ВЦИОМ считает мораль

Самым безнравственным оказалось употребление наркотиков

19 февраля ВЦИОМ опубликовал данные опроса общественного мнения, показывающего, какие поступки и явления россияне считают недопустимыми. Данные этого опроса мы решили представить в виде рейтинга, оставив из поступков и явлений, которые оценивали опрошенные, десять самых-самых недопустимых.

Подобный опрос на темы морали ВЦИОМ уже проводил два года назад, и, как можно увидеть по данным рейтинга, различия между свежими результатами и результатами двухлетней давности минимальны.

Вспоминается также, что полтора тысячелетия назад папа римский Григорий Великий составил свой рейтинг недопустимых явлений и поступков. Он, как известно, состоял из семи позиций. В список входили гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, лень и гнев. К сожалению, исследователи ВЦИОМ не включили в качестве вариантов ответа ни один из упомянутых семи смертных грехов, так что сравнения, увы, невозможны.

Параллели, впрочем, возможны. Например, хамство, грубость и нецензурная брань (5-я позиция в списке самых недопустимых поступков современности), безусловно, связаны с гневом. Обогащение за счет других (6-я позиция рейтинга) и дача/получение взятки (9-я позиция), разумеется, проистекают из алчности. Проституция (7-е место) неотделима от похоти и т. д.

Но пойдем по порядку. Самым-самым недопустимым поступком россияне считают употребление наркотиков. Этого мнения и в 2007-м, и в 2005 году придерживалось 92% наших соотечественников. Популярная на Западе концепция права человека на распоряжение собственной жизнью современной российской морали глубоко чужда. Не зря и проституцию считают недопустимой 73% наших сограждан.

Несколько снисходительнее, чем к наркомании, но чуть пожестче, чем к проституции, россияне относятся к пьянству (его категорически осуждают 77% опрошенных).

Вплотную к наркомании стоит (отставая лишь на один процентный пункт и занимая вторую позицию рейтинга) такое явление, как "плохое воспитание детей, заброшенность и беспризорность".

На малопочетном третьем месте (82%) — жестокое обращение с животными. Радует, что из отрицательных явлений это явление россияне считают одним из самых редких. Лишь 18% опрошенных посчитали его очень распространенным (менее распространенным, по мнению наших соотечественников, лишь сопротивление милиции и гомосексуализм).

Не совсем понятно, что имели в виду авторы исследования под словами "обогащение за счет других"? И о чем подумали респонденты, отвечая на данный вопрос. Обогащение за чужой счет — это бизнес и вся система капиталистического общества? Или только какая-то неправильная форма ведения бизнеса? Обогащается ли за счет других старушка, продающая сигареты, например? Или организация, принимающая членские взносы?

Расплывчат и такой термин, как "деловая необязательность" (замыкает десятку недопустимых явлений). Имеется ли в виду невыполнение условий крупного контракта или нежелание родственников выносить мусорное ведро?

На восьмом месте рейтинга — публичное проявление неприязни к представителям других национальностей. Оставив в стороне философский вопрос о том, насколько недопустимо эту неприязнь испытывать, но не проявлять ее публично, просто констатируем факт осуждения подобного явления большинством россиян. Это большинство, кстати, чуть выросло за два последних года — с 65% до 68%.

Несколько нетерпимее за последние два года стало российское общество и к взяточникам (9-е место в рейтинге). Процент осуждающих дачу и получение взяток поднялся с 62% до 64%.

Гораздо заметнее усилилась в последнее время неприязнь к таким не попавшим в Топ-10 явлениям, как уклонение от уплаты налогов (с 54% до 61%) и уклонение от службы в армии (с 40% до 49%).

И о поступках и явлениях недопустимых, но в меру, не вошедших в рейтинг. Кроме двух выше упомянутых видов уклонений это — сопротивление милиции, присвоение найденных вещей или денег, безбилетный проезд в общественном транспорте, супружеская измена, гомосексуализм и аборт. Аборт оказался наименее недопустимым из перечисленного, его категорически осуждают лишь 29% россиян.

В завершение хочется вспомнить о явлении, известном всем социологам. Дело в том, что, отвечая на вопросы интервьюеров, люди склонны к идеализации. Скажем, на вопрос "Ваш любимый писатель?" фанаты Дарьи Донцовой, скорее всего, ответят: "Разумеется, Пушкин!" По этой причине данные рейтинга не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. На самом деле мы все немного аморальнее и терпимее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...