Минфин отказался от преференций малому бизнесу

Вчера в Министерстве экономразвития и торговли на заседании экспертного совета разгорелся конфликт вокруг проекта нового закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Минфин выступил категорически против подготовленного в МЭРТе депутатами и предпринимателями проекта. В Минфине считают, что законопроект даст 85% предприятий в стране слишком много преференций — от упрощенного налогообложения до льгот при приватизации.

Вчера в МЭРТе на заседании экспертного совета обсуждался проект нового закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Законопроект, который по поручению президента должен упростить жизнь малым предприятиям и стимулировать их развитие (в России на малые предприятия приходится 12% ВВП, в развитых странах — до 60%), разрабатывается в МЭРТе уже два года с участием депутатов Госдумы и предпринимательского сообщества. В апреле правительство планировало внести его в Госдуму. Однако из-за непримиримой позиции Минфина этот срок, возможно, будет перенесен.

Представленный вчера на рассмотрение экспертного совета законопроект, имеющийся в распоряжении Ъ, рамочный. То есть он определяет общие условия функционирования малого и среднего бизнеса. Более конкретные нормы должны быть внесены в другие законопроекты. Основные нормы проекта такие. Вместо нынешних малых предприятий с численностью работников до 100 человек предлагается обозначить три категории: "микропредприятия" — не более 15 человек, "малые предприятия" — от 16 до 100 человек и "средние предприятия" — от 101 до 250 человек. Вводится и дополнительный критерий: выручка от реализации без учета налога на добавленную стоимость и (или) балансовая стоимость активов за календарный год не должны превышать предельных значений, устанавливаемых правительством для каждой категории.

Все возможные преференции для малого и среднего бизнеса описывает статья 8 проекта. Там, в частности, говорится, что для микропредприятий и малых предприятий другими законами будут предусмотрены специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, бухучета, налоговой и статистической отчетности, госконтроля. Как стало известно Ъ, средние предприятия были выведены МЭРТом из-под этих норм под нажимом Минфина. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, в противном случае до 85% предприятий страны получат всевозможные льготы. Поэтому для средних предприятий наряду с малыми оставили возможность получения преференций при приватизации гос- и муниципального имущества.

Вчера Минфин выступил категорически против еще и 25-й статьи законопроекта. Она устанавливает переходные положения, предлагающие освободить малые и средние предприятия от обязанности ведения бухгалтерского учета, разрешить вести торговлю без кассовых аппаратов, разрешить заявительный принцип регистрации и ускоренную амортизацию, а также получать офисы в аренду из муниципальных фондов недвижимости.

В МЭРТе намерены искать компромисс. Однако думская часть совета возмущена установками Минфина. Как заявила Ъ зампред думского комитета по экономполитике Елена Панина, "Минфин не хочет поступиться платежами в бюджет, хотя развитие малого и среднего бизнеса принесет в дальнейшем больше доходов, создаст миллионы рабочих мест". Депутат пообещала вынести этот вопрос на обсуждение генсовета партии "Единая Россия".

Ъ будет следить за развитием событий.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...