Центральный банк считает нецелесообразным построение российской банковской системы в точном соответствии с Федеральной резервной системой США. Об этом руководство ЦБ заявило на состоявшемся вчера брифинге. Таким образом, ЦБ фактически выразил несогласие с идеей президента и дал понять, что у него существует собственный взгляд на реформирование российской банковской системы.
Аргументация специалистов Центрального банка против копирования структуры Федеральной резервной системы и построения по ее подобию банковской системы России сводится к следующему.
Во-первых, ФРС была создана для решения принципиально иных задач, нежели те, которые сегодня стоят перед российской банковской системой. Изначальной целью появления 12 федеральных резервных банков США было устранение кризиса обеспечения рынка наличными деньгами. И лишь много позже эти банки приобрели роль институтов, реализующих масштабную кредитно-денежную политику. При этом в настоящее время резервные банки имеют минимальную степень свободы в проведении этой политики — все значимые решения принимаются Федеральным резервным советом США и комитетом по операциям на открытом рынке. Таким образом, сегодня вместо 12 банков вполне достаточно одного — то, что это до сих пор не так, объясняется лишь нежеланием ломать сложившуюся структуру.
Во-вторых, делегирование функций Центрального банка федеральным или уполномоченным, на роль которых претендуют коммерческие банки, в нынешних условиях означает возникновение между ними конкуренции и утрату эффективного механизма регулирования денежно-кредитной сферы.
Тем не менее саму необходимость реформирования банковской системы в ЦБ не ставят под сомнение. Но для этого его специалисты предлагают использовать лучшие стороны различных систем — той же ФРС, Бундесбанка (как наиболее эффективно действующего центрального банка федеративного государства), а также самого Банка России. Одним из направлений реформирования банковской системы в ЦБ, например, считают сокращение количества и укрупнение своих региональных подразделений, но при этом настаивают на сохранении централизованного управления.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН