта возможность просматривать видеоролики YouTube Mobile получили покупатели новых Nokia N73, N93 и N95. На том же конгрессе крупнейший в мире по капитализации сотовый оператор Vodafone объявил, что отныне будет устанавливать в телефоны, которые продает своим абонентам, программу Google Maps. Она показывает на экране мобильника спутниковую съемку и векторные карты городов всего мира с точностью до дома. Договоры между Nokia, Google и Vodafone — это крупнейшие, знаковые события. Сделок же масштабом поменьше с участием таких игроков онлайн-рынка, как MySpace (крупнейший в США сайт для ведения личных дневников-блогов) и Vox (тоже блогинговая платформа, разработанная компанией SixApart, владельцем самого популярного в России блог-хостинга LiveJournal), на порядок больше. Массовое партнерство интернет-компаний и производителей мобильных телефонов длится уже не первый год. Тренд этот не обошел стороной и Россию. Так, в конце 2006 года о намерении встроить в свои телефоны доступ к крупнейшей российской поисковой системе "Яндекс" объявила Nokia.

E-Ten M700

Офису — труба

Объявления производителей трубок и онлайновых сервисов о партнерстве — это только один элемент нового тренда. Чтобы предсказать, что получится из этих союзов в самом ближайшем будущем, достаточно диагностировать основное направление, в котором развиваются сетевые службы. А оно таково: функционал сайтов стремительно подменяет собой возможности, за которые до сих пор нужно было платить, покупая коробки с программным обеспечением. Например, сайт Google Docs & Spreadsheets позволяет создавать, редактировать и сохранять текстовые документы и электронные таблицы прямо в сети. А службы Zoho и BaseCampHQ помимо возможности просто поработать над документами дают возможность организовать полноценный документооборот прямо в интернете. О намерении создать версии своих программ Photoshop и Premiere, работающие прямо на интернет-сайтах, в середине февраля объявил крупнейший в мире разработчик графического ПО американская Adobe. Активно стремится в интернет и законодатель мод на рынке офисного программного обеспечения Microsoft. Помимо портала для конечного пользователя Live в активе компании Билла Гейтса тысячи договоров о лицензировании онлайн-версий популярнейшей почтовой программы Outlook и сервера корреспонденции Exchange. Синхронизировать почту на сервере Exchange можно прямо с мобильного устройства. Впрочем, онлайновые сервисы не ограничены чисто корпоративным применением. Например, зарегистрироваться в почтовой службе GMail, которая хранит до 3 Гб писем и позволяет искать в них фирменным поиском Google, с недавних пор без приглашения может любой житель России.

Интернет-сервисы и их мобильные версии меняют саму концепцию использования мобильных устройств. Чтобы убедиться в этом, ответьте на вопрос: сможет ли ваш телефон хранить 3 Гб почты? Вопрос риторический. Да, сегодня в продаже имеются карты памяти Secure Digital High Capacity (SD HC) емкостью до 8 Гб, а в будущем ожидается поступление в магазины и карточек SD HC объемом до 32 Гб. Но что если к этому радостному моменту вы накопите уже 50 Гб электронной почты? Да и хватит ли мощности мобильного компьютера, чтобы организовать поиск нужного письма в этой бездне корреспонденции? Будет ли интерфейс установленной на телефоне почтовой программы таким же удобным, как онлайновый?

Другой показательный пример того, что емкость памяти мобильных устройств не поспевает за объемом нужной информации,— географические карты. В феврале этого года с задержкой буквально в пару недель свои мобильные версии онлайновых карт на рынок вывели Google и Nokia. Принципы действия Google Maps и Nokia smart2go схожи: в памяти мобильного компьютера хранится только сама программа, карта же подгружается из интернета по беспроводному соединению в зависимости от вашего местоположения, которое определяет GPS-приемник.

Показательно, что сдвиг концепции использования мобильных устройств в сторону интернета осознали и российские мобильные операторы. Так, в начале февраля "Билайн" предложил своим абонентам покупать пакеты GPRS-трафика по оптовой цене. А в середине февраля о партнерстве с интернет-сервисом "Вторая память", позволяющим хранить и синхронизировать адресную книгу мобильного телефона в интернете, объявили "Мобильные телесистемы".

E-Ten X500

Тонкий намек на мобильного клиента

Если рынок мобильных телефонов станет развиваться в направлении все большей интеграции с интернет-сервисами, трубки изменятся разительно. Велика вероятность того, что на сотовом рынке повторится та же история, что произошла с компьютерами. До начала 1990-х годов, до появления и массового распространения персональных компьютеров, основополагающей в компьютерном мире считалась концепция мейнфреймов — больших и мощных компьютеров, способных обслуживать несколько десятков, а то и сотен пользователей одновременно. Эра персоналок почти на 15 лет заставила пользователей забыть о мейнфреймах. Однако история развивается по спирали, и вот мейнфреймы возвращаются в новом качестве — интернет-сервисов, которые теперь обслуживают уже не сотни и даже не тысячи, а миллионы и сотни миллионов (как Google) пользователей. Для доступа к интернет-услугам не нужен мощный компьютер, ведь все вычисления совершаются на сервере; зачастую не нужна и сложная дорогостоящая операционная система, ведь все ее функции могут быть сведены к доступу в сеть через браузер тонкого клиента.

Поэтому не вызовет удивления, если маховик истории компьютеров подомнет под себя и мобильные устройства. Производителям последних незачем будет хвастаться повышенной мощностью, на первое место выйдут такие характеристики, как возможность выходить в интернет в любых условиях, наличие встроенной системы определения координат (по спутникам или в сотовых сетях), характеристики фотокамеры. Мобильные телефоны и смартфоны превратятся из устройств для транспортировки информации в средства для доступа к этой информации. Возможно, первым таким устройством и будет мобильный телефон от Google, появления которого уже второй год ждут фанаты.

Егор Головлев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...