Трубная металлургическая компания (ТМК) объявила, что прекратила переговоры о создании СП по производству прямошовных одношовных труб большого диаметра (ТБД) с индийской Welspun. Теперь ТМК собирается самостоятельно заняться покупкой, наладкой и установкой стана по производству таких труб. Конкуренты ТМК считают, что на это у компании уйдет как минимум 2,5 года и она не успеет к пику потребления этих труб в 2008 году — под строительство газопровода Nord Stream и нефтепровода ВСТО.
Вчера ОАО "Трубная металлургическая компания" сообщило, что сделка с индийской компанией Welspun по созданию СП, которое планировало выпускать новый для ТМК вид труб — прямошовную одношовную трубу большого диаметра, сорвалась. В компании сообщили, что "стороны не сумели договориться о взаимоприемлемых постановлениях и условиях". Причину срыва сделки в ТМК не назвали.
Меморандум о намерениях, который ТМК подписала с Welspun в сентябре 2006 года, фактически стал сенсацией для отечественной трубной отрасли. Дело в том, что ТМК выбрала самый малозатратный и быстрый по реализации механизм выхода на новый для нее рынок прямошовных одношовных ТБД (сама ТМК выпускает только спиралешовные трубы). Предполагалось (см. Ъ от 5 октября 2006 года), что Welspun внесет в оплату своей 40-процентной доли в СП сварной стан, который будет смонтирован на производственных площадках Волжского трубного завода (начало производства планировалось в конце 2007 года). Вся эта процедура, как рассказывал источник Ъ в ТМК, должна была обойтись в $70-100 млн. Это как минимум в три раза дешевле традиционной схемы, которая предусматривает заказ оборудования, монтаж и наладку. К примеру, прямой конкурент ТМК Объединенная металлургическая компания (ОМК) потратила на создание производства ТБД более $300 млн, "Северсталь" — $600 млн.
ТМК вчера заявила, что тем не менее она не отказалась от идеи запустить производство ТБД с прямым и единственным швом. "Действуя в рамках своей стратегии, ТМК приняла решение самостоятельно развивать это производство",— сообщила Ъ начальник управления по коммуникации с инвесторами Наталья Докучаева. Это значит, что компания пойдет по пути ОМК и "Северстали".
Конкуренты ТМК от официальных комментариев вчера отказались. Неофициально они говорят, что на подготовку к промышленному запуску новой ТБД у ТМК уйдет минимум 2,5 года. А к этому моменту самые емкие нефтегазовые проекты, которым нужна прямошовная ТБД, уже будут реализованы. Напомним, что для строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream) потребуется 3,3 млн тонн труб, магистрального нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) — 1,8 млн тонн. В денежном выражении емкость рынка — $1,5 млрд в год. В "Транснефти" Ъ вчера подтвердили, что к концу 2008 года будет закончен первый этап строительства ВСТО. К строительству второго этапа компания приступит лишь после того, как начнется освоение нефти в Восточной Сибири. "А на это может уйти десяток лет",— заявили Ъ в "Транснефти". Что касается второго крупного проекта — СЕГ, то его сухопутная часть будет достроена без ТМК, что касается подводного участка, то вопрос о том, примут ли российские компании участие в его застройке, до сих пор не решен.
Впрочем, в Фонде развития трубной промышленности уверены, что инвестиции ТМК в новый проект окупятся. Кроме освоения нефти в Восточной Сибири рано или поздно возникнет потребность в трубах для строительства газопровода со Штокмановского месторождения и газопровода "Ямал", отметили в фонде.