"Чайка" немецкого полета

В постановке Джона Ноймайера "Чайка" приобрела новый музыкальный размах


9 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится премьера "Чайки". Свой балет переносит из Гамбурга живой классик Джон Ноймайер.

Чеховскую "Чайку" первой приспособила для балета Майя Плисецкая еще в 1980-м — тогда в Большом театре состоялась премьера одноименного спектакля в постановке знаменитой примы и с ней самой в главной женской роли. В хореографическом освоении пьесы одну из главных ролей сыграл композитор Родион Щедрин, создавший музыку для своей жены-балерины. Руку приложил и Пьер Карден, разодевший Нину Заречную с деланной простотой парижской высокой моды: Майя Плисецкая, несмотря на свои 55 лет, вовсе не собиралась играть роль великой актрисы Аркадиной, предпочтя ей юную неудачницу, скитавшуюся по провинциальным театрикам. Для Плисецкой дело было не в статусе — речь шла о личной свободе. Примадонна — раба традиций, повязанная театральной рутиной,— не ее персонаж. Отчаянная неустроенная девчонка, сама выбирающая свой путь, была ей куда понятнее.


Джон Ноймайер, один из признанных лидеров современного балета и многолетний руководитель Гамбургской балетной труппы, взялся за "Чайку" спустя два десятилетия после Плисецкой. Бывший филолог с университетским образованием, он прочитал пьесу куда ближе к тексту, только поменял профессии главным героям. Аркадина превратилась в прима-балерину, олицетворение классического танца — хореограф явно имел в виду Анну Павлову. Тригорин стал, естественно, балетмейстером — маститым, успешным приверженцем старинных рецептов. Треплев, понятно, начинающий авангардист. Именно Треплев, а не Нина ломает руки крыльями, возится с бумажной птицей и танцует в собственном балетике. С самой Заречной некоторая неопределенность, которую, впрочем, можно вычитать и у Чехова: с одной стороны, она не чурается новаций, с другой — тяготеет к классике.


На этом профессиональном фоне и разворачивается действие пьесы — ни один из второстепенных чеховских персонажей не упущен бдительным хореографом. Всем им хореограф дает высказаться, ведь и в любовных, и в психологических дуэтах Ноймайеру нет сейчас равных: никто лучше него не умеет с помощью па выразить не просто телесное вожделение, но и всякое душевное движение — сомнение, трепет, робость, ненависть, пренебрежение-унижение и другие тонкие материи.


Для ноймайеровской "Чайки" партитура Родиона Щедрина явно не годилась: требовалось что-то более контрастное — чтобы нашлось место и классике, и авангарду. Пришлось собирать музыку по кусочкам: Аркадиной достался самый балетный композитор — Чайковский, Треплев экспериментирует с помощью шотландской перкуссионистки Эвелин Гленни, Маша терзается от неразделенной любви под Скрябина, много в балете и Шостаковича, нашлось место даже его оперетте "Москва, Черемушки".


Музыкальный театр Станиславского охотился за балетом европейского корифея три года. Привередливый Джон Ноймайер, до сих пор в России уделявший внимание только Большому и Мариинке, купился на название театра — по его мнению, труппа, носящая имя Станиславского, просто обязана справиться с пьесой, прославившей знаменитого режиссера-реформатора. Под руководством ассистентов балетмейстера и самого Ноймайера театр Станиславского репетировал свой первый полнометражный импортный балет основательно и не спеша — с самого начала сезона, приготовил целых три состава главных действующих лиц и поймал свою "Чайку" как раз вовремя, чтобы украсить этой шумной премьерой свою первую весну в недавно отреставрированном здании.


Татьяна Кузнецова

Рубрику ведет Анна Толстова




ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Ян Гиллан считает, что концерт 1993 года в Бирмингеме был худшим в истории Deep Purple

Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ

Deep Purple берет свои песни обратно

Британская группа Deep Purple призвала фанатов не покупать ее концертный альбом "Live at the NEC 1993", выпущенный компанией Sony BMG в поддержку нового мирового тура хард-рокеров. Вокалист Deep Purple Ян Гиллан, не предупрежденный Sony BMG об издании этого диска, заявил, что концерт 1993 года в Бирмингеме, по записям которого составлен альбом, вообще был худшим в карьере группы. Sony BMG в ответ объявила, что диск будет изъят из продажи. Впрочем, вполне вероятно, что музыканты ударились в самокритику не только из честности. Ведь именно в 1993 году Ян Гиллан рассорился с гитаристом Ричи Блэкмором: выступив после концерта в Бирмингеме с Deep Purple еще пару раз, осенью 1993-го Ричи Блэкмор навсегда покинул группу. А Deep Purple, видимо, до сих пор не оправились от потери.



