Вчера состоялся неоднократно откладывавшийся доклад главы Федеральной службы валютного и экспортного контроля Виктора Круни на заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам. В центре внимания комиссии были проблемы государственного контроля за экспортом нефти, но итоги обсуждения позволяют сделать и более широкие выводы: система квотирования экспорта просуществует в нынешнем виде до конца года, ликвидации экспортных пошлин тоже не предвидится. Экспортеров же нефти ждут новые ограничения.
Виктор Круня, впервые выступив перед столь высокой аудиторией, что называется, аплодисментов не сорвал. Лейтмотивом его доклада было всемерное ужесточение использования административных рычагов контроля за экспортом нефти и за поступлением нефтедолларов. Он привел такие цифры: валютные поступления в федеральный бюджет по госквотам на экспорт нефти в 1993 году должен был составить $8,5 млрд, реально же поступило $6,9 млрд. Объяснений было приведено несколько. Среди них и неоправданно растянутая процедура разверстки экспортных квот, что особенно бьет по бюджету в условиях падения мировых цен на нефть. Кроме того, обилие спецэкспортеров нефти (в прошлом году их число достигало 30) и наличие у многих из них нескольких счетов в уполномоченных банках (что является прямым нарушением действующего законодательства) существенно сужает возможности эффективного контроля.
Обращает на себя внимание, что г-н Круня практически ни словом не обмолвился о счетах в иностранных банках, легализованных крупнейшими российскими нефтеэкспортерами. Федеральная служба валютного и экспортного контроля (ВЭК) решила, вероятно, первый матч сыграть на своем поле. О таком решении можно только пожалеть — без данных о валюте, легально оставленной за рубежом, новейшая история централизованных валютных резервов России оставляет множество белых пятен.
Споры на комиссии вызвала дальнейшая судьба экспортных квот. Виктор Круня предложил доводить (прямо, как в старые времена) экспортные квоты непосредственно до спецэкспортеров. Если бы эта идея получила поддержку, в регулировании экспорта был бы сделан большой шаг назад. Этого не произошло. Ъ уже не раз писал о готовящемся решении отменить экспортные квоты как класс. На заседании комиссии эту мысль развивали Юрий Греков, замминистра внешних экономических связей, и Сергей Дубинин, и. о. министра финансов. Недополучение бюджетом валюты должно перекрываться таможенными пошлинами. Г-н Греков при этом умолчал о получивших широкую огласку заявлениях своего шефа Олега Давыдова по поводу снятия всех экспортных пошлин. Однако черту подвел замминистра экономики Яков Уренсон. Олег Сосковец, призвав коллег "не пороть горячку", согласился с его предложением, что в этом году отменять что-либо в квотировании экспорта нецелесообразно.
Комиссия приняла целый пакет решений, меняющий механизм экспорта нефти и контроля за нефтедолларами. С середины года спецэкспортеров нефти будет определять не коллегия МВЭС, как сейчас, а правительство. Одновременно в месячный срок Центральный банк должен назвать те уполномоченные банки, которым (и только им) доверяется ведение счетов экспортеров нефти. Таким образом, круг нефтеэкспортеров и нефтесчетов сокращается. Решено также ввести ежемесячную отчетность по экспорту нефти и по нефтедолларам, доступ к которой будет иметь и ВЭК. Есть и любопытная новинка. Поддержано предложение о предтаможенном контроле (механизм его еще будет прорабатываться). Идея же в том, чтобы еще до фактического экспорта проводилась экспертиза контрактных нефтяных цен с тем, чтобы ограничить возможности ценовых манипуляций. Ну и венчает все нововведения инициатива распространения уголовной ответственности за сокрытие валютной выручки.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН