Согласно подписанным вчера соглашениям между фондом Kaltchuga и рядом крупных российских банков, в течение ближайшего месяца в управление этих банков от западных инвесторов поступит $5 млн. До конца же 1994 года через фонд Kaltchuga, находящийся в управлении французско-американской компании Dubin Sweica & Loze, в Россию поступит $20 млн.
Созданный в октябре прошлого года фонд Kaltchuga — вторая часть масштабного плана французско-американской компании Dubin Sweica & Loze (DS&L) по закреплению на российском рынке (о первом шаге — привлечении российских инвесторов к участию в управляемом компанией фонде Triumph Global Hedge — Ъ писал 24 февраля). Необычное название фонда — Kaltchuga — представляет собой искаженное в духе "Механического апельсина" Энтони Берджесса русское слово "кольчуга" и должно, по-видимому, действовать на западных инвесторов как приманка.
Первые $5 млн поступят на управляемые счета в нескольких российских банках, в частности в ТОКОбанке и "Менатепе". Фонд выделил средства на два года на условиях возврата первоначального капитала и достижения прибыли в 7% годовых. Управляющая компания фонда DS&L и ее советник по инвестициям в Россию — фирма "Инрус консультанс" — будут контролировать выполнение программы путем организации ежемесячных встреч с менеджерами банков, получивших средства в управление.
Наиболее интересным является вопрос о предпочтениях западных институциональных инвесторов в России. Банк "Менатеп" получил в управление средства для операций с акциями приватизированных предприятий. ТОКОбанк, по условиям соглашения, использует свою часть средств для операций на рынках межбанковских кредитов, ГКО и банковских векселей. Характерно, что примерно этот же круг инвестиционных предпочтений фигурировал на московской презентации американской Pioneer Group (см. Ъ от 20 января), которая намерена вложить в Россию до конца года через создаваемый ею венчурный пул более $100 млн.
Здесь следует отметить, что восторгаться по поводу "массового прихода профессиональных институциональных инвесторов на российский рынок" пока рано — руководство компании DS&L считает инвестиции в Россию весьма рискованным мероприятием. Что касается выбора объектов для инвестиций, то не будет преувеличением считать, что приватизация — это пока единственное, что способно по-настоящему заинтересовать международных инвесторов в России. Нынешние же операции на отечественных денежных рынках — не более чем "пристрелка": действительно крупные прибыли в этой сфере делаются сейчас инвесторами в Юго-Восточной Азии. Тем не менее сам факт прихода крупного западного инвестора (которому обычно предшествует период тщательного изучения потенциала рынка) оставляет надежды на светлое будущее инвестиций в Россию.
ЮРИЙ Ъ-ХНЫЧКИН