Коротко


Подробно

Премия ушла к матери

Вручен "Черный квадрат"

награды современное искусство

В Центральном доме художника состоялось вручение премии "Черный квадрат" — первой учрежденной в России премии в области современного искусства, проходящей при поддержке Partner Project Group. О номинантах и лауреатах премии рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.


"Черный квадрат" вручается в третий раз, но после годового перерыва. Конкурс возник из ежегодной выставки "Мастерские арт-Москвы", сначала бывшей некоммерческим проектом одноименной художественной ярмарки. Премия присуждается за конкретный проект, представленный на экспозиции номинантов. Засчитываются не столько былые, сколько будущие заслуги: жюри, возглавляемое Екатериной Деготь, старается поощрять молодых авторов.

В нынешнем году среди претендентов на участие в выставке незнакомых художников больше, чем известных. Многие проекты, отбракованные еще на отборочной стадии, свидетельствовали, что если их авторы и помнят произведение, в честь которого названа премия, то о последующем развитии современного искусства мало осведомлены. Большинство произведений при всем разнообразии видов и жанров — от фигуративной живописи до видео — словно бы ждали некоей спущенной сверху кураторской темы, которая оправдала бы их существование. Так, вошедший в шорт-лист проект краснодарца Владимира Колесникова был бы уместен на "Верю": видеодокументация перформанса "Снятие с креста" запечатлела фигуры распятого, повешенные на рекламных растяжках, и реакцию граждан, требующих избавить их от неуместного напоминания о вечном. Видео дополняют поверженные распятия, нарисованные в академической манере на гофрокартоне и смахивающие на произведения Валерия Кошлякова.

Самарец Владимир Логутов (уже бывший номинантом "Черного квадрата" в 2006 году и с тех пор добившийся известных успехов) представил видео "Сумерки" — своего рода исследование нашей способности внимательно воспринимать повседневность. В заурядной уличной сцене обнаруживаются всякие странности: то красный свет светофора отражается зеленым, а то и вовсе прохожие без головы попадаются. Москвичка Ирина Штейнберг создала инсталляцию "Объявления": желтая стена, сплошь заклеенная листочками с бахромой номеров, но совершенно пустыми. А лауреатами премии (денежный эквивалент которой в этом году составил €5 тыс.) стали петербургские художницы Глюкля и Цапля. Их работа "Три матери и детский хор" — гибрид ток-шоу и видеооперы. О своих семейных драмах персонажи рассказывают пением: солистки — на одном экране, хор — на другом. Возможно, жюри покорил социально-гуманистический посыл проекта, возводящего телевизионные публичные страсти до уровня высокой традиции. А возможно, "Черный квадрат" просто неравнодушен к академической музыке: первые лауреаты премии "Эскейп" получили приз за видео со струнным квартетом.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.03.2007, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение