Остров везения

Британский или китайский, Гонконг, даже изменивший имя на Сянган, всегда останется Гонконгом — территорией, городом, возникшим из опиумного пепла, подобного которому на земле нет. Вопреки Киплингу, здесь, как нигде, сошлись воедино Восток и Запад.

Когда в ночь с 30 июня на 1 июля 1997 года британская колония Гонконг превратилась в специальный административный район Сянган в составе коммунистического Китая, сюда впервые вошли бойцы народно-освободительной армии Китая. Но они не увидели ни обезумевших толп, осаждающих переполненные корабли, ни служивших английскому престолу верой и правдой бесстрашных непальских солдат-гурхов, готовых сражаться насмерть на манер отважных юнкеров. Возглас "Красные в городе!" вызвал в Гонконге лихорадку иного рода, чем та, которая сотрясала Россию на переломе двух эпох.

Последние части британской армии выходили из последней колонии империи организованно, строго по графику, оставляя казармы китайским солдатам в идеальном порядке, а большинство жителей Гонконга и не помышляли о том, чтобы побыстрее унести ноги. Те же, кто все-таки решил перестраховаться и уехать "подальше от коммунистов", заблаговременно запаслись иностранными паспортами и давно уже начали отъезжать в Австралию, Канаду, США или Англию — процесс растянулся на несколько лет. Грузовыми кораблями за тридевять земель уплывал их домашний скарб.

Так для Гонконга завершилась одна эпоха, продолжавшаяся ни много ни мало 155 лет, и началась другая. Смена вех произошла легко и безболезненно. Портреты королевы Елизаветы исчезали тихо, так же исподволь их заменяла символика Китайской Народной Республики. Одной из первых "жертв" перемен стали почтовые ящики на улицах, украшенные гербом короны ее величества. Их не спас даже пролетарский красный цвет — с них быстро содрали эмблемы с изображением гордого британского льва.

Между тем, попивая пиво с королевскими креветками в барах на центральной улице Лан Кваи Фонг, 30-летние бизнесмены спокойно наблюдали за тем, как в стеклах небоскребов этого современного Вавилона Азии, где смешались разные языки, догорали последние лучи Британской империи, над которой в былые времена никогда не заходило солнце.

Немного истории. Гонконг вполне можно было бы назвать супергородом, возникшим из опиумного пепла. Первую попытку получить во владение этот сказочный остров у южных берегов Китая англичане предприняли еще в 1793 году. С этой целью в Поднебесную направился знаменитый в те времена британский дипломат лорд Джордж Маккартни. Бывшему губернатору Мадрасской провинции в Индии и бывшему послу Великобритании в Петербурге предписывалось в ходе визита к китайскому императору Цяньлуну "настоять на передаче китайского острова для создания там английского форпоста". Китайцы отреагировали неожиданно. Они устроили английской миссии королевский прием, после чего дали понять, что рассматривают заморских гостей... лишь как новых вассалов Поднебесной империи. Королю Георгу III император Цяньлун посоветовал "трепеща повиноваться и не выказывать небрежности". Миссия Маккартни завершилась провалом: о передаче острова Британии и речи не было.

Тем не менее вопрос о приобретении Англией острова у берегов Южного Китая был вновь поднят в ходе первой "опиумной войны" 1840-1842 годов. Попытки китайских властей ограничить ввоз бенгальского опиума в страну путем конфискации его запасов на английских складах в Гуанчжоу англичане расценили как серьезное ущемление своих интересов. В ультиматуме, который они предъявили "повелителю Поднебесной", наряду с требованиями компенсации убытков вновь фигурировал пункт "о предоставлении в вечную собственность острова у берегов Южного Китая". На сей раз требование подкреплялось не только дипломатическими аргументами. Мощный флот блокировал устье реки Янцзы и, разбив китайцев, сумел продвинуться до Нанкина. Здесь в августе 1842 года на борту английского фрегата был подписан мирный договор, по которому император Китая уступал остров Сянган королеве Великобритании. С подписания этого договора, собственно, и началась история современного Гонконга — отсчет тех самых 155 британских лет. Вряд ли кто-то мог представить тогда, сколь блестящее будущее ожидает небольшой островок, все население которого составляло в те времена 7,5 тыс. человек, говоривших на юэ — южном диалекте китайского языка. Однако одного пустынного островка Сянган англичанам показалось мало, и во время второй "опиумной войны" (1856-1860) они завладели частью полуострова Цзюлун. Окончательно же колония Гонконг обрела свои нынешние границы в мае 1898 года, когда англичане взяли у китайцев почти в вековую аренду всю территорию полуострова Цзюлун, таким образом добавив к острову Сянган и части Цзюлуна так называемые новые территории. Когда же спустя столетие срок аренды истек и китайский лидер Дэн Сяопин исключил возможность ее продления, британский Гонконг снова стал китайским Сянганом.

Сегодняшний Гонконг — это 6,5 млн человек, живущих на 1100 кв. км. Бывший когда-то лишь перевалочной базой для продвижения английских товаров на китайские рынки, современный Гонконг с его многокилометровыми причалами морского порта и лесом небоскребов и офисов остается "финансовой воронкой Азии" и "мостом с двусторонним движением" между Китаем и остальным миром. Гонконг включает в себя собственно остров Гонконг (Сянган), где находится административная и деловая часть бывшей колонии, полуостров Цзюлун, на котором сосредоточена промышленность, а также те самые "новые территории". Последние представляют собой сельскохозяйственные районы, и живет здесь 47% населения Гонконга. "Новыми территориями" считаются материковые земли на полуострове Цзюлун и 235 островов.

Гонконг любит коллекционировать достижения, достойные занесения в Книгу рекордов Гиннесса или способные, по крайней мере, заставить вас открыть рот от удивления. Одно из чудес Гонконга — самый длинный в мире висячий автомобильно-железнодорожный мост Цзин Ма. Это чудо инженерной мысли длиной 2,2 км соединяет остров Ма-Ван, примыкающий к острову Лантау, с островом Цин-И, который, в свою очередь, примыкает к Цзюлуну. Величественность моста Цзин Ма подчеркивают несущие его над проливом две 206-метровые колонны, своей высотой превосходящие самые высокие небоскребы Гонконга.

Мост Цзин Ма стал лишь одним из десяти объектов, сооруженных в ходе строительства нового международного аэропорта Чек Лап Кок, одного из крупнейших в Азии. До строительства нового аэропорта, к которому ведет мост Цзин Ма, самолеты садились и взлетали едва ли не в городской черте, и жители Гонконга не могли избавиться от ощущения, что самолеты пролетают буквально у них по головам. Теперь это неудобство устранено. Специалисты назвали программу строительства аэропорта Чек Лап Кок, на осуществление которой ушло шесть лет и было затрачено $20 млрд, одним из проектов века, ничем не уступающим строительству тоннеля под Ла-Маншем.

Чем еще может удивить сегодняшний Гонконг? Да чем угодно. К примеру, из расчета на душу населения Гонконг занимает первое место в мире по количеству Rolls-Royce, литражу выпиваемого коньяка, числу пари на скачках, продолжительности рабочего дня. При этом, несмотря на то что в Гонконге много работают, там еще и живут долго: по средней продолжительности жизни Гонконг занимает второе место в мире после Сан-Марино.

Однако вернемся к теме превращения британского Гонконга в китайский Сянган. Какие же перемены произошли здесь в последние годы и что осталось неизменным? Начнем с главного. Пекин согласился на то, чтобы сохранить гонконгский доллар как национальную валюту, и членство территории в разного рода международных торговых организациях. В неприкосновенности на ближайшие после перехода под юрисдикцию КНР 50 лет осталась и вся структура его коммерческого и гражданского законодательства. Огромные валютные резервы Гонконга, на момент его передачи Китаю составившие $60 млрд, также остались неподконтрольны центральным властям. Приводя данные о фантастическом объеме китайско-гонконгской торговли, давно превысившем $50 млрд, эксперты отмечают, что Китаю было бы невыгодно подрывать экономический статус города, занимающего третье после Японии и США место в его внешней торговле и за последние годы вложившего во все отрасли китайской экономики больше $25 млрд. Словом, в экономике Пекин согласился сохранить Гонконгу все, что обеспечивает его процветание. И все же...

Несмотря на все эти успехи в борьбе за то, чтобы отстоять свою самобытность и не поступаться принципами, Гонконг с каждым годом становится все более китайским. Что называется, "процесс пошел", причем пошел семимильными шагами. Как оказалось, былые ярые антикоммунисты-бизнесмены способны проявлять чудеса гибкости, завязывая тесные связи с пекинскими партийными функционерами. Все большее число гонконгцев, говорящих на местном кантонском диалекте, изучают мандаринское наречие китайского языка, распространенное на материке, в моду входит умение щегольнуть цитатой из Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

Пожалуй, наилучшим образом воплотил то новое, что появилось на "культурном поле" Гонконга, известный здесь каждому человек по имени Дэвид Тан — владелец сети универсальных магазинов и основатель приобретшего чрезвычайную популярность "Чайна клаб". Когда входишь в "Чайна клаб", кажется, что попал в яйцо, созданное Фаберже, но вдохновленное не столько царской Россией, сколько Шанхаем 30-х годов. Интерьер и отделка в точности повторяют стиль и дизайн, преобладавший в знаменитом городе в те времена: европейские панели темного дерева, вычурная мебель и посуда от "Тиффани" соседствуют со старокитайской живописью по шелку, ярко-красными колоннами и бумажными фонариками. Все это напоминает о тех прибрежных торговых городах (так называемых договорных портах), которые в прошлом веке по навязанному Китаю договору открылись для торговли с Западом и для миссионеров. Такой стиль можно было бы назвать "договорно-портовым".

В Азии отели всегда стараются оформлять современно и модно. Когда в уже китайском, а не британском Гонконге в пятизвездном отеле "Регент" в Цзюлуне открылся ресторан "Клуб "Шанхай"", стало ясно, что в здешних отелях "договорно-портовый" стиль будет доминировать. В "Клубе "Шанхай"" коктейли подают официантки в ципао с высоким стоячим воротником и разрезом до бедра. Абажуры с бахромой создают изысканный полумрак, из которого проступают разложенные на стеклянных столах старинные бутылки, нефритовые украшения, веера, трубки для курения опиума. Именно так должен выглядеть шанхайский клуб по убеждению гостя заведения — жаждущего гонконгско-китайской экзотики богатого западного туриста.

"Гонконг стал великолепным примером того, как люди совместными усилиями построили один из величайших городов на земле",— сказал, вытирая слезы, прощавшийся с Гонконгом навсегда последний британский губернатор колонии Крис Пэттен. Вопреки теории Киплинга, здесь, как нигде на земле, сошлись воедино Восток и Запад.

Сергей Тамилин

Русский остров

Про единственный в Китае тропический остров Хайнань русские бизнесмены узнали еще в начале 1990-х, когда власти КНР окончательно разгромили базировавшийся здесь мощный героиновый картель и начали развивать массовый туризм. Правда, отдыхать на Хайнань тогда ехали в основном "челноки" после ударных закупок на рынках Гуанчжоу и Пекина. Но с 2000 года правительство окончательно решило превратить Хайнань в "китайские Гавайи", центром которых должен стать круглогодичный курорт Санья.

Именно тогда на Хайнань началось массовое нашествие русских туристов. В 2000 году остров посетили около 5 тыс. человек из России, а в прошлом году — уже 29 тыс. За первые два месяца этого года в Санья отдохнули уже 17 тыс. россиян, так что к концу 2007 года, по оценкам местных властей, этот показатель превысит 50 тыс. человек. Популярности Хайнаня способствует и улучшение ситуации с транспортом. Сейчас чартеры на Хайнань летают из Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Екатеринбурга. Из Санкт-Петербурга до Санья летает еженедельный чартер, а из Москвы — даже два.

За последние два года остров значительно "обрусел". Почти на каждом углу висят вывески на специфическом русском вроде "Здравоохранительное мытье ног" или "Незабываемый услуга девушек ли нации" (речь идет о безобидном массаже). В большинстве ресторанов уже есть русское меню и даже русские блюда (отражающие, впрочем, весьма странные представления китайских поваров о русской кухне). Почти каждый таксист и продавец манго обзавелся русским именем и научился говорить пару фраз по-русски, например: "Ти оченя класивая, покупай флукти". А слово "откат" большинство из них произносят вообще без акцента.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...