9 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера "Чайки". Свой балет переносит из Гамбурга живой классик Джон Ноймайер.
Чеховскую "Чайку" первой приспособила для балета Майя Плисецкая еще в 1980-м — тогда в Большом театре состоялась премьера одноименного спектакля в постановке знаменитой примы и с ней самой в главной женской роли. В хореографическом освоении пьесы одну из главных ролей сыграл композитор Родион Щедрин, создавший музыку для своей жены-балерины. Руку приложил и Пьер Карден, разодевший Нину Заречную с деланной простотой парижской высокой моды: Майя Плисецкая, несмотря на свои 55 лет, вовсе не собиралась играть роль великой актрисы Аркадиной, предпочтя ей юную неудачницу, скитавшуюся по провинциальным театрикам. Для Плисецкой дело было не в статусе — речь шла о личной свободе. Примадонна — раба традиций, повязанная театральной рутиной,— не ее персонаж. Отчаянная неустроенная девчонка, сама выбирающая свой путь, была ей куда понятнее.
Джон Ноймайер, один из признанных лидеров современного балета и многолетний руководитель Гамбургской балетной труппы, взялся за "Чайку" спустя два десятилетия после Плисецкой. Бывший филолог с университетским образованием, он прочитал пьесу куда ближе к тексту, только поменял профессии главным героям. Аркадина превратилась в прима-балерину, олицетворение классического танца — хореограф явно имел в виду Анну Павлову. Тригорин стал, естественно, балетмейстером — маститым, успешным приверженцем старинных рецептов. Треплев, понятно, начинающий авангардист. Именно Треплев, а не Нина ломает руки крыльями, возится с бумажной птицей и танцует в собственном балетике. С самой Заречной некоторая неопределенность, которую, впрочем, можно вычитать и у Чехова: с одной стороны, она не чурается новаций, с другой — тяготеет к классике.
На этом профессиональном фоне и разворачивается действие пьесы — ни один из второстепенных чеховских персонажей не упущен бдительным хореографом. Всем им хореограф дает высказаться, ведь и в любовных, и в психологических дуэтах Ноймайеру нет сейчас равных: никто лучше него не умеет с помощью па выразить не просто телесное вожделение, но и всякое душевное движение — сомнение, трепет, робость, ненависть, пренебрежение-унижение и другие тонкие материи.
Для ноймайеровской "Чайки" партитура Родиона Щедрина явно не годилась: требовалось что-то более контрастное — чтобы нашлось место и классике, и авангарду. Пришлось собирать музыку по кусочкам: Аркадиной достался самый балетный композитор — Чайковский, Треплев экспериментирует с помощью шотландской перкуссионистки Эвелин Гленни, Маша терзается от неразделенной любви под Скрябина, много в балете и Шостаковича, нашлось место даже его оперетте "Москва, Черемушки".
Музыкальный театр Станиславского охотился за балетом европейского корифея три года. Привередливый Джон Ноймайер, до сих пор в России уделявший внимание только Большому и Мариинке, купился на название театра — по его мнению, труппа, носящая имя Станиславского, просто обязана справиться с пьесой, прославившей знаменитого режиссера-реформатора. Под руководством ассистентов балетмейстера и самого Ноймайера театр Станиславского репетировал свой первый полнометражный импортный балет основательно и не спеша — с самого начала сезона, приготовил целых три состава главных действующих лиц и поймал свою "Чайку" как раз вовремя, чтобы украсить этой шумной премьерой свою первую весну в недавно отреставрированном здании.
Рубрику ведет Анна Толстова
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ
Deep Purple берет свои песни обратно
Британская группа Deep Purple призвала фанатов не покупать ее концертный альбом "Live at the NEC 1993", выпущенный компанией Sony BMG в поддержку нового мирового тура хард-рокеров. Вокалист Deep Purple Ян Гиллан, не предупрежденный Sony BMG об издании этого диска, заявил, что концерт 1993 года в Бирмингеме, по записям которого составлен альбом, вообще был худшим в карьере группы. Sony BMG в ответ объявила, что диск будет изъят из продажи. Впрочем, вполне вероятно, что музыканты ударились в самокритику не только из честности. Ведь именно в 1993 году Ян Гиллан рассорился с гитаристом Ричи Блэкмором: выступив после концерта в Бирмингеме с Deep Purple еще пару раз, осенью 1993-го Ричи Блэкмор навсегда покинул группу. А Deep Purple, видимо, до сих пор не оправились от потери.
КРИЗИС ЖАНРА
Не та Россия
Пока президент РФ туманно объяснял молодым писателям, каким должен быть образ нашей родины в литературе (см. прошлый номер "Власти"), Союз художников РФ и петербургская милиция вполне конкретно объяснили одному молодому фотографу, каким этот образ быть не должен. Неприятности у петербуржца Ивана Ушкова начались в связи с союзовской выставкой "Молодые художники России", устроенной в Центральном доме художника в Москве: за полчаса до начала вернисажа его работы сняли с экспозиции как не соответствующие имиджу России. Речь шла о серии постановочных фотографий, украшенных логотипом "Интуриста" и слоганом "Welcome to Russia", на которых вместо положенных в таких случаях красот природы и архитектуры красовались озверевшие от пьянства и отупевшие от телевизора "простые россияне". Такие работы и правда выбивались из общего ряда произведений в духе соцреализма, православия и народности, представленных остальными молодыми творцами, но, как ни странно, были отобраны для выставки в Москве петербургским отделением Союза художников, членом которого Иван Ушков никогда не был. Он деятель неформальной культуры: выставляется вместе с "альтернативным" объединением "КОЛХУи" и публикует свои работы в интернете под псевдонимом Mr.Evil. Цикл "Welcome to Russia" сделан в его характерной манере пародирования рекламных образов, когда абсурд реальности доводится до полного гротеска, что иногда напоминает творчество шутов-провокаторов из группы "Синие носы" — звезд московской арт-сцены. Так что, отметив работы Ушкова, петербургский филиал Союза художников проявил в целом несвойственный ему вкус к настоящему современному искусству. А двумя неделями позже неплохой вкус обнаружился и у местной милиции: вскоре после взрыва в "Макдональдсе" на Невском в фотомагазин Ушкова, находящийся поблизости, явились люди в форме, изъяли компьютер и несколько фотографий, обвинив художника в экстремизме и посоветовав сменить тему. Налицо явно непоследовательное развитие художественного процесса: цензура в отношении неправильного искусства уже есть, а госзаказа на правильное официально еще не поступало — ведь с молодыми художниками президент пока не встречался.
РАРИТЕТ
"Стена Соломона" в стенах Третьяковки
6 марта аукционный дом Christie`s впервые в истории откроет свою предаукционную выставку прямо в Третьяковской галерее: в зале Василия Верещагина выставят никогда прежде не экспонировавшуюся в России картину баталиста-путешественника "Стена Соломона" (1884-1885), которую будут продавать в Нью-Йорке 18 апреля (предварительная оценка — $3-5 млн). Торговцы допущены в храм искусства ввиду исключительности их товара: этнографическая сценка (евреи, молящиеся у Стены Плача) входит в знаменитую палестинскую серию Верещагина, из которой в Третьяковке есть всего один этюд — как раз к этой картине. Палестинская серия, состоявшая из евангельских сцен и этнографических зарисовок, была создана художником непосредственно в Святой земле в 1883-1885 годах, но в Россию ее ввозить запретили: церковь была недовольна неканонической бытовой трактовкой библейских сюжетов. В итоге палестинскую серию, с успехом выставлявшуюся в Европе и Америке, распродали с аукциона в Нью-Йорке в 1891 году. "Стена Соломона" в конце концов попала в Художественный музей Университета Беркли, который теперь собрался ее продать. Так что на время выставки зал Верещагина может превратиться в зал плача: музейщики будут взывать к совести отечественных коллекционеров и требовать приобрести бесценный шедевр для Третьяковки.
