Депутаты собираются либерализовать рынок облигаций субъектов федерации и муниципальных образований, разрешив им выкупать собственные бумаги с возможностью их дальнейшего обращения на рынке. Соответствующие поправки в закон "О рынке ценных бумаг" вчера поступили в Госдуму. Участники долгового рынка считают, что эта мера повысит ликвидность рынка муниципальных займов при полном отсутствии гарантий для инвесторов.
В Госдуму внесены поправки в закон "О рынке ценных бумаг", устраняющие коллизию, возникшую в связи с появлением в середине 2005 года приказа ФСФР, дающего владельцам корпоративных облигаций право выкупать свои бумаги с возможностью их последующего обращения. Это предоставило эмитентам возможность осуществлять эффективное управление своим долгом, сокращая расходы на его обслуживание. Субъекты федерации и муниципальные образования были лишены такой возможности. Если новые поправки будут приняты, они смогут выкупать у инвесторов собственные облигации по соглашению с владельцем облигации или по его требованию с возможностью ее последующего обращения. "Эмитенты муниципальных и субъектных облигаций смогут эффективнее управлять своими ресурсами",— отмечает заместитель главы банковского комитета Госдумы Павел Медведев. В частности, при получении дополнительных доходов бюджета субъекты федерации смогут выкупить часть своих долговых обязательств, сократив при этом расходы на их обслуживание.
По оценкам специалистов, на начало 2007 года объем рынка региональных и муниципальных облигаций составил около 260 млрд руб. Средняя купонная ставка варьируется от 7% до 8,5%. "Если регионы смогут выкупать свои обязательства, им не придется осуществлять выплаты по купону. Следовательно, субъекты смогут сэкономить 7-8% годовых",— считает аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.
Участники рынка считают, что поправки коснутся прежде всего небольших муниципалитетов, объем выпусков которых не превышает 1 млрд руб. При этом, по мнению экспертов, ликвидность этого рынка, который сейчас не представляет интереса для инвесторов, станет более высокой. "В последнее время рынок муниципальных облигаций потерял ликвидность, и поправки могут его реанимировать",— уверен управляющий портфелем облигаций Номос-банка Иван Гуминов. "Это пойдет на пользу региональным эмитентам, дав им возможность урегулировать ликвидность бумаг и привлечь дополнительные средства",— считает главный аналитик долговых рынков инвесткомпании "Регион" Александр Ермак.
Впрочем, по мнению аналитиков, изменения в законодательстве увеличат риски на рынке муниципальных бумаг. "Долговые ценные бумаги субъектов и муниципальных образований, как правило, низколиквидны и сконцентрированы у нескольких держателей, поэтому всегда есть риск манипуляции, когда один крупный владелец двигает весь рынок",— говорит начальник отдела анализа долгового рынка Газпромбанка Михаил Зак. На взгляд Александра Ермака, принятие законопроекта "не только не снимет возможность для манипуляций, но принесет новые риски в этот сектор". В итоге мелкие субъекты, объявляя, по сути, оферту на выкуп своих облигаций, не всегда смогут гарантировать инвесторам ее исполнение. "Предоставление эмитентам в регионах возможностей по выкупу облигаций весьма рискованно: непрофессиональные инвесторы, ориентируясь на новую возможность этих ценных бумаг, будут приобретать облигации тех субъектов, которые на самом деле остаются рискованными. Риски будут завуалированы, но не исчезнут, а, наоборот, возрастут",— говорит специалист по долговым инструментам ИК "Финам" Наталья Кондрашина.