Городской роман

Эдуард Кочергин в Тбилисском театре русской драмы

театр гастроли

Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени Грибоедова показал на Малой сцене Большого драматического театра имени Товстоногова спектакль "Ангелова кукла" по прозе знаменитого театрального художника Эдуарда Кочергина. Смотрела ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.

Живая легенда современной сценографии Эдуард Степанович Кочергин в детстве был настоящим, без дураков, беспризорником и вором — и очень этим гордится. "Ангелова кукла" — книга его воспоминаний, уникальное свидетельство неофициальной ленинградской истории, городского "опущенного" люда — воров, бомжей, проституток. Этих обитателей городского дна в кочергинских воспоминаниях трудно признать маленькими людьми, хотя и униженные они, и оскорбленные, конечно. Но только плевали они на все это. И иначе как свободными людьми их и не назовешь. Их бытовой язык оказывается так ярок и талантлив, богат, остроумен — чисто фольклор. И уж понятно, что приметы быта, картины города Эдуард Кочергин отмечает и описывает не иначе как с точным чувством художника.

"Ангелова кукла", давшая название всей книге, одна из новелл этих воспоминаний — про городскую сумасшедшую бродяжку с обгоревшей куклой, которую подарил ей, малолетней проститутке, один морячок. В спектакль Тбилисской русской драмы кроме нее вошли еще две ленинградские истории из множества рассказанных Кочергиным. Самая светлая и веселая — про цех проституток, вырастивших дочь товарки, попавшей по пьяному делу под трамвай, солисткой балета. И всем скопом отправившихся на выпускной спектакль Вагановского училища в Мариинку. И самая безысходная — про безногого гармониста Василия Петроградского и Горицкого, высланного из города, когда Ленинград стали чистить от инвалидов войны, под сердечные проводы "невских дешевок", и организовавшего на Вологодчине в инвалидном доме знаменитый хор "самоваров": безруких и безногих инвалидов.

Спектакль поставил молодой петербургский режиссер и драматург Дмитрий Егоров. Идея сценографии принадлежит самому Эдуарду Кочергину, в Тбилиси реализовала ее художник-постановщик Мириан Сагареишвили. На сцене серые доски, инвалидные костыли, черный рупор репродуктора, дощатый ящик, картонный чемодан. Даже скудным бытом все это не назовешь — полное бесприютство. Все "Три ленинградские истории в одном действии" исполняет великолепная актриса Ирина Мегвинетухуцеси. Спектакль вышел в хорошем смысле чтецким, что в итоге вполне оправдано материалом. Режиссерская работа осталась где-то за кадром. Единственный ход, логика которого очевидна, но кажется не такой уж продуктивной,— радостные голоса из репродуктора в качестве монтажного контрапункта к живой, тяжелой, трагической и беспутной жизни. По мне так этот прямолинейный комментарий уплощает кочергинскую книгу.

В ней очень точно отражены время, бедный городской быт, но при этом она абсолютно аполитична. И вовсе не от непрозорливости автора, а от какой-то его надвечной мудрости. Политики в "Ангеловой кукле" столько же, сколько, к примеру, в володинских "Пяти вечерах" при той же социальной точности. Весь этот ленинградский люд в кочергинском изложении оказывается частью непрерывной и уникальной городской истории, сотканной из частных историй и общих примет, где город и человек оказываются то ли равновелики, то ли связаны так прочно, что уже и не разорвешь.

Конечно, "Ангелова кукла" перешагнула жанр воспоминаний большого сценографа. Мемуарные новеллы сложились в настоящий роман, текст которого оказался настолько самодостаточным и живым, что слушать его истории, рассказанные в театре, оказывается, не менее интересно, чем читать книгу. Классик отечественной сценографии Эдуард Кочергин оказался одаренным литератором, в Тбилиси об этом рассказывают со сцены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...