Следствие/приговоры

       Вчера в Савеловском (бывшем Фрунзенском) нарсуде Москвы начались слушания дела по иску Виктора Линника о восстановлении его в должности главного редактора газеты "Правда". За конфликтом в редакции "Правды" Ъ следит с 13 февраля. Как сообщалось ранее, Виктор Линник был уволен приказом руководства АО "Правда Интернэшнл" 18 февраля 1994 года, после того как попытался уйти из под опеки кипрских спонсоров (и одновременно соучредителей АО) фирмы Steelite Holdings Ltd. Виктор Линник был избран новым главным редактором "Правды" после "октябрьских событий" 1993 года на общем собрании журналистского коллектива — до этого главным редактором газеты был Геннадий Селезнев. Г-н Линник посчитал, что "Правде" незачем пользоваться услугами иностранного капитала. Смена спонсора, по его мнению, была необходима еще и потому, что, по его словам, АО (фактически Steelite Holdings Ltd.) в конце 1993 года перестало выплачивать журналистам зарплату, а выпуск газеты периодически останавливался.
       Когда г-н Линник попытался найти нового "отечественного" спонсора, в связи с чем поставил в известность киприотов о необходимости ликвидации АО, руководство Steelite в конце января 1994 года подало в Савеловский райнарсуд иск "О признании (за АО 'Правда Интернэшнл' — Ъ.) прав учредителя газеты 'Правда'", а также иск о признании за АО прав на товарный знак газеты и передачу ему имущества редакции. Сам г-н Линник получил строгий выговор от руководства АО за "превышение полномочий и дезорганизацию работы акционерного общества". Журналистский коллектив "Правды" в результате этих событий раскололся на сторонников Виктора Линника и первого зама главного редактора Александра Ильина, выступавшего за сотрудничество с киприотами. На собрании журналистского коллектива "Правды" 4 февраля Виктор Линник был отстранен от должности, а главным редактором был избран Александр Ильин. Однако сам г-н Линник с этим решением не согласился, поскольку считает собрание незаконным. В частности, по уставу редакции его переизбрание возможно 2/3 от числа зарегистрированных сотрудников журналистского коллектива, а в перевыборах принимало участие менее половины сотрудников. 20% от числа участников собрания, по словам г-на Линника, вообще не являлись сотрудниками редакции и не имели права голоса.
       В исковом заявлении г-н Линник, кроме требования о восстановлении в прежней должности главного редактора газеты, потребовал снять с него дисциплинарное взыскание, а также взыскать с АО зарплату за время вынужденного прогула. На вчерашнем заседании суда прошел допрос сторон. Представитель АО "Правда Интернэшнл" заявил в суде, что считает увольнение Виктора Линника обоснованным, в силу того что ныне редакция "Правды", несмотря на сохранение статуса юридического лица, фактически является структурным подразделением АО. Выступивший в суде нынешний главный редактор "Правды" Александр Ильин фактически поддержал позицию руководства АО, заявив, что собрание журналистского коллектива от 4 февраля 1994 года было проведено вполне законно и на нем присутствовало 2/3 сотрудников редакции. Ссылки же г-на Линника на то, что в голосовании принимали участие члены АО, не являющиеся сотрудниками редакции, г-н Ильин считает необоснованными — по его словам, таких было не более 20 человек. Поскольку на момент подготовки номера заседание суда не окончилось, об его итогах Ъ сообщит в завтрашнем номере.
       
       Генеральная прокуратура России продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 253 УК России (нарушение правил полетов или подготовки к ним) по факту авиакатастрофы самолета А-310 в районе города Междуреченска Кемеровской области.
       Как стало известно корреспонденту Ъ, в настоящее время завершен осмотр места происшествия, допрошены очевидцы, продолжается опознание тел погибших (опознано уже 49 трупов), а также проводятся другие следственные действия. Для выяснения эксплуатационных характеристик режимов полета самолета средства объективного контроля — так называемые "черные ящики" — направлены во Францию (страна-изготовитель аэробуса), так как расшифровку бортовых записей возможно произвести лишь в технических лабораториях страны, производящей самолеты указанной марки.
       Для участия в обработке этих данных во Францию прибыли заместитель генерального прокурора России Эдуард Денисов и начальник Управления по надзору за исполнением законов на транспорте Александр Годунков.
       
       Сотрудники следственного отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Тверского УВД завершили расследование уголовного дела в отношении троих рабочих завода "Прогресс", расположенного в г. Кимры Тверской области, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 218 ч. 1 УК России (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ). Фамилии обвиняемых не разглашаются до вынесения приговора. После ознакомления с материалами следствия обвиняемых и их адвокатов дело будет передано в суд.
       По версии следствия, четверо обвиняемых длительное время занимались кустарным изготовлением огнестрельного оружия с последующей его продажей "неустановленным лицам". При задержании у сотрудников "Прогресса" были изъяты четыре самодельных револьвера, итальянский пистолет "Беретта", а также многочисленные чертежи, лекала и заготовки для производства оружия. Точное количество изготовленного и распроданного оружия следствием не установлено.
       По данным Ъ, это уже второй за последние три года случай, когда на "Прогрессе" в Кимрах задерживаются лица, занимавшиеся изготовлением оружия. В 1992 году за совершение аналогичного преступления к уголовной ответственности была привлечена группа из десяти сотрудников этого предприятия.
       
       Иркутская городская прокуратура завершила расследование уголовного дела по ст. 931 и ст. 175 УК России (соответственно — хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и должностной подлог) в отношении генерального директора иркутского МП "Циклон" Петра Розенрауха, начальника участка #11 АО "Иркутсккабель" Леонида Бровкина и рабочего того же АО Михаила Ларионова. После ознакомления с материалами следствия обвиняемых и их адвокатов дело будет передано в суд.
       Следствием установлено, что обвиняемые, используя фиктивные документы, незаконно списывали и продавали продукцию "Иркутсккабеля" — алюминиевую проволоку. Один вагон проволоки (стоимостью 40 млн рублей) был отправлен в Кемерово, другой (стоимостью 57 млн рублей) ушел в Узбекистан. Еще один вагон с проволокой на сумму 59 млн рублей был подготовлен к отправке туда же, но деятельность преступников была пресечена сотрудниками ОЭП УВД Иркутска.
       Вырученные от незаконной реализации алюминиевой проволоки деньги преступники намеревались использовать "по своему усмотрению": на расчетный счет Розенрауха в сберкассе, в частности, поступило 23,6 млн рублей. В настоящий момент все эти средства возвращены "Иркутсккабелю".
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...