КРИЗИС ЖАНРА

Иван Ушков. "Расцвела сирень" (из цикла "Welcome to Russia")

Не та Россия

Пока президент РФ туманно объяснял молодым писателям, каким должен быть образ нашей родины в литературе (см. прошлый номер "Власти"), Союз художников РФ и петербургская милиция вполне конкретно объяснили одному молодому фотографу, каким этот образ быть не должен. Неприятности у петербуржца Ивана Ушкова начались в связи с союзовской выставкой "Молодые художники России", устроенной в Центральном доме художника в Москве: за полчаса до начала вернисажа его работы сняли с экспозиции как не соответствующие имиджу России. Речь шла о серии постановочных фотографий, украшенных логотипом "Интуриста" и слоганом "Welcome to Russia", на которых вместо положенных в таких случаях красот природы и архитектуры красовались озверевшие от пьянства и отупевшие от телевизора "простые россияне". Такие работы и правда выбивались из общего ряда произведений в духе соцреализма, православия и народности, представленных остальными молодыми творцами, но, как ни странно, были отобраны для выставки в Москве петербургским отделением Союза художников, членом которого Иван Ушков никогда не был. Он деятель неформальной культуры: выставляется вместе с "альтернативным" объединением "КОЛХУи" и публикует свои работы в интернете под псевдонимом Mr.Evil. Цикл "Welcome to Russia" сделан в его характерной манере пародирования рекламных образов, когда абсурд реальности доводится до полного гротеска, что иногда напоминает творчество шутов-провокаторов из группы "Синие носы" — звезд московской арт-сцены. Так что, отметив работы Ушкова, петербургский филиал Союза художников проявил в целом несвойственный ему вкус к настоящему современному искусству. А двумя неделями позже неплохой вкус обнаружился и у местной милиции: вскоре после взрыва в "Макдональдсе" на Невском в фотомагазин Ушкова, находящийся поблизости, явились люди в форме, изъяли компьютер и несколько фотографий, обвинив художника в экстремизме и посоветовав сменить тему. Налицо явно непоследовательное развитие художественного процесса: цензура в отношении неправильного искусства уже есть, а госзаказа на правильное официально еще не поступало — ведь с молодыми художниками президент пока не встречался.




РАРИТЕТ

Палестинская серия Василия Верещагина (на фото — "Стена Соломона") 120 лет ходила по миру, пока не добралась до Третьяковки

"Стена Соломона" в стенах Третьяковки

6 марта аукционный дом Christie`s впервые в истории откроет свою предаукционную выставку прямо в Третьяковской галерее: в зале Василия Верещагина выставят никогда прежде не экспонировавшуюся в России картину баталиста-путешественника "Стена Соломона" (1884-1885), которую будут продавать в Нью-Йорке 18 апреля (предварительная оценка — $3-5 млн). Торговцы допущены в храм искусства ввиду исключительности их товара: этнографическая сценка (евреи, молящиеся у Стены Плача) входит в знаменитую палестинскую серию Верещагина, из которой в Третьяковке есть всего один этюд — как раз к этой картине. Палестинская серия, состоявшая из евангельских сцен и этнографических зарисовок, была создана художником непосредственно в Святой земле в 1883-1885 годах, но в Россию ее ввозить запретили: церковь была недовольна неканонической бытовой трактовкой библейских сюжетов. В итоге палестинскую серию, с успехом выставлявшуюся в Европе и Америке, распродали с аукциона в Нью-Йорке в 1891 году. "Стена Соломона" в конце концов попала в Художественный музей Университета Беркли, который теперь собрался ее продать. Так что на время выставки зал Верещагина может превратиться в зал плача: музейщики будут взывать к совести отечественных коллекционеров и требовать приобрести бесценный шедевр для Третьяковки.




ДЕЖАВЮ

Подлог во спасение

Разоблачена одна из самых громких музыкальных сенсаций недавнего времени: вдовец английской пианистки Джойс Хатто признался, что ее последние записи — фальшивка. В некрологах скончавшуюся в 2006 году 77-летнюю музыкантшу называли "величайшей пианисткой Британии", "гением, обретшим признание на пороге смерти" и корили "проглядевший дарование" музыкальный истеблишмент. Репертуар ее был поразительно широк (от барокко до авангарда), техническое совершенство поражало. Впрочем, никто не помнил ее "живых" выступлений — меломаны знали творчество Джойс Хатто по 119 дискам, которые выпустил в 2000-х скромный лейбл Concert Artist, основанный ее супругом. Считалось, что последние четверть века Джойс Хатто из-за болезни не концертировала и записывала альбомы в домашней студии. Скандал разразился в минувшем месяце: акустическая экспертиза показала, что несколько записей "величайшей пианистки" в действительности сделаны другими музыкантами на других лейблах. Владелец Concert Artist поначалу отвергал обвинения, но потом признался, что пошел на воровство и подлог ради покойной жены: он хотел подарить ей блестящую карьеру, несправедливо отнятую болезнью. В 1970-х у пианистки был обнаружен рак, она перестала выступать, но хотела записываться в домашних условиях. Так как боль мешала ей хорошо играть, муж, звукоинженер, решил обмануть жену, использовав чужие записи. Словом, в истории Джойс Хатто романтическая легенда о непризнанном гении сменилась не менее романтической легендой о великой любви.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

6 марта


На экраны выходит фильм Жерара Кравчика "Такси 4" — продолжение приключенческого сериала о полицейских и таксистах, спродюсированное Люком Бессоном.


В клубе Ikra впервые в Москве выступит музыкант Шон Оно Леннон, сын Джона Леннона и Йоко Оно. В программе — песни с последнего альбома "золотого ребенка" "Friendly Fire".


8 марта


В Большом зале консерватории даст концерт примадонна Мариинского театра Анна Нетребко. Арии из итальянских, русских и французских опер она исполнит вместе с солисткой Мариинки Екатериной Семенчук и итальянским баритоном Ильдебрандо Д`Арканжело. Большим симфоническим оркестром имени Чайковского дирижирует Джордано Беллинкампи.


9 и 10 марта


В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера балета "Чайка" в хореографии Джона Ноймайера. См. рубрику "Перемещенные ценности".


13 марта


В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Эпоха Меровингов — Европа без границ", посвященная диалогу культур позднеантичной цивилизации и германского варварства в период "темных веков" (VI-VIII вв). Проект, подготовленный Эрмитажем и берлинским Музеем древней и ранней истории при участии Исторического музея и ГМИИ, уникален тем, что впервые позволит увидеть вместе археологические комплексы из коллекции знаменитого берлинского музея, разъединенные после второй мировой войны: часть германских редкостей эпохи Великого переселения народов более 60 лет пролежала в отечественных спецхранах.


14 марта


В Мариинском театре дадут премьеру оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке французского режиссера Алена Маратра, автора одного из самых остроумных мариинских спектаклей последнего времени — "Путешествия в Реймс" Россини.


В Концертном зале имени Чайковского пройдет концерт филармонического абонемента "Звезды мировой оперы в Москве". Солист Мариинского театра Владимир Галузин и солистка Берлинской государственной оперы Анна Самуил выступят вместе с оркестром "Новая Россия" под управлением Теодора Курентзиса. В программе — арии из опер итальянских композиторов XIX века.


20 марта


В Третьяковской галерее открывается выставка "Увидеть мир преображенным..." к 120-летию со дня рождения "амазонки русского авангарда" Ольги Розановой. В ее основе — архив художницы, собранный ее братом и недавно вернувшийся в Россию из Германии. В экспозиции около 50 картин и рисунков, от юношеских опытов до последних постсупрематических экспериментов.


21 марта


В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Встреча с Модильяни" — первая в России ретроспектива классика "парижской школы", представляющая более 40 картин и рисунков, а также одну скульптуру мастера. Работы Амедео Модильяни привезут в Москву из Нью-Йоркского музея современного искусства (МОМА), Музея Гуггенхайма и музея "Метрополитен", Чикагского художественного института, лондонской Галереи Тейт, венской Альбертины, парижского Музея Пикассо и других знаменитых собраний.


22 марта


В прокат выйдет анимационный фильм "Артур и минипуты", поставленный обещавшим завязать с режиссурой Люком Бессоном по собственной детской книжке. К сожалению, голосов Мадонны, Дэвида Боуи, Роберта Де Ниро, Харви Кейтеля и других знаменитостей, озвучивших оригинальную версию, отечественный зритель не услышит.


23 марта


В клубе "Б1 Maximum" выступит Ноэл Галлахер, один из лидеров группы Oasis, ответственной за рождение брит-попа в середине 1990-х.


27 марта


На сцене Театра имени Моссовета классическим брехтовским спектаклем "Карьера Артура Уи" театра Berliner Ensemble откроется фестиваль "Золотая маска".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...