ДЕЖАВЮ
Подлог во спасение
Разоблачена одна из самых громких музыкальных сенсаций недавнего времени: вдовец английской пианистки Джойс Хатто признался, что ее последние записи — фальшивка. В некрологах скончавшуюся в 2006 году 77-летнюю музыкантшу называли "величайшей пианисткой Британии", "гением, обретшим признание на пороге смерти" и корили "проглядевший дарование" музыкальный истеблишмент. Репертуар ее был поразительно широк (от барокко до авангарда), техническое совершенство поражало. Впрочем, никто не помнил ее "живых" выступлений — меломаны знали творчество Джойс Хатто по 119 дискам, которые выпустил в 2000-х скромный лейбл Concert Artist, основанный ее супругом. Считалось, что последние четверть века Джойс Хатто из-за болезни не концертировала и записывала альбомы в домашней студии. Скандал разразился в минувшем месяце: акустическая экспертиза показала, что несколько записей "величайшей пианистки" в действительности сделаны другими музыкантами на других лейблах. Владелец Concert Artist поначалу отвергал обвинения, но потом признался, что пошел на воровство и подлог ради покойной жены: он хотел подарить ей блестящую карьеру, несправедливо отнятую болезнью. В 1970-х у пианистки был обнаружен рак, она перестала выступать, но хотела записываться в домашних условиях. Так как боль мешала ей хорошо играть, муж, звукоинженер, решил обмануть жену, использовав чужие записи. Словом, в истории Джойс Хатто романтическая легенда о непризнанном гении сменилась не менее романтической легендой о великой любви.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
![]() 6 марта На экраны выходит фильм Жерара Кравчика "Такси 4" — продолжение приключенческого сериала о полицейских и таксистах, спродюсированное Люком Бессоном. В клубе Ikra впервые в Москве выступит музыкант Шон Оно Леннон, сын Джона Леннона и Йоко Оно. В программе — песни с последнего альбома "золотого ребенка" "Friendly Fire". 8 марта В Большом зале консерватории даст концерт примадонна Мариинского театра Анна Нетребко. Арии из итальянских, русских и французских опер она исполнит вместе с солисткой Мариинки Екатериной Семенчук и итальянским баритоном Ильдебрандо Д`Арканжело. Большим симфоническим оркестром имени Чайковского дирижирует Джордано Беллинкампи. 9 и 10 марта В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера балета "Чайка" в хореографии Джона Ноймайера. См. рубрику "Перемещенные ценности". 13 марта В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Эпоха Меровингов — Европа без границ", посвященная диалогу культур позднеантичной цивилизации и германского варварства в период "темных веков" (VI-VIII вв). Проект, подготовленный Эрмитажем и берлинским Музеем древней и ранней истории при участии Исторического музея и ГМИИ, уникален тем, что впервые позволит увидеть вместе археологические комплексы из коллекции знаменитого берлинского музея, разъединенные после второй мировой войны: часть германских редкостей эпохи Великого переселения народов более 60 лет пролежала в отечественных спецхранах. 14 марта В Мариинском театре дадут премьеру оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке французского режиссера Алена Маратра, автора одного из самых остроумных мариинских спектаклей последнего времени — "Путешествия в Реймс" Россини. В Концертном зале имени Чайковского пройдет концерт филармонического абонемента "Звезды мировой оперы в Москве". Солист Мариинского театра Владимир Галузин и солистка Берлинской государственной оперы Анна Самуил выступят вместе с оркестром "Новая Россия" под управлением Теодора Курентзиса. В программе — арии из опер итальянских композиторов XIX века. 20 марта В Третьяковской галерее открывается выставка "Увидеть мир преображенным..." к 120-летию со дня рождения "амазонки русского авангарда" Ольги Розановой. В ее основе — архив художницы, собранный ее братом и недавно вернувшийся в Россию из Германии. В экспозиции около 50 картин и рисунков, от юношеских опытов до последних постсупрематических экспериментов. 21 марта В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Встреча с Модильяни" — первая в России ретроспектива классика "парижской школы", представляющая более 40 картин и рисунков, а также одну скульптуру мастера. Работы Амедео Модильяни привезут в Москву из Нью-Йоркского музея современного искусства (МОМА), Музея Гуггенхайма и музея "Метрополитен", Чикагского художественного института, лондонской Галереи Тейт, венской Альбертины, парижского Музея Пикассо и других знаменитых собраний. 22 марта В прокат выйдет анимационный фильм "Артур и минипуты", поставленный обещавшим завязать с режиссурой Люком Бессоном по собственной детской книжке. К сожалению, голосов Мадонны, Дэвида Боуи, Роберта Де Ниро, Харви Кейтеля и других знаменитостей, озвучивших оригинальную версию, отечественный зритель не услышит. 23 марта В клубе "Б1 Maximum" выступит Ноэл Галлахер, один из лидеров группы Oasis, ответственной за рождение брит-попа в середине 1990-х. 27 марта На сцене Театра имени Моссовета классическим брехтовским спектаклем "Карьера Артура Уи" театра Berliner Ensemble откроется фестиваль "Золотая маска". ![]() |
просмотров: 141999
просмотров: 123708
просмотров: 120013
просмотров: 94945
просмотров: 